Виртуальная выставка: Медицина сквозь века

20 февраля 2024 г., вторник

Здравоохранение Татарстана имеет свою историю и традиции. Для лечебных целей на территории Волжской Булгарии использовались различные травы. Медицинские знания булгар достигли определенного уровня, появились люди, основным занятием которых стало лечение больных, поиск способов лечения заболеваний. Принятие булгарами Ислама и переход письменности на арабскую графику открыли доступ к трудам восточных медиков. Некоторые арабские ученые и врачи упоминали в своих трудах о булгарских ученых-медиках. И в Казанском ханстве народные лекари знали много способов лечения болезней. Поскольку тогда отсутствовали лечебные учреждения, при заболеваниях в основном использовались средства народной медицины.

Медицинские инструменты волжских булгар

Источник: https://kpfu.ru/kakoj-byla-medicina-volzhskoj-bulgarii-i-401516.html

Татары имели богатые традиции медицинских практик. Эта система включала в себя и языческие верования, обряды, и способы врачевания, связанные с мусульманской культурой. Образ жизни татар, в том числе их отношение к болезням и способы исцеления, нашел отражение на страницах различных сочинений.

О лекарственных травах. Список середины XIX века

 Первые медицинские учреждения в крае появились в XVIII веке: врачебный пункт, военный госпиталь (лазарет пехотного полка), «градская» больница. В это время начали издаваться различные брошюры по медицинской тематике. Но профессиональной медициной интересовалась только незначительная часть татарского населения. Малоимущие слои населения предпочитали лечиться народными средствами. Языковой барьер также усугублял ситуацию. Только представители состоятельных городских семей имели возможность обращаться к профессиональным лекарям.

Книга по медицине. Список 1838–1839 годов

Особая роль в развитии медицины в Казанской губернии принадлежит медицинскому факультету Казанского Императорского университета, который открылся в 1814 году. В 1830 году в уезды Казанской губернии были направлены профессора и студенты Казанского университета для проведения профилактических работ среди населения, а также для оказания медицинской помощи заболевшим. К сожалению, большинство населения в этот период относилось к медикам с недоверием. Известно, что в Казани в 1830 годы некоторые татарские предприниматели уговаривали татар слушаться рекомендаций врачей и принимать необходимые лекарства.

Клиника медицинского факультета Казанского Императорского университет

Земская реформа положила начало изменениям во многих сферах жизни страны, в том числе и в здравоохранении.  С 1864 года стала вводиться земская медицина. Развитие земского здравоохранения в Казанской губернии шло путём увеличения численности медицинского персонала и значительного расширения сети лечебных учреждений. В условиях дефицита материальных средств и недостатка квалифицированных специалистов земство Казанской губернии смогло создать развитую медицинскую организацию. В этот период была образована новая форма медико-санитарного обслуживания населения в виде врачебного участка. Положительным результатом работы земства стало бесплатное лекарственное обеспечение населения.

 Казанская губернская земская больница

Книга о медицине и о пользе некоторых лекарств. – Казань, 1895. – 16 с.

В этот период начали издаваться книги, посвящённые сохранению здоровья на татарском языке. В конце XIX века известный татарский учёный-энциклопедист Каюм Насыри через популярные естественнонаучные издания предпринимал попытки распространения некоторых медицинских знаний среди татарского населения. Например, в медицинском разделе своего ежегодного календаря на татарском языке он представлял компонентный анализ медицинских рецептов. В основе некоторых рецептов лежали вещества неорганической химии, а в основе других рецептов – вещества растительного происхождения. В 1885 году Каюм Насыри издаёт книгу «Хәвасе нәбатат» («Целебные растения»), посвящённую фармакологии. А в 1893 году выходит в свет его книга «Мәнафигъ әгъза вә кануне сыйхәт» («Функции органов и основы гигиены»).

Каюм Насыри

Насыри К. Целебные травы. – Казань, 1885. – 144 с.

Насыри К. Функции органов и основы гигиены. – Казань, 1893. – 72 с.

На рубеже XIX–ХХ веков казанские типографии начали издавать множество книг на татарском языке по медицинской тематике. Среди них были и переводы русских учёных-медиков, и труды татарских учёных.

Книга о сохранении здоровья. – Санкт-Петербург, 1900. – 34 с.

Кутелева Е. Как сберечь здоровье? / пер. Ш. Рахматуллин. – Казань, 1907. – 64 с.

Сатмыши Г. Книга по медицине. – Казань, 1909. – 88 с.

Уроки по сохранению здоровья. – Казань, 1909. – 48 с.

Мустафа Г. Сохранение здоровья. – Казань, 1913. – 56 с.

Фёдоров А. Врачебные советы / пер. Г. Алпаров. – Казань, 1914. – 146 с.

После октябрьской революции в системе здравоохранения происходят кардинальные изменения. Образование Татарской Автономной Советской Социалистической Республики приводит к реорганизации местных органов управления вопросами здравоохранения. В 1920 году был образован Народный комиссариат здравоохранения во главе с К. Г. Мухтаровым. Улучшение медицинского обслуживания в ТАССР привело к снижению общей заболеваемости и смертности населения.

В советское время начало издаваться множество научно-популярных книг на медицинскую тематику: по педиатрии, по профилактике и лечению инфекционных заболеваний, по гигиене, анатомии и другие.

Лукомский М. Рабочая медицина / пер. Б. Аминов. – Казань, 1925. – 39 с.

Россинский Ф. И. Скарлатина и как с ней бороться. – Казань, 1926. – 16 с.

Берлянд А. С. Первая помощь в несчастных случаях и при воздушно-химическом нападении / пер. Н. Фазлуллин. – Казань, 1929. – 77 с.

Вяселев Р. Человек и его поведение. – Москва, 1929. – 48 с.

Известен своими популярными медицинскими изданиями на татарском языке доктор медицинских наук, профессор Абубакир Гиреевич Терегулов.

Терегулов А. Гигиена. – Казань, 1925. – 329 с.

Использованная литература:

 Берлянд А.С. Кинәттән авыру, яралану, пешү һәм башка шундый көтелмәгән бәхетсезлекләрдә һәм һавадан кимияви һөҗүме булганда беренче ярдәм / тәрҗ. Н. Фазлуллин. – Казан, 1929. – 77 б.

Вяселев Р. Кеше вә аның холык төзелеше. – Мәскәү: СССР халыкларының үзәк нәшрияты, 1929. – 48 б.   

Габдрафикова Л. Р. Распространение медицинских услуг среди татар-мусульман во второй половине XIX – начале XX века  // Филология и культура. – 2012. – № 3 (29). – С. 211-216

Здравоохранение Татарстана: 100 лет пути / авт. проекта М. Н. Садыков, авт. предисл.: Р. Н. Минниханов, М. А. Мурашко, М. Н. Садыков. – Казань: Медицина, 2020. – 440 с.

Лукомский М. Эшчеләр медицинасы. – Казан, 1925. – 39 б.

Мостафа Г. Саулыкны саклау. – Казан, 1911. – 52 б.

Насыйри К. Мәнафигъ әгъза вә кануне сыйхәт. – Казан, 1893. – 72 б.

Насыйри К.  Хәвасе нәбатат. – Казан, 1885. – 144 б.

Россинский Ф. И. Кызылча (скарлатина) һәм аның белән ничек көрәшергә / тәрҗ. К. Фәхретдинов. – Казан, 1926. – 16 б.

Сатмыши Г. Шөгъбәи тыйб китабы. – Казан, 1909. – 88 б.

Терегулов Ә. Гигиена. – Казан: Татарстан матбугат һәм нәшрият комбинаты, 1925. – 329 б.

Хифзыссыйхәт дәресләре. – Казан: «Милләт» матбагасы, 1909. –  48 б.

 

 

 

 

 

 

 

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International