«ПОЛЁТ ИЗ АДА»: к 80-летию подвига М.П. Девятаева

4 мая 2025 г., воскресенье

Михаил Девятаев: воспоминания, отклики, публицистика, хроника. – Саранск: Красный Октябрь, 2007. – С. 2

Подвигу Михаила Девятаева, бежавшего с товарищами из фашистского плена на угнанном ими секретном бомбардировщике «Хейнкель-111», в 2025 году исполнилось 80 лет.

Михаил был тринадцатым ребенком в семье. Его отец рано умер, и мама растила детей одна. Она была человеком сильным духовно и физически, дожила до 105 лет.

У матери я тринадцатый по счёту ребёнок. Родился тринадцатого июля. В тринадцать лет начал мечтать стать лётчиком. Собирался сбить тринадцать фашистских самолётов (Девятаев, М.П. Побег из ада. – Казань, 2017. – С. 97).

Михаил Петрович приехал в Казань 17-летним юношей, и этот город принял молодого Мишу Волгой. Река стала его источником вдохновения и силы. Хотя он мечтал о небе, именно Волга стала первой ступенью на пути к его мечте о покорении неба, дала ему прочную основу, профессию. Девятаев получил образование капитана в Казанском речном техникуме. Параллельно учился лётному делу в Осоавиахиме – организации, которая способствовала развитию обороны и авиационного строительства в Советском Союзе. После завершения обучения в Казани он уехал учиться в Оренбургское лётное училище имени Валерия Павловича Чкалова, что стало важным шагом на его пути к осуществлению мечты о полётах.

Девятаев, М.П. Побег из ада. – Казань, 2017

В 1938 году Свердловским РВК города Казани Девятев был призван в Красную Армию.

Когда началась война, Михаил Петрович летал с первого дня. Дослужился до звания старшего лейтенанта. 24 июня 1941 года сбил первого фашиста в небе над Минском. После серьёзного ранения в одном из боёв ему угрожала ампутация ноги, но он не позволил этого сделать и вернулся на фронт. К июлю 1944 года имел три боевых ордена. В плен командир звена 104-го гвардейского истребительного авиаполка попал летом 1944 года, успев до этого уничтожить 9 фашистских самолётов. В одном из боёв в его самолёт попал вражеский снаряд. «Мордвин (лётный позывной Девятаева), прыгай!» – приказал командир. Раненный и обгоревший лётчик приземлился в бессознательном состоянии и очнулся в плену.

Девятаева отправили в Лодзинский лагерь военнопленных, откуда 13 августа 1944 года вместе с группой пленных лётчиков он совершил первую попытку побега. Но беглецы были пойманы, объявлены смертниками и отправлены в лагерь смерти Заксенхаузен. В сохранившихся документах зафиксировано, что 5 декабря 1944 года Михаил Петрович Девятаев был сожжён в печи. Его бы и уничтожили, но лагерный парикмахер помог заменить личную бирку смертника на бирку умершего заключённого, учителя из-под Киева Степана Григорьевича Никитенко. Так он стал обычным «штрафником», которому уже не угрожала смерть. Под этим именем лётчик продолжал числиться в лагерных списках и оказался на сверхсекретном объекте Пенемюнде на острове Узедом, являвшийся секретным полигоном для испытаний новейших ракет «ФАУ-2» и современных бомбардировщиков. База, охраняемая истребителями и зенитками ПВО, службой СС, имела свой аэродром.

Девятаев, М.П. Побег из ада. – Казань, 2017

Я прислушивался к разговорам:

– Говорят, повезут на «остров дьявола».

– Там сверхсекретный испытательный центр. Оттуда живым не выпускают никого. Значит, мы – смертники.

– И аэродром там есть.

Аэродром есть? Это меня обрадовало. Пусть везут хоть к чёрту на кулички, только бы там были самолёты (Девятаев, М.П. Побег из ада. – Казань, 2017. – С. 115).

Люди, попадавшие на этот остров, обратно живыми не возвращались.

За все дни и часы пребывания в фашистских застенках меня, повторяю, не покидала мысль о побеге. Шёл на работу – думал о том, как бы удрать, ложился спать на нары – и во сне строил всякие планы побега. Теперь я уже точно знал, что на острове есть аэродром, и меня туда влекло, манило, тянуло, как магнитом (Девятаев, М.П. Побег из ада. – Казань, 2017. – С. 120).

О побеге мысли не покидали ни на одну минуту – ни ночью, ни днём (Девятаев, М.П. Побег из ада. – Казань, 2017. – С. 127).

У меня неожиданно возникла мысль: «Лучшего случая нам не дождаться» (Девятаев, М.П. Побег из ада. – Казань, 2017. – С. 141).

Настало время второго, более тщательно запланированного побега.

Во время приездов специалистов и интенсивных испытаний ракет я и мои товарищи заметили в крайнем, ближайшем к нам капонире двухмоторный «хейнкель». И мы единогласно сошлись на том, что надо захватить именно тот самолёт (Девятаев, М.П. Побег из ада. – Казань, 2017. – С. 136).

Изучив распорядок дня немцев, лучшим временем для захвата самолёта обозначили обеденный перерыв. Немецкий бомбардировщик Девятаев поднял в небо не сразу, а со второй попытки. Это была экстремальная ситуация обучения на ходу, когда второго шанса не взлететь просто не было. В таких условиях подготовка проходила в чрезвычайном режиме, и вся команда из девяти человек проявила отличную слаженность и поддержку.

Ежедневно я готовил своих друзей к тайному делу: распределял между ними обязанности при захвате самолёта и перед взлётом старался подготовить из них надёжный и работоспособный коллектив. Экипаж был уже укомплектован и неплохо знал свои обязанности (Девятаев, М.П. Побег из ада. – Казань, 2017. – С. 140).

Они активно помогали Михаилу Петровичу в теоретическом изучении устройства бомбардировщика, принося ему с рабочей поверхности бирки с обозначениями приборов. Благодаря этому Девятаев смог разобраться в их функциях и назначении, постепенно формируя в своем сознании чёткую схему работы самолета. Это сотрудничество и командный дух сыграли ключевую роль в успешном взлёте.

Вот как лётчик описывал этот момент в своей книге «Побег из ада»:

Машина с рёвом по той же дорожке несётся к морю. Володя Соколов занял место «штурмана» в передней части кабины, Кривоногов и Кутергин – со мной рядом.

«Давите на руль!» – призываю на помощь товарищей. Кривоногов и Кутергин усердно нажали. Чувствую, что хвост самолёта начинает отрываться от земли, фюзеляж приобретает горизонтальное положение. Скорость начала заметно возрастать, от чего земля покрылась сплошными линиями. Четыре удара колёс о цементную дорожку. Наконец, более плавный, последний толчок – отрыв от земли. Самолёт в воздухе! Какие радость и волнения охватили наши сердца! Я был на седьмом небе. Земля уходила вниз. Мелькнул обрывистый берег и остался позади. Плавно работали моторы, унося нас из ужаснейшего ада, с вражеской земли, пропитанной кровью и слезами миллионов людей (Девятаев, М.П. Побег из ада. – Казань, 2017. – С. 159-160).

Экипаж по солнцу определил направление полёта: самолёт шёл на север, в сторону Скандинавского полуострова. Чтобы не подвергать свои жизни опасности, пролетая на немецком самолёте с опознавательными знаками Люфтваффе над советской территорией, команда решила повернуть на юг и сесть за линией фронта. «Хейнкель» приблизился к береговой линии в районе боевых действий, примерно в 300–400 километрах от места старта. Советская зенитная артиллерия открыла огонь по самолёту, в результате чего он загорелся. Девятаеву удалось потушить пламя, снизив высоту и выровняв его над лесом. После «жёсткой посадки» раненых беглецов подобрали советские солдаты и доставили в расположение части, откуда через несколько дней отправили в военный госпиталь.

Как родных, самых близких встретили нас воины тридцать восьмого артиллерийского полка шестьдесят первой армии Второго Белорусского фронта (Девятаев, М.П. Побег из ада. – Казань, 2017. – С. 167).

Так Михаил Петрович спас девятерых человек и доставил стратегически важную информацию о засекреченном немецком центре по изготовлению ракетного оружия, впоследствии даже предоставил точные координаты расположенных вдоль берега стартовых установок. Их проверили и подтвердили, а позже с воздуха атаковали остров Узедом.

После войны Девятаев вспоминал: «Как выжил, не знаю. В бараке – 900 человек, нары в три этажа, 200 гр. хлеба, кружка баланды и 3 картофелины – вся еда на день и изнурительная по тяжести работа».

Девятаев, М.П. Побег из ада. – Казань, 2017

 В ноябре 1945 года Михаила Петровича уволили в запас. Он устроился дежурным по вокзалу в Казанский речной порт. Позже освоил профессию капитана-механика и с 1949 года работал сначала помощником капитана, а затем капитаном баркаса «Огонёк». С 1955 года его перевели на должность капитана теплохода «Метеор», ходивший по маршруту Казань – Горький (ныне Нижний Новгород) – Казань.

В октябре 1956 года казанский журналист Ян Винецкий, исследуя материалы о военнопленных, узнал о побеге Девятаева и встретился с ним. Итогом встречи стал очерк под названием «Мужество», который не был опубликован местными СМИ. Материал отправили в «Литературную газету» в Москву, где его проверяли три месяца перед публикацией.

Наконец в июне 1957 года вышел свежий номер «Литературной газеты» с большим очерком, главными героями которого были Михаил Девятаев и его товарищи (Жмак, В. Г. Летчик Девятаев. Из фашистского ада – в небо! – Москва, 2020. – С. 279).

 Статья вызвала большой резонанс, и люди начали отправлять письма в редакцию с вопросом: «А почему он ещё не герой?». 15 августа 1957 года Михаил Петрович получил высокое звание Героя Советского Союза. За три недели до вручения звезды у Девятаевых родилась дочь Нэлли, которую Михаил Петрович называл «звёздочка». А Ян Винецкий оставался с Девятаевым в дружеских отношениях всю жизнь.

Девятаев, М.П. Побег из ада. – Казань, 2017

Девятаев, М.П. Побег из ада. – Казань, 2017

До последних дней Девятаев жил в Казани. Практически до конца жизни Михаил Петрович активно участвовал в общественной жизни, делился воспоминаниями, неоднократно посещал остров Узедом и встречался с другими участниками событий побега, активно участвовал в ветеранском движении, часто выступал перед школьниками, студентами и рабочей молодёжью, создал свой Фонд Девятаева, и оказывал помощь тем, кто в ней особо нуждался.

В память о герое при жизни и после его смерти сняли несколько документальных фильмов: «Догнать и уничтожить», «Не факт. Подвиг советского лётчика», «Девятаев» и другие. Михаил Петрович издал две автобиографические книги на основе пережитых событий – «Полёт к солнцу» и «Побег из ада». По книге «Побег из ада» композитор Рудольф Бренинг создал оперу «Крылатый человек», причем вторая версия либретто была написана Яном Винецким.

Национальная библиотека Республики Татарстан предлагает своим читателям книги Михаила Девятаева «Побег из ада» в разных изданиях. Также в фонде имеются сборники воспоминаний лётчика, публицистики и откликов, посвящённых его героизму.

Ранние издания: Девятаев, М.П. Побег из ада. – Саранск, 1963, 1969, 1979

На татарском языке: Девятаев, М. П. Тәмугтан качу. – Казан, 1991

Михаил Девятаев: воспоминания, отклики, публицистика, хроника. – Саранск, 2007, 2017

История Девятаева в художественной обработке

Михаил Девятаев: воспоминания, отклики, публицистика, хроника. – Саранск: Красный Октябрь, 2007. – С. 244-245

Выставка подготовлена отделом обслуживания пользователей

Список использованной литературы:

 Девятаев, Михаил Петрович. Побег из ада: повесть / М. П. Девятаев; худож. Л. К. Залялетдинова, Ф. М. Кадыров. – Казань : Татарское книжное издательство, 2000. – 191 c. : ил.

Девятаев, Михаил Петрович. Побег из ада : на самолёте врага из немецко-фашистского плена / М. П. Девятаев ; [ред.-сост.: А. М. Девятаев, Н. М. Девятаева, В. П. Лысенко]. – Москва : ОСЛН, 2015. – 229 с., [8] л. фотоил.: ил.

Девятаев, Михаил Петрович. Побег из ада: [художественно-документальная повесть] / М. П. Девятаев. – Казань: Татарское книжное изд-во, 2017. – 221, [2] c. + [16] с. фото.

Девятаев, Михаил Петрович. Побег из ада: на самолёте врага из немецко-фашистского плена / М. П. Девятаев; [ред.-сост.: А. М. Девятаев, Н. М. Девятаева, В. П. Лысенко]. – Москва : ОСЛН, 2015. – 229 с., [8] л. фотоил. : ил.

Жмак, Валерий Георгиевич. Летчик Девятаев. Из фашистского ада – в небо! / Валерий Жмак. – Москва: Эксмо, 2020. – 286 c.

Косолапкина, Ю. Михаил Девятаев: история Героя Советского Союза: [к 100-летию легендарного летчика]//Казанские ведомости: Общественно-политическая газета / АО «Татмедиа»; гл. ред. В.А. Якупова. – 2017. – 14 июля (№ 100). – События недели. – С.10.

Михаил Девятаев: воспоминания, отклики, публицистика, хроника / Республиканская архивная служба Республики Мордовия; Центральный государственный архив Республики Мордовия; [редкол.: Н. С. Крутов и др.]. – Саранск: Красный Октябрь, 2007. – 248 с.

Михаил Девятаев: воспоминания, отклики, публицистика, хроника / Республиканская архивная служба Республики Мордовия, Центральный государственный архив Республики Мордовия; под ред. Н. С. Крутова. – Саранск: Красный Октябрь, 2017. – 242 c.: ил.

Позывной «Мордвин»: книга для юношества о легендарном летчике Герое Советского Союза Михаиле Петровиче Девятаеве / сост.: Ю. Юшкин, А. Девятаев, Н. Девятаева. – Саранск: Фонд «Открытая Мордовия»: Издатель Константин Шапкарин, 2012. – 56, [1] с.: фотоил., портр.

Девятаев, М. П. Тәмугтан качу: әдәби-документаль повесть / М. П. Девятаев; тәрҗ. Ә. Сәхапов. – Казан: Татарстан китап нәшрияты, 1991. – 215 б.: портр.

 

 

 

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International