Абрар Каримуллин: на страже книги и нации

20 мая 2025 г., вторник

Абрар Гибадуллович Каримуллин (1925-2000) – известный татарский ученый, книговед-библиограф, доктор филологических наук (1978), действительный член Академии наук Татарстана (1992), заслуженный деятель науки ТАССР (1987), лауреат Государственной премии РТ им. Г.Тукая (1991), лауреат Международной премии им. Кул Гали (1995).

Родился А.Г.Каримуллин 29 мая 1925 года в деревне Чабья-Чурчи Сабинского района Татарской АССР. Отец, Каримуллин Гибадулла Каримуллович – крестьянин, затем агроном – умер в 1947 году от ран, полученных на фронте.

Первые шаги на пути к знаниям будущего татарского академика были сделаны в начальной школе своей родной деревни. Среднее образование он получает в Сабинской средней школе. А.Г.Каримуллин мечтал поступить в педагогический институт, стать преподавателем географии. Война внесла свои коррективы в его планы. Будущий ученый сначала работал в колхозе, затем его пригласили в Ныртинскую больницу бухгалтером. Вскоре его направили учителем начальной школы села Олы - Арташ Сабинского района.

В 1943 году он был призван в ряды Советской Армии. Участвовал в боях на Курской дуге, сражался за освобождение Украины, Венгрии, Чехословакии, Румынии. Затем был направлен на Дальний Восток на борьбу с японскими милитаристами. Пройдя долины смерти Китая, Монголии, через горы Хинган, трижды раненный и контуженный, он только в 1947 году возвращается в родную деревню.

После семилетнего перерыва жажда знаний приводит А.Г.Каримуллина в Казанский государственный университет. В 1948 году поступил на татарское отделение историко-филологического факультета Казанского государственного университета.

В 1953–1964 годах работал в Научной библиотеке КГУ: сначала старшим библиотекарем, затем – заведующим сектором, последние 10 лет своей жизни – заместителем директора библиотеки по научной части. За короткое время он путем инвентаризации и рекаталогизации привел в порядок богатейший отдел древних татарских книг и восточных рукописей библиотеки. В 1954-1960 годах старопечатные татарские книги были уже представлены читателю на основе нового описания, что открыло для читателей все богатство татарской книжной продукции, содействовало активизации научного изучения и использования духовного наследия.

Издал свыше десятка научных отраслевых библиографических указателей по татарскому языку и языкознанию, по татарской литературе, истории литературы, литературоведению, фольклору, из них ряд указателей были изданы отдельными книгами.

Кәримуллин, Ә. Г. Татар матур әдәбияты библиографиясе (1917-1960). – Казан, 1964

В 1964–1992 годах – научный сотрудник в Институте языка, литературы и истории АН, работал над составлением библиографических указателей, изучением истории татарской печатной книги с момента возникновения и до конца ХХ века. Завершил монографическую работу «Татарская сцена: 1917-1967 гг.» (1968).

С 1991 по 2000 годы – научный консультант Национальной библиотеки Республики Татарстан.

За время научной деятельности Абраром Каримуллиным было подготовлено более 700 работ, они посвящены истории национальной книги, истории татарской литературы и ее связи с литературами народов Востока и Европы, вопросам истории языка, археографии, этнографии, топономики, происхождению татарского народа.

Первые статьи А.Каримуллина по теории литературы, лингвистике, библиографии начинают появляться в периодичных изданиях в начале 50-х гг. Он одним из первых в татарской филологии определяет принципы татарского книговедения, изучает в своих трудах татарскую периодику и историю татарской книги с конца  XVII века до сегодняшних дней.

В мае 1968 года А.Г.Каримуллин успешно защитил на Ученом Совете КГУ кандидатскую диссертацию по филологическим наукам по теме «Возникновение татарского книгопечатания и новые источники по татарской филологии: XVII - I пол. XIX в.». Это первое исследование в истории татарской национальной книги, изучение которой практически было под запретом. Работа была выполнена вне плана ИЯЛИ АН СССР, без научного руководителя, вне аспирантуры, вне рабочего времени.

В 1971 году диссертация была издана отдельной книгой. Под названием «У истоков татарской книги: от начала возникновения до 60-х годов XIX века», в которой история книжного дела у татар прослеживается с 1722 года, когда в Астрахани был отпечатан татарский текст «Манифеста Петра Первого».

В работе «У истоков татарской книги» (1971) освещены первые шаги становления татарской рукописной книги. Дан анализ развития татарской литературы с XIII века до 60-х годов XIX столетия на основе изучения рукописных и печатных книг. В книге многосторонне освещена связь развития татарской литературы и книжного дела, их теснейшая взаимосвязь, что сделано впервые в истории татарской литературы.

Каримуллин, А.Г. У истоков татарской книги (от начала возникновения до 60-х годов XIX века). – Казань, 1971

После защиты кандидатской диссертации А.Г.Каримуллин по плану ИЯЛИ пишет работу «Татарский фольклор и фольклористика: 1612-1980 гг.» – аннотированную библиографию литературы на татарском, русском, западно-европейских языках, появившейся в печати более чем за три века. Этот труд вышел из печати в 1993 году.

Каримуллин, А.Г. Татарский фольклор: аннотированный указатель литературы (1612-1981). – Казань, 1993

В 1970 году защитил докторскую диссертацию по истории татарской книги начала XX века. В 1974 году докторская диссертация вышла в виде отдельного издания «Татарская книга начала XX века», получила высокую оценку и в местной печати, и в печати других регионов, получила признание и за рубежом – в Англии, Америке, Германии, Франции, в других странах. Однако в качестве диссертации ученый смог защитить ее только в 1978 году.

Каримуллин, А. Г. Татарская книга начала XX века. – Казань, 1974

После защиты докторской диссертации А.Г.Каримуллина на Ученом Совете ГБЛ в 1978 году, в ИЯЛИ включили в план его научной работы изучение истории татарской книги. В итоге появилась новая монография под названием «Татарская книга пореформенной России» (1983). С выходом этой монографии было завершено воссоздание истории татарской книги дореволюционного периода.

Каримуллин, А.Г. Татарская книга пореформенной России. – Казань, 1983

В этих трех монографиях впервые в истории исследована история татарского печатного слова от времен его возникновения по 1917 год.

А.Г.Каримуллин проявлял большой интерес к вопросу происхождения татарского народа и истории его имени. В результате им написан труд под названием «Татарлар: исемебез һәм җисемебез» («Татары: этнос и этноним»), опубликованный трижды, в 1988,1989,1991 годах на татарском и русском языках.

Кәримуллин, Ә.Г.Татарлар: исемебез һәм җисемебез. – Казан, 1991

В 1996, 2000 годах вышли из печати две книги А.Г.Каримуллина, полностью посвященные истории татарского народа. Первая «Язмыш, язмыш ...» («Судьба моего народа») (1996) включает в себя научно-публицистические статьи о судьбе татарского народа. Здесь рассказывается о татарах, живущих в Китае, Корее, Японии, Америке, Турции, Канаде, Польше.

Кәримуллин, Ә.Г. Язмыш, язмыш... . – Казан, 1996

В истории татарской культуры А.Г.Каримуллин создал своеобразную летопись татарской печатной книги. Благодаря его трудам впервые воссоздана история татарского печатного слова, открыты новые направления в истории татарской филологии. В книге Каримуллина «Китап дөньясына сәяхәт» («Путешествие в мир книги») (1979) описываются первые шаги татарского печатного слова, борьба татарских просветителей за открытие периодической печати на татарском языке.

Кәримуллин, Ә.Г. Китап дөньясына сәяхәт. – Казан, 1979

В 1999 выходит в свет «Татарское государственное издательство и татарская книга России (1917-1932)» – первое исследование истории становления и деятельности Татарского государственного и книгоиздания на татарском языке в регионах Российской Федерации в 1917-1932 гг.

Каримуллин, А.Г. Татарское государственное издательство и татарская книга России (1917-1932). – Казань, 1999

A.Г .Каримуллин в своей деятельности не ограничивался рамками академических исследований. Он жил повседневными интересами своего народа, выступал с лекциями по актуальным проблемам, работал в составе ученых советов, редколлегий газет и журналов.

Письмо главного редактора журнала «Шәрык йолдызы» («Восточная звезда») Республики Узбекистан У.Хашимова

Он удостоен ряда почетных грамот и медалей научных обществ Англии и США. Состоял в членах научного совета Американского биографического института (США, Северная Каролина), действительный член научного совета Международного биографического центра по изданию энциклопедических справочников, занимал должность государственного секретаря и посла международного парламента Конфедерации рыцарей по борьбе за Гуманизм и Справедливость (Австралия, Сидней), который присвоил ему почетное звание «Маркиз де Туран». Был пожизненным членом Правления Международного биографического центра (Англия, Кембридж).

Академик А.Г.Каримуллин ушел из жизни 18 сентября 2000 г. в Казани. Незадолго до своей смерти Национальной библиотеке Татарстана подарил свою личную библиотеку. В ней собраны около 4-х тысяч книг и журналов на татарском, русском, башкирском, английском, турецком языках по вопросам книговедения, языкознания, литературоведения, истории, библиографии, библиотековедения. Печатный каталог «Академик Ә.Г.Кәримуллин китапханәсе: каталог» («Библиотека академика А.Г.Каримуллина: каталог») (2012) отражает издания из личной библиотеки академика А.Г.Каримуллина, хранящиеся в фонде Национальной библиотеки Республики Татарстан.

Академик Ә.Г.Кәримуллин китапханәсе: каталог / төз. Н.Ә. Асылкәева. – Казан, 2012

Выставка подготовлена сотрудниками отдела рукописей и редких книг.

Список использованной литературы:

1. Кәримуллин, Ә. Г. Татар матур әдәбияты библиографиясе (1917-1960). – Казан: Университет нәшрияты, 1964. – 155 б.

2. Каримуллин, А.Г. У истоков татарской книги (от начала возникновения до 60-х годов XIX века). – Казань: Татарское книжное издательство, 1971. – 224 с.

3. Каримуллин, А.Г. Татарский фольклор: аннотированный указатель литературы (1612-1981). – Казань: ИЯЛИ, 1993. – 136 б.

4. Каримуллин, А. Г. Татарская книга начала XX века. – Казань: Татарское книжное издательство, 1974. – 319 с.

5. Каримуллин, А.Г. Татарская книга пореформенной России. – Казань: Татарское книжное издательство, 1983. – 297 с.

6. Кәримуллин, Ә.Г.Татарлар: исемебез һәм җисемебез. – Казан: Татарстан китап нәшрияты, 1991. – 160 б.

7. Кәримуллин, Ә.Г. Язмыш, язмыш... . – Казан: Татарстан китап нәшрияты, 1996. – 423 б.

8. Кәримуллин, Ә.Г. Китап дөньясына сәяхәт. – Казан: Татарстан китап нәшрияты, 1979. – 208 б.

9. Каримуллин, А.Г. Татарское государственное издательство и татарская книга России (1917-1932). – Казань: Татарское книжное издательство, 1999. –

320 с.

10. Письмо главного редактора журнала «Шәрык йолдызы» («Восточная звезда») Республики Узбекистан У.Хашимова

11. Академик Ә.Г.Кәримуллин китапханәсе: каталог / төз. Н.Ә. Асылкәева. – Казан: Милли китап, 2012. – 320 б.

 

 

 

 

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International