Виртуальная выставка «На рубеже веков: из истории отдельных стран – участников БРИКС»

5 июля 2024 г., пятница

Организация БРИКС была основана в июне 2006 года (как БРИК) в рамках Петербургского международного экономического форума с участием министров экономики Бразилии, России, Индии, Китая. Это объединение нескольких стран с целью решения возникающих глобальных проблем и взаимодействия для наращивания темпов экономического развития. С 2009 года правительства стран БРИКС ежегодно встречаются на официальных саммитах. На третьем саммите БРИКС в 2011 году состоялось официальное включение в группу пятого её члена – Южно-Африканскую Республику. В августе 2023 года 40 стран выразили заинтересованность в присоединении к БРИКС. Каждая страна имеет свою богатую, уходящую в глубину веков, историю.

Обращаясь к «Энциклопедическому словарю Брокгауза и Ефрона» в 86 полутомах, изданному в Российской империи в 1890 – 1907 годах, как к общественному достоянию, статьи которого до сегодняшнего дня не утратили свою информационную, культурную и историческую ценность, можно почерпнуть интересные сведения об отдельных странах – участников БРИКС.

 В полутоме IVА (8) «Словаря» за 1891 год на страницах 541-547 приводится информация о Бразилии: «Страна, известная ныне под именем Бразилия, была случайно открыта португальцем Педро Альваресом Кабралем, унесенным морским течением на запад во время его пути в Ост-Индию. 21 апреля 1500 года Кабрал увидал берег и, высадившись спустя четыре дня в Порто-Сегуро, торжественно объявил вновь открытую землю собственностью португальского короля. С тех пор вплоть до 1822 года Бразилия оставалась под властью португальцев. Новая республика Бразилия была признана Парагваем 15 декабря 1889 г., Соединенными Штатами Северной Америки – 28 января 1890 г., Францией – 18 июня 1890 г., Швейцарией – 26 ноября 1890 года.

«Бразилия – самая большая страна из Южной Америке. Общее очертание страны представляется в виде равнобедренного треугольника. Бразилия обладает столь богатой водной системой, как ни одна другая страна на земном шаре. Из естественных богатств в Бразилии первое место принадлежало продуктам царства ископаемого; уже в XVII столетии Бразилия была известна своим золотом и алмазами. Растительное царство в Бразилии, при обилии рек и под влиянием тропического климата, отличается необыкновенным богатством. Животный мир Бразилии отличается не меньшим богатством и разнообразием, чем растительный». Статья также раскрывает различные стороны общественной жизни Бразилии.

Самый большой объём в «Словаре» – два полутома XXVIIА (54) и XXVIII (55) 1899 года издания занимает статья «Россия». Она посвящена огромной империи – России, начиная с её древних времён. Объёмный справочный материал в статье сопровождается красочным иллюстративным материалом. В разделе I. «Физическая география России» говорится: «Российская Империя, растянувшись главным образом по широте, занимает всю восточную часть Европы и северную часть Азии, при чем её поверхность составляет 0,42 площади этих двух материков. Российская Империя занимает 1/22 долю всего земного шара и около 1/6 части поверхности всей суши», а в разделе II. «Население» даны сведения: «До 1897 года данные о числе жителей в России не отличались точностью. Главным способом для исчисления народонаселения служили ревизии, цель которых почти исключительно состояла в счете податных душ. В 1897 году произведена была во всей Империи, кроме великого княжества Финляндского, первая народная перепись». В статье «Россия» представлены следующие разделы: история, культура, наука, просвещение, экономика, политика, промышленность, законодательство и др.  

В полутоме XIII (25) «Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона» за 1891 год на с. 108-159 размещена содержательная статья об Индии. Вот лишь небольшие выдержки из неё: «Индия – так европейцы давно называли богатые страны южной Азии, о которых имели лишь смутные понятия; об «Индии богатой» упоминают и наши былины. Колумб, как известно, думал достигнуть Индию западным путем, и когда открыл сначала Багамские и Антильские острова, а затем материк Южной Америки, то был вполне убежден, что достиг своей цели. В том же были сначала убеждены и его современники. В географическом смысле Индией называют южную часть Азиатского материка. Относительно Азиатского материка Индия занимает такое же положение, как Италия относительно Европейского. В Индии – самые высокие горы земного шара. Индия совершенно уединена от Средней Азии высочайшими хребтами земного шара и обширными, высокими нагорьями, поэтому климатические условия её сравнительно просты; главная черта – взаимодействие обширной полосы материка к югу от Гималаев и Индийского океана. Растительность Индии очень разнообразна и в разных частях страны имеет более сходства со странами, очень отдаленными от Индии, чем с другими частями этой страны. Животный мир Индии тоже очень разнообразен и между прочим, конечно, зависит от растений. Всего богаче большими млекопитающими область больших лесов у подножия Гималаев. Общее население Индии в 1891 году составляло 1/7 населения всего земного шара. Из религий в Индии самая распространенная браминская или индуизм; за ней следуют магометанская, далее буддийская и христианская». В статье говорится о географическом положении Индии, её топографии и геологии, климате, растительном и животном мире, населении, народном образовании, промышленности и торговле, государственном устройстве, об истории и о многих других сторонах жизни Индии.

Информация о Китае отражена в «Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона» за 1895 год в полутоме XV (29). Статья, размещенная на с. 172-226, содержит богатый текстовой материал, снабжена картами и иллюстрациями. Статья имеет следующие разделы: география, общая история, история отношений Китая с Европой, язык и литература, китайское искусство, китайская музыка. Приводим лишь небольшие сведения о Китае, изложенные в «Словаре»: «Великая империя восточной и центральной Азии известна среди своих обитателей под названиями, ничего общего с европейскими (Китай, China, Chine) не имеющими. В официальных актах она обыкновенно именуется сообразно прозванию царствующей династии (с прибавлением слова «дай» – великий). Русское название Китай произошло от названия династии Кидань (907 – 1125 г.). Северную границу Китая, до сравнительно недавнего времени, составляла знаменитая Великая стена (Пограничная стена). Образовалась она из нескольких отдельных участков, построенных в различное время. Великая стена, встречая на своем пути горные хребты, поднимается на их вершину и опять спускается в долину. Реки в Китае очень многочисленны и вместе с каналами составляют наиболее употребительные пути сообщения. В Китае, государстве по преимуществу земледельческом, многочисленность и густота населения сильно сказались в интенсивности земледелия, тщательности обработки земли и простоте употребляемых орудий. В средней части Китая и на юге главным продуктом земледелия является рис, но кроме того ещё возделывают пшеницу, просо и кунжут. Чай растет во всем южном Китае и даже в провинции Хэ-нань. Чайные плантации разводят на южных склонах гор, преимущественно на глинистой почве». В статье «Китай» большой массив информации отражен в подразделах посвященных китайской литературе, искусству, музыке.  

Южно-Африканская Республика (сокращённо ЮАР, также Южная Африка) – государство на юге Африки. На севере граничит с Намибией, Ботсваной и Зимбабве, на северо-востоке с Мозамбиком и Эсватини. История Южной Африки очень богата и очень сложна из-за смешения разных народов и культур.

Статья «Южная Африка» опубликована в «Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона» за 1904 год в полутоме XLI (81) на страницах 289-296. Здесь мы воспроизводим лишь небольшие исторические сведения из статьи: «Туземные племена принадлежат к двум отделам: тёмным, Банту, занимающим большую часть области, и светлокожим Кой-коин, прежде занимавшим значительную часть Южной Африки. Начиная с половины XVII столетия в западной части Капской колонии стали селиться голландцы, с примесью немцев и французов-кальвинистов. Они говорят на так называемом африкандерском наречии голландского языка и называют себя африкандерами, но другие называют их бурами (boer, тоже что нем. Bauer, то есть земледелец, крестьянин). Они составляют преобладающее белое население в западной части Капской колонии, в Оранжевой колонии, большей части Трансвааля и северо-западной части Наталя». Статья «Южная Африка» состоит из разделов: география и статистика, административное устройство, пространство и население, торговля, бюджеты, сельское хозяйство.

С 2009 года правительства стран БРИКС ежегодно встречаются на официальных саммитах. 3 апреля 2023 года президент России В. Путин подписал указ о проведении встречи глав государств БРИКС 2024 года в Казани.

Виртуальная выставка подготовлена отделом рукописей и редких книг Национальной библиотеки Республики Татарстан.

Список литературы

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона. – Санкт-Петербург : Ф.А.  Брокгауз, И. А. Ефрон, 1890-1907.

Ишимова, А. О.  История России.­ – Санкт-Петербург : Типография Е. Фишера, 1841. – 377 с.

Томсон, Д.  Китай. Страна баядерок. – Санкт-Петербург : «Общественная польза», 1876. – 327 c.

Описание Пекина : с приложениями плана сей столицы, снятого в 1817. – Санкт-Петербург : Типография А. Смирдина, 1829. – XVI, 130 с.

Хавкина, Л. Б.  Индия. – Москва : И. Д. Сытина, 1907. – [206] c.

Араго, Ж.  Воспоминания слепого: Путешествие вокруг света. – Типография И. Смирнова. – Москва, 1868. ­– 400, XX с.

Лабунский, В.  Промыслы и торговля Древней Руси. – Москва : Типография Товарищества И. Д. Сытина, 1911. – 47 с.

Смирнов, Ф.  Южная Притлантическая Америка. – Санкт-Петербург : Типография Товарищества «Общественная польза», 1872. – VI, 235 с.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International