Отдел татарской и краеведческой литературы подготовил виртуальную выставку к 110-летию Евгения Прокопьевича Бусыгина (1914–2008) – советского и российского этнографа, профессора Казанского университета, музыканта-мультиинструменталиста. Е.П. Бусыгин - признанный руководитель казанской этнографической школы, специалист по русской традиционной культуре Среднего Поволжья, этническим процессам в регионе, краеведению, истории этнографии и географии. Заслуженный работник культуры РСФСР (1984), почётный член Русского географического общества. Заслуженный деятель науки Татарстана (1972), заслуженный деятель науки Российской Федерации (1997), заслуженный профессор Казанского государственного университета. Ветеран Великой Отечественной войны.
Е.П. Бусыгин – человек своей эпохи и сам человек-эпоха. Он прожил долгую и яркую, насыщенную разнообразными, во многом драматическими событиями жизнь.
Биография
Евгений Прокопьевич Бусыгин родился (22 декабря 1913 [январь 1914] в семье служащих в городе Казани, где прошла вся его жизнь и деятельность.
Фото родителей
В доме Бусыгиных постоянно звучала музыка: отец, Прокопий Илларионович Бусыгин (1880–1967) хорошо играл на балалайке и гармонике, мама пела русские народные песни, поэтому первым жизненным призванием Евгения была музыка. В 1920-е годы он играл в детском оркестре народных инструментов, а в 1929 году окончил музыкальную школу им. Р. А. Гуммерта по классу скрипки.
В 1929–1932 годах обучался в Восточном музыкальном техникуме (ныне Казанское музыкальное училище), одновременно с молодыми композиторами и исполнителями, чьи имена известны не только в Татарстане, но и далеко за пределами – Назибом Жигановым, Фаридом Яруллиным, Загидом Хабибуллиным, Мунирой Булатовой, Анваром Бакировым.
С 1934 года Е.П. Бусыгин – профессиональный музыкант ряда оркестров Казани. Он стоял у истоков формирования ансамблевого и оркестрового исполнительства в Татарстане: в оркестрах Большого русского драматического театра им. В.И. Качалова, Театра юного зрителя, в симфоническом оркестре Татарского государственного академического театра им. Г.Камала. Музыка, казалось бы, занимала всю жизнь Евгения Прокопьевича, но душа и сердце, по-видимому, требовали большего.
Жажда знаний привела Е.П. Бусыгина в 1935 году в Казанский университет на геолого-географический факультет, который он (не прерывая музыкальной деятельности) в 1940 году с отличием окончил по специальности «геоморфология».
В ноябре 1940 года Евгений Бусыгин был призван в армию и направлен в 93-ю стрелковую дивизию (Читинская область), где он служил в музыкальном взводе – играл на трубе. Начало войны застало Е.П. Бусыгина на Дальнем Востоке, во время прохождения срочной службы.
Во время войны. 1943 год.
Е.П.Бусыгин в первом ряду четвёртый слева. 1940-е годы.
В начале октября 1941 года в составе Сибирской дивизии Е.П. Бусыгин прибыл в Москву, принял первое боевое крещение, а затем участвовал в военных операциях под Москвой.
Удивительно, что даже будучи на передовой Евгений Прокопьевич не расставался со скрипкой (как он говорит: «Моя скрипка продолжала ездить за мной и в штабной повозке»). Вот один из эпизодов его фронтовой биографии: «После боя под Нарофоминском мы отошли 5-6 километров от передовой и, расположившись в небольшой деревушке, устроились на ночлег. Комиссар полка Г.Маматов – большой любитель музыки, пригласил меня с баянистом в избу, в которой находились командир полка, начальник штаба, и попросил что-нибудь сыграть на скрипке. В этот вечер мы играли старинные вальсы, все пели русские народные песни, беседовали, пили чай, обсуждали события прошлого дня. Вдруг выбегает часовой и кричит: «Немецкие танки». Все мгновенно натянули маскхалаты и выбежали из избы. Через несколько секунд один из танков прямым попаданием полностью разрушил этот дом».
В 1942 году в одном из боёв недалеко от станции Износка Евгений Прокопьевич был ранен в голову и отправлен в полевой госпиталь. За боевые заслуги его наградили орденом Красной Звезды. Одновременно было присвоено воинское звание замполитрука. После госпиталя направлен в фронтовой ансамбль песни и пляски 20-й армии, в составе которого прошел все фронты Великой Отечественной войны.
В октябре 1945 года Евгений Прокопьевич демобилизовался и возвратился в Казань.
Научно-преподавательская деятельность
1 ноября 1945 года Евгений Прокопьевич был принят на работу в университет на геолого-географический факультет.
В университете он практически в одиночку начал восстановление Этнографического музея, уничтоженного в 1941 году в связи с обустройством в его помещении физической лаборатории АН СССР, эвакуированной в Казань. Пришлось разыскивать экспонаты, рассеянные по помещениям университета, заново составлять инвентарную опись и создавать экспозицию. 1 сентября 1946 года музей был открыт, в его помещениях читались курсы общей этнографии. Следует отметить, что Этнографический музей существовал в Казанском университете с периода его основания, т.е. с 1804 года. В сборе многочисленных коллекций музея принимали участие профессора И.М. Симонов, О.М. Ковалевский, П.В. Васильев, К. Фукс, Г. Фирсов, Н.Ф. Катанов и др. С музеем Евгений Прокопьевич расстался только в 1953 году в связи с большой загруженностью лекциями.
Этнографический музей Казанского университета
Начиная с этого времени, Е.П. Бусыгин интенсивно занимается научно-исследовательской деятельностью в области этнографической науки, участвует в этнографических экспедициях.
В 1946 году Евгений Прокопьевич принял участие в первой для себя этнографической экспедиции в Закамские районы Татарстана. Вторая экспедиция – 1947 года была посвящена русскому населению ТАССР. Экспедиции ежегодно проводились до 1952 года.
В апреле 1952 года успешно защитил в Москве в Институте этнографии АН СССР кандидатскую диссертацию на тему «Материальная культура русского сельского населения Татарской АССР».
Практически сразу же после защиты кандидатской диссертации Евгений Прокопьевич приступил к работе над докторской диссертацией, которая продолжалась 11 лет.
С 1956 года экспедиции были возобновлены с изменением методики их проведения: были разработаны три экспедиционных маршрута, что позволило определить границы средневолжского историко-этнографического района.
В 1960–1961 годах Евгений Прокопьевич был командирован во Вьетнам для подготовки кадров этнографов в этой стране. Он читал в университете Ханоя курс лекций по общей этнографии, а также участвовал в многомесячной экспедиции к горным племенам.
В экспедиции во Вьетнаме. 1961 год.
Его учебник по этнографии был издан на вьетнамском языке. Во Вьетнаме им было собрана большая этнографическая коллекция (в настоящее время она находится в Этнографическом музее Казанского университета). После экспедиции сделал доклад в советском посольстве с иллюстрацией собранных коллекций. По завершению работы во Вьетнаме за заслуги был награжден грамотой за личной подписью Хо Ши Мина и орденом Дружбы. Практически каждый день своего пребывания он описывал в письмах домой – жене, детям, матери. Позднее, в 2018 году эти письма отдельной книгой были изданы в Москве. Это – своеобразный дневник, в котором нашла отражение его как личность. На всё, что видел, он смотрел глазами исследователя-этнографа, что делает его словесные зарисовки особенно интересными.
Бусыгин Е. П. Письма из Вьетнама / Е.П. Бусыгин; сост. А.Е. Бусыгин. – Москва, 2018. – 207 с.
В 1963 году Е.П. Бусыгин в Москве защитил докторскую диссертацию на тему «Русское население Среднего Поволжья (историко-этнографическое исследование материальной культуры)». Работа Евгения Бусыгина явилась крупным и фундаментальным исследованием ХХ века по русскому населению Поволжья. Важнейшие выводы, которые удалось сделать, заключаются в следующем: во-первых, русские Среднего Поволжья, наряду с финно-угорскими и тюркскими народами, являются коренным населением края, или третьим этническим слоем; во-вторых, русские на протяжении длительного исторического периода жили в дружественных, добрососедских отношениях, в мире и согласии с народами Среднего Поволжья.
С 1946 по 1988 годы, работая на географическом факультете Казанского университета, Е.П. Бусыгин опубликовал более 300 печатных работ, в том числе 10 монографий, в которых является автором и соавтором и 4 учебника. Важнейшие труды: «Основы этнографии» (учебник на вьетнамском яз., 1960), «Русское население Среднего Поволжья. Историко-этнографическое исследование материальной культуры» (1966), «Общественный и семейный быт русского сельского населения Среднего Поволжья» (в соавторстве, 1973) и др.
В фонде Национальной библиотеки Республики Татарстан хранятся труды Е.П. Бусыгина: «Сельская женщина в семейной и общественной жизни» (в соавторстве, 1986), «Декоративное оформление сельского жилища в Казанском Поволжье» (в соавторстве, 1986), «Этнодемографические процессы в Казанском Поволжье» (в соавторстве, 1991), «История географии» (учебник, 1998), «Общая этнология» (учебник, 2001), «История этнографии в Казанском университете» (в соавторстве, 2002).
В книге «Этнография народов Среднего Поволжья» (учебное пособие, в соавторстве, 1984) освещены вопросы истории изучения финно-угорских, тюркских и славянских народов Средневолжского историко-этнографического района.
Материалы этнографических экспедиций были положены в основу многочисленных научных докладов, прочитанных им на всесоюзных, всероссийских и региональных конференциях, на международных конгрессах и симпозиумах. В 1968 г. Е.П. Бусыгин выступил с докладом на VIII Международном конгрессе антропологических и этнографических наук в Токио, а в 1973 году в IX Конгрессе в Чикаго, в 1982 году на II Конгрессе Международного общества европейской этнологии и фольклора в Суздале.
Наряду с научно-исследовательской деятельностью он вёл большую педагогическую и научно-методическую работу.
Благодаря Евгению Прокопьевичу Бусыгину в Казанском государственном университете на историческом факультете была восстановлена кафедра этнографии в 1988 году, ровно через сто лет после учреждения в Императорском Казанском университете кафедры этнографии и географии.
У профессора Бусыгина была заслуженная слава блестящего лектора, любимца студентов и преподавателей. Его лекции оставляли неизгладимое, яркое впечатление – всегда были насыщены новой, глубокой по содержанию информацией об изучаемом предмете, они были ещё и эмоционально насыщены, артистически преподнесены студенческой аудитории. Им подготовлены свыше 30 кандидатов, 4 доктора наук, которые работают во многих вузах и научных учреждениях России. Евгений Прокопьевич владел немецким и татарским языками.
На лекции Евгения Прокопьевича Бусыгина в Казанском университете. 2003 г. Фото Гульнары Сагиевой.
Яковлев В.И. Как возник человек-эпоха // Казань. – 2023. – № 9. – С. 22-31
Правительство, научная общественность высоко оценили научную, педагогическую и общественную деятельность Е.П. Бусыгина. Он награждён многими боевыми орденами и медалями, ему присвоены почётные звания «Заслуженный деятель науки Российской Федерации», «Заслуженный деятель науки Республики Татарстан», «Заслуженный работник культуры России», Почётной грамотой Президиума Географического общества СССР, был избран Почётным членом Географического общества СССР, Почётным членом Музея истории КГУ, в 1974 году Советом Казанского университета ему присуждена премия первой степени и звание лауреата за цикл работ «Культура и быт русского населения Среднего Поволжья»
В 2007 году в Казанском университете состоялась презентация его последней книги «Счастье жить и творить».
Бусыгин Е.П. Счастье жить и творить. – Казань: Изд-во «Kazan-Казань», 2006. – 400 с.
Эта талантливая книга – не только воспоминания большого учёного о своём жизненном пути, о родных, друзьях, соратниках, коллегах, учениках, не только размышления о судьбах страны и науки, но и своеобразное творческое завещание. Благодарные потомки имеют право знать как можно больше об этом великодушном человеке, самозабвенно любившем Казанский университет и музыку, о корифее отечественной науки.
Скончался Е.П. Бусыгин 15 февраля 2008 года на 95-м году жизни. Похоронен на Арском кладбище Казани.
Источник: https://ruspanteon.ru/busygin-evgenij-prokopevich/
Имя Е.П. Бусыгина вписана золотыми буквами в историю отечественной науки, в историю Казанского университета как признанного руководителя казанской этнографической школы, достойного продолжателя традиций, заложенных учёными П.И. Кротовым, Б.Ф. Адлером, Н.И. Воробьёвым.
Одна из улиц в Приволжском районе г. Казани носит имя Евгения Прокопьевича Бусыгина.
Список использованной литературы:
Книги:
Бусыгин Е.П. Русское население Чувашской АССР: материальная культура / Е.П. Бусыгин, Н.В. Зорин. – Чебоксары: Чувашское государственное издательство, 1960. – 216 с.
Бусыгин Е.П. Русское (сельское) население Среднего Поволжья (историко-этнографическое исследование материальной культуры): автореферат диссертации на соискание учёной степени доктора исторических наук / Е.П. Бусыгин. – Казань, 1963. – 37 с.
Бусыгин Е.П. Русское сельское население Среднего Поволжья: историко-этнографическое исследование материальной культуры: середина XIX–нач. XX вв. / Е.П. Бусыгин. – Казань: Изд-во Казан. ун-та, 1966. – 403 с.
Бусыгин Е.П. Общественный и семейный быт русского сельского населения Среднего Поволжья: историко-этнографическое исследование: середина XIX– начало XX вв. / Е.П. Бусыгин, Н.В. Зорин, С.В. Михайличенко. – Казань: Изд-во Казан. ун-та, 1973. – 165 с.
Очерки статистической этнографии Среднего Поволжья / [науч. ред.: Е.П. Бусыгин, Р.Г. Кашафутдинов]. – Казань: Изд-во Казан. ун-та, 1976. – 191 с.
Вопросы этнографии Среднего Поволжья / [науч. ред.: Е.П. Бусыгин, Р.Г. Кашафутдинов]. – Казань: Изд-во Казан. ун-та, 1980. – 119 с.
Бусыгин Е.П. Хозяйство и материальная культура русского населения Ульяновского Поволжья: в конце XIX–XX вв. / Е.П. Бусыгин, Н.В. Зорин, Л.П. Шабалина. – Казань: Изд-во Казан.ун-та, 1982. – 88 с.
Бусыгин Е.П. Этнография народов Среднего Поволжья: учебное пособие / Е.П. Бусыгин, Н.В. Зорин. – Казань: Изд-во Казан.ун-та, 1984. – 96 с.
Бусыгин Е.П. Декоративное оформление сельского жилища в Казанском Поволжье / Е.П. Бусыгин, Н.В. Зорин, Л.С. Токсубаева. – Казань: Татар. кн. изд-во, 1986. – 127 с.
Бусыгин Е.П. Сельская женщина в семейной и общественной жизни / Е.П. Бусыгин, Н.В. Зорин, З.З. Мухина. – Казань, 1986. – 142 с.
Бусыгин Е.П. Этнодемографические процессы в Казанском Поволжье. – Казань: Изд-во Казан. ун-та, 1991. – 126 с.
Бусыгин Е.П. Николай Иосифович Воробьёв, 1894–1967. Е.П. Бусыгин, Н.В. Зорин. – Казань: Изд-во Казан. ун-та, 2002. – 26 с.
Бусыгин Е.П. Этнография в Казанском университете / Е.П. Бусыгин, Н.В. Зорин. – Казань: Изд-во Казан. ун-та, 2002. – 219 с.
Бусыгин Е.П. Счастье жить и творить / Е.П. Бусыгин. – Казань: «Kazan-Казань», 2007. – 400 с.
Бусыгин Е.П. Русское население Среднего Поволжья: историко-этнографическое исследование (середина XIX – начало ХХ в.в.) / Е.П. Бусыгин. – Казань: Татар. кн. изд-во, 2013. – 590 с.
Бусыгин Е. П. Письма из Вьетнама / Е.П. Бусыгин; сост. А.Е. Бусыгин. – Москва, 2018. – 207 с.
Этнографические исследования в Казанском университете: [сборник статей] / А.Е. Бусыгин [и др.]; Казанский (Приволжский) федеральный университет; [под ред. Т.А. Титова]. – Казань, 2019. – 211 с.
Литература о нём:
Яковлев В.И. Евгений Прокопьевич Бусыгин / В.И. Яковлев. – Казань: Изд-во Казан.ун-та, 2003. – 37 с.
Краеведческие среды: материалы заседания «Счастье жить и творить», посвящённого 95-летию со дня рождения Е.П. Бусыгина. – Казань: РИЦ «Школа», 2009. – Вып. 6. – 51 с.
Бусыгинские чтения: материалы Всероссийской научно-практической конференции, Казань, 16 декабря 2009 года. – Казань: РИЦ «Школа», 2010. – Вып. 1. – 2010. – 108 с.
Статьи:
Ларина Е.И. Е.П. Бусыгин. Общая этнография (этнология). Курс лекций студентам исторического факультете Казанского университета. М., 2001: [рецензия на учебное пособие, написанное профессором исторического факультета КГУ Е.П. Бусыгиным] // Этнографическое обозрение. – 2002. – № 5. – С. 145-146.
Егорова Л. «Я был от смерти в 30 шагах...»: [о Е.П. Бусыгине – профессоре КГУ] // Казанский университет. – 2005. – № 8-9 (май). – С. 14-15.
Столярова Г.Р. Вклад Е.П. Бусыгина и Н.В. Зорина в этносоциологическое изучение русского населения Среднего Поволжья // Россия: общество, власть, государство. Материалы Всерос. науч. конф., Казань, 22-23 мая 2008 г. Т. IV. – Казань: Центр инновационных технологий, 2008. – С. 259-261.
Тагиров И.Р. Профессор Бусыгин: [о Е.П. Бусыгине – ученом, авторе монографии «Русское сельское население Среднего Поволжья»] // Звезда Поволжья. – 2014. – 18-24 декабря (№ 47).
Бусыгин А.Е. Мой отец – этнограф Бусыгин: [Е.П. Бусыгин (1914–2008) — российский этнограф, профессор Казанского университета] // Известия общества археологии, истории и этнографии при Казанском университете. – 2017. – Т. 37 (№ 4). – С. 74-90.
Яковлев В.И. Великая Победа в судьбе профессора Бусыгина: [о профессоре Е.П. Бусыгине] // Казань. – 2020. – № 11. – С. 26-31.
Гущина Е.Г. Этнографическое изучение русского населения Среднего Поволжья учёными Казанского университета: коллекция Е.П. Бусыгина и Н.В. Зорина в собрании Этнографического музея Казанского университета: [история] // Вестник Казанского государственного университета культуры и искусств. – 2020. – № 3. – С. 26-31.
Яковлев В. И. Казанская этнографическая школа: талант профессора Е.П. Бусыгина: [к 110-летию со дня рождения] / В.И. Яковлев // Туган җир =Родной край. – 2023. – № 4. – Б. 125-128.
Яковлев В.И. Как возник человек-эпоха: [о профессоре, заслуженном деятеле науки России и Татарстана, музыканте Е.П. Бусыгине] / В.И. Яковлев // Казань. – 2023. – № 9. – С. 22-32.