Любовь к науке – по наследству: к Году семьи в России и Году научно-технологического развития в Татарстане

10 сентября 2024 г., вторник

Наука всегда была сильна династиями. Наш Татарстан богат историей семей, которые оставили яркий след в научной жизни республики. В этих семьях нить, связующая поколения, особенно крепка. Здесь отцы передают своим детям традиции, ценности, научные знания. И молодёжь с благодарностью принимает эти знания, чтобы продолжить дело жизни старших. Одна из таких – семья Муштари.

Происхождение рода Муштари, или Муштариевых, связано с Тетюшским уездом Казанской губернии.

Родоначальник династии – Музафар Тазетдинович Муштариев (1863–1937) родился в деревне Утямишево Тетюшского уезда (ныне Апастовский район Республики Татарстан).

Первоначальной грамоте научился в местной мусульманской приходской школе, а затем обучался в медресе «Халидия» при Голубой мечети в Казани. Стремление к знаниям и интерес к русскому языку приводят его в Казанскую татарскую учительскую школу.

Музафар Муштариев долгие годы работал учителем русско-татарских училищ в Тетюшах, в Сызране, Оренбурге и Астрахане. Он разработал новые методы обучения родному языку, составляя букварь по новому методу и разрезную азбуку. С 1908 по 1914 год он был на должности директора русско-татарской школы для девочек «Общество пособия бедным мусульманам города Казани». В 1917 году по его инициативе в селе Клянчеево Тетюшского уезда открывается первая начальная татарская школа. В 1918–1920 годах Музафар Муштариев принимал активное участие в подготовке и переподготовке учителей для татарских школ. В эти же годы он работал школьным инспектором и заведующим дошкольным отделом Тетюшского уездного отдела народного образования. В 1920–1923 годах Муштариев преподаёт русский язык и педагогику в Татарском институте народного образования в Оренбурге, в Коммунистическом университете имени Ленина в Ташкенте и Узбекском педагогическом институте.

В 1924 году, вернувшись в Казань, Музафар Тазетдинович ведёт работу в Казанском опытно-педагогическом и Казанском индустриальном техникумах.

Заслуги педагога-просветителя М. Муштариева получили высокую оценку – в 1928 году Президиум ВЦИК присвоил ему звание Героя Труда.

Ещё при жизни по инициативе Музафара Муштариева составляется его биография, раскрывающая деятельность педагога.

Со своей женой Гирфатжан Биктимеровной, Музафар Тазетдинович воспитали пятерых детей – четырех дочерей (Сагадат, Магира, Марьям, Файруза) и сына Хамида.

Педагогические традиции продолжали все их дети. Дочь Марьям, окончив гимназию Шумковой, посвятила себя педиатрии. Сын Хамид стал первым доктором физико-математических наук из татар.

Хамид Музафарович Муштари родился 22 июля 1900 года в г. Оренбурге.

После окончания в 1918 году с золотой медалью 2-й Казанской мужской гимназии, он поступил на физико-математический факультет Казанского университета, а в 1920 году перевелся в Среднеазиатский университет в Ташкенте. По окончании университета в 1923 году работал учёным секретарём Академического центра Народного Комиссариата просвещения ТАССР, а с сентября 1924 года – методистом Татарско-башкирского бюро Совета национальных меньшинств Народного Комиссариата просвещения РСФСР.

С 1925 года Х. Муштари обучался в аспирантуре Московского университета у академика С. А. Чаплыгина и в 1929 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «О катании тяжёлого твёрдого тела вращения по неподвижной горизонтальной плоскости».

В первые годы своей научно-педагогической деятельности Хамид Музафарович уделял большое внимание составлению учебников по физике и математике на татарском языке для средних и высших учебных заведений. Им написаны учебники алгебры и физики для средних школ, учебник физики для школ колхозной молодёжи, курс физики для вузов и втузов, позднее – сборники татарских терминов по физике и метеорологии.

В научных работах, выполненных в 1934–1938 годах, Муштари заложил основы современной нелинейной теории тонких оболочек. Результаты этих работ представлены в его известной докторской диссертации «Некоторые обобщения теории тонких оболочек с приложениями к задаче устойчивости упругого равновесия», которую он защитил в Московском университете.

На протяжении 26 лет (1946–1972) Хамид Муштари руководил Казанским физико-техническим институтом.

Под его руководством в начале 1950-х годов были выполнены засекреченные исследования прочности и устойчивости моделей корпусов ракет по заданию Конструкторского бюро Сергея Павловича Королёва. Среди фундаментальных работ Х. Муштари особое место занимает написанный им совместно с профессором Казанского университета Курбаном Галимовым и изданный в 1957 году труд «Нелинейная теория упругих оболочек». Эта монография, переизданная за рубежом, стала настольной книгой для многих специалистов в этой области. 

Муштари участвовал в проектировании уникального здания Казанского цирка, построенного в 1967 году. Здание в форме летающей тарелки удивляет отсутствием колонн. Одним из экспертов, давших заключение о том, что здание цирка не обрушится, был Муштари.

Хамид Муштари – основоположник Казанской школы нелинейной механики оболочек. Им выведены уравнения упругой устойчивости оболочек, впоследствии названные уравнениями Муштари-Донелла-Власова. Он автор более 100 научных работ, из которых 18 приоритетных, 3 монографии, учебников по математике и физике. Подготовил 30 кандидатов наук, 7 из них защитили докторские диссертации.

Научные труды Х. М. Муштари получили высокую оценку как среди российских учёных, так и зарубежных. Заслуги Хамида Музафаровича в научной, научно-организационной и педагогической деятельности были отмечены орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, «Знак Почёта», почётными грамотами Президиума АН СССР и Президиума Верховного Совета ТАССР. Ему были присвоены звания Заслуженного деятеля науки и техники РСФСР и ТАССР. Неоднократно он был избран народным депутатом Казанского городского Совета.

Именем Муштари Хамида Музафаровича названа улица в столице Республики Татарстан – городе Казани. Мемориальная доска в память об учёном была установлена в Казани на доме № 30 по улице, носящей его имя, в котором он жил в 1945–1981 годах.

Выдающемуся учёному посвящён короткометражный документальный фильм «Хамид Муштари», выпущенный в 2002 году Институтом Татарской энциклопедии и регионоведения Академии наук Республики Татарстан.

Научные результаты, полученные Хамидом Музафаровичем вошли в золотой фонд науки.

Близкие учёного отмечали главную свойственную ему черту – ответственность перед самим собой. Он никогда не думал, что может дать ему наука, а думал только о том, что он сам сможет дать науке.

В жизни Хамид Муштари был человеком высокой культуры и научной этики. В молодости он дружил с поэтом Хади Такташем, играл вместе с Мансуром Музафаровым на мандолине в составе оркестра Салиха Сайдашева. Высоко ценил музыку. У него был хороший голос, он пел татарские и русские песни, любил музицировать – играл на скрипке. Хамид Музафарович бережно относился к семье. Он часто говорил, что своими успехами обязан супруге Раисе Ибрагимовне, посвятившей себя полностью мужу, семье.

Достойное воспитание смогли они дать своим детям. Дочь Земфира Хамидовна – композитор, пианист, педагог, преподаватель Казанской государственной консерватории имени Н. Г. Жиганова, сын Данияр Хамидович – доктор физико-математических наук. Он продолжил дело отца в области науки.

Данияр Хамидович Муштари (1945–2013) – всемирно известный ученый, выдающийся российский математик, специалист в области функционального анализа и некоммуникативной теории вероятностей, один из лучших представителей Казанской математической школы XX – начала XXI вв.

Он окончил механико-математический факультет Казанского государственного университета в то время, которое называли золотым веком математики. Его можно называть и золотым веком физики.

Практически вся жизнь Данияра Хамидовича была связана с Казанским университетом, механико-математическим факультетом и НИИ математики и механики им. Н. Г. Чеботарёва. Он начал заниматься наукой, ещё будучи студентом. Под руководством научного руководителя Анатолия Николаевича Шерстнёва были получены первые результаты его научных достижений, относящиеся к теории вероятностных метрических и нормированных пространств. В дальнейшем его научные интересы переместились в область теории вероятностных мер в банаховых пространствах и линейных топологических пространствах. Первые написанные им статьи в этой области составили существенную часть его кандидатской диссертации «Случайные метрики и пространства случайных величин». Докторскую диссертацию на тему «Вероятности и типологии в банаховых пространствах» он защитил в 1983 году в Математическом институте имени В. А. Стеклова Российской АН в Москве. После защиты докторской диссертации Д. Х. Муштари изучал асимптотические относительно ультрафильтров свойства последовательностей линейных вероятностных пространств. Им развита теория ультрапроизведений вероятностных мер, образующие полугруппы относительно свертки. Эти и последующие результаты Д. Х. Муштари изложены в вышедшей в 1989 году его монографии «Вероятности и типологии в банаховых пространствах».

Данияр Хамидович является автором многочисленных учебных пособий и методических разработок. Много времени и энергии он отдавал математической подготовке талантливых школьников. Ещё в школьные годы Д. Муштари успешно участвовал в математических олимпиадах. В 1962 году он стал победителем Всесоюзной математической олимпиады, а также призёром Международной математической олимпиады школьников – это был первый случай в истории, когда школьник из Татарстана стал призёром Всемирной математической олимпиады. Все годы своей работы он участвовал в организации и проведении школьных математических олимпиад в Татарстане. Им написаны пользующиеся большим интересом и у нас и за рубежом сборники олимпиадных задач с разбором решений. Один из этих сборников был переведён на польский язык и опубликован в Варшаве.

Данияр Муштари являлся членом редколлегий издающихся в Казани журналов «Известия высших заведений. Математика» и «Lobachevskii Journal of Mathematics». За высокие научные достижения в 1992 году он был избран членом-корреспондентом Академии наук Республики Татарстан. В 1993–1995 годах был членом экспертного Совета по математике, механике и информатике Российского фонда фундаментальных исследований. Много лет он работал профессором кафедры математического анализа в Казанском государственном университете и заведующим отделом теории вероятностей и математической статистики НИИ математики и механики при КГУ.

Данияр Хамидович был прекрасным педагогом, чрезвычайно добрым, интеллигентным, чутким и отзывчивым человеком. Он заслужил большую любовь и уважение своих коллег и студентов. Он был долгожданным сыном для своего отца. С большой любовью и заботой относился к своим близким – сестре Земфире и племяннику Айрату.

С гордостью говорил об успехах племянника, который стал специалистом в области теоретической механики и продолжил дело деда Хамида Музафаровича Муштари.

Айрат Ильдарович Муштари в 1986 году закончил с медалью среднюю школу № 18 г. Казани. В школьные годы был призёром Всероссийских и участником Всесоюзных школьных олимпиад по математике. Окончил с отличием механико-математический факультет КГУ по специальности «Математика». В 1996 году защитил в Казанском государственном университете диссертацию кандидата физико-математических наук по теме «Уточнённая теория устойчивости моментного равновесия трёхслойных оболочек с трансверсально-жестким заполнителем».

С 2000 года Айрат Ильдарович доцент кафедры теоретической механики и сопротивления материалов КНИТУ.

Айрат Ильдарович является победителем конкурсов «Лучший лектор факультета» за 2004 и 2009 годы и «Лучший методист» за 2005 год.

Под руководством Айрата Муштари с 2004 года команда КНИТУ завоёвывает призовые места на Международных и Всероссийских олимпиадах по теоретической механике. Он – автор конкурсных задач для финалов Всероссийских олимпиад студентов по теоретической механике для всех направлений подготовки, репетитор по математике.

Жизнь идёт вперёд, задачи усложняются, и сегодня нас не могут удовлетворить методы решения научно-технических проблем, которыми мы пользовались вчера.

Наука является движущей силой прогресса, важнейшим ресурсом развития национальной экономики, медицины, образования, социальной сферы. Поэтому от достижений учёных зависят не только экономический рост и создание новых высокопроизводительных рабочих мест, но и качество жизни миллионов людей. И во многих областях человеческой деятельности важны традиции, крепкие корни. Авторитет казанских учёных в области математики, механики, физики признан во всём мире. Такие люди вызывают чувство гордости за страну и республику.

Список книг, представленных на выставке:

Gәlief M. Fizika hәm meteorologiә terminnarь / M. Gәlief, X. Mөştәri, X. Xөsnullin. – Qazan: Tatgosizdat, 1939. – 72 b.

Муштари А. И. Уточнённая теория учтойчивости моментного равновесия трёхслойных оболочек с трансверсально-жестким заполнителем: автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук: 01.02.04 – Механика деформируемого твердого тела / А. Муштари. – Казань, 1996. – 18 с.

Муштари Д. Х. Вероятности и топологии в банаховых пространствах / Д. Х. Муштари; научный редактор В. В. Сазонов. – Казань: Издательство Казанского университета, 1989. – 152 с.

Муштари Д. Х. Подготовка к математическим олимпиадам: задачи, темы, методы: книга для учащихся / Д. Х. Муштари. – Казань: Издательство Казанского университета, 1990. – 140 с.

Муштари Д. Х. Подготовка к математическим олимпиадам: книга для учащихся / Д. Х. Муштари. – Казань: Казанское математическое общество, 2000. – 239 с.

Муштари Х. М. Нелинейная теория упругих оболочек / Х. М. Муштари, Г. З. Галимов. – Казань: Таткнигоиздат, 1957. – 430 с.

Муштари Х. М. Нелинейная теория оболочек: сборник научных трудов/ Х. М. Муштари; Академия наук СССР, Казанский научный центр, Казанский физико-технический институт. – Москва: Наука, 1990. – 224 с.

Мөштәри Х. Җәбер: күнегү өчен мәсьәлә һәм мисаллар белән. –Казан: Татарстан матбугат һәм нәшрият комбинаты, 1925. – Кисәк. 1. – 1925. – 229, V б.

Fizikadan eş kitabь: kolxoz jәşlәre mәktәbeneñ 1 nce uku jlь өcen. – 2 basma / tөzусеlәrе: N. Rәjemef, M. Gәlief, G. Şnasi, X. Mөştәri, N. Әlmөxәmmitof. – Qazan : Tatizdat, 1932. – 168 b.: rәs. – (Kytәrnke tip mәktәp dәrslklәre)

 Şenasi G. Fizika / G. Şenasi, X. Mөştәri. – Qazan: Tatarьstan dәvlәt nәşrijatь, 1929. – Kisәk 3: Tavьş, jaqtьlьq, gөmymәn tirbәny xәrәkәte hәm radiju : 2 nce basqьc mәktәplәr, eşfaklar, tixnikumnar, partijә mәktәplәre hәm kamunivirsititlar өcen. – 1929. – 208 b.: rәs.

Использованные источники:

1. Беркутов, В. М. Из истории математического образования в Татарстане / В. М. Беркутов. – Казань: Магариф, 2003. – С. 163–166.

2. Биктимерова Т. Татар мәгарифенең алтын баганасы: күренекле мәгърифәтче, педагог Мозаффар Мөштәринең тууына – 150 ел // Мәгариф. – 2013. – № 9. – Б. 71–72.

3. Галимуллина Г. Х., Насибуллина А. Б. Физическая наука в Татарстане (1804–2000-е гг.). – Казань: Издательство АН РТ, 2016. – С. 98–102.

4. Гарипова З. Профессор Хамид Муштари // Гасырлар авазы = Эхо веков. – 2013. – № 1-2. – С. 96–99.

5. Гыймазова Р., Биктимерова Т. Мозаффар Мөштәригә – 150 ел (1863–1937) // Гасырлар авазы = Эхо веков. – 2013.  – № 1–2. – Б. 137–153.

6. Ильгамов М. А. Профессор Х. М. Муштари / М. А. Ильгамов. – Москва: Наука. Физматлит, 2001. – 192 с.

7. Ильгамов М. Хамид Муштари: что в сухом остатке? // Казань. – 2020. – № 5. – С. 88–89.

8. Мусабәкова Р. Хәмит Мөштәри // Кырык татар=Сорок татар=The Forty Tatars / Бөтендөнья язучылар ассоцияция (Халыкара ПЕН-клуб). – Казан: Татарстан китап нәшрияты, 2013. – Б.216–224.

9. Данияр Хамидович Муштари: жизнь, посвящённая математике / составитель, научный редактор С. Р. Насыров. – Казань: Издательство АН РТ, 2018. – 108 с.: ил.

10. Хамид Музафарович Муштари: 1900–1981 / составитель, научный редактор Ю. Г. Коноплёв.  – Казань: Издательство Казанского университета, 2004. – 37 с. – (Выдающиеся учёные Казанского университета).

11. Шакирҗанов Р. Күренешләрне тирәнтен аңлап // Мәшһүр татар галимнәре: мәкаләләр, истәлекләр. – Казан: Татарстан китап нәшрияты. – 2011. – Б. 157–162.

12. Сафина А. М. Просветительская и педагогическая деятельность Музафара Муштариева (к 155-летию со дня рождения) // Историческая этнология=Historical Ethnology. – 2018. – Т.3, № 2. – С. 312–318.

13. Татар энциклопедиясе: 6 томда. Т. 4 : М–П / баш редактор М.Ә.Мазһаров – Казан : Татар энциклопедиясе институты, 2014. – Б. 288–289.

14. Татарская энциклопедия: в 6 томах. Том 4 : М–П / главный редактор М. Х. Хасанов. – Казань: Институт Татарской энциклопедии АН РТ, 2008. – С. 320–321.

15. Татарстан. Портрет современника: фотоальбом / руководитель проекта В. Лексин; фотограф Ф. Губаев. – Казань: Центр Инновационных технологий, 2005. – С. 320.: ил. – (Посвящается тысячелетию Казани).

16.  Хакимова Р. Муштариев Музафар Тазетдинович // Герои Труда Татарии: 1920–1938 гг.: документальные очерки. – Казань: Татарское книжное издательство, 1974. – С. 196–198.

Виртуальная выставка подготовлена сотрудниками отдела татарской и краеведческой литературы.

 

 

 

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International