Жизнь книги. Экслибрисы и владельческие штампы (об искусстве книжных знаков).

18 августа 2025 г., понедельник

Волнуется невнятной благодатью

Библиофила трепетная кровь,

Когда экслибрис высшею печатью

Запечатлеет книжную любовь

Э. Ф. Голлербах

Книги, так же как и люди, имеют свои судьбы. И складываются они, как и у людей, по-разному. И часто узнать судьбу той или иной книги нам помогают экслибрисы.

Экслибрис (от латинского ex libris – из книг) – это художественно оформленный книжный знак, удостоверяющий принадлежность книги определенному лицу, библиотеке, книжному магазину. Экслибрис, обычно, состоит из двух основных элементов: имени хозяина книги и изображения, в лаконичной художественной форме иллюстрирующего личность, деятельность и интерес её владельца.

Первые экслибрисы появились в Германии в XV веке, в России – в первой четверти XVIII века, во времена Петра I. Широкое распространение искусства экслибриса привело к тому, что уже с начала XX века книжные знаки стали предметом собирательства, в том числе как жанр малой графики.

В фонде отдела рукописей и редких книг Национальной библиотеки Республики Татарстан есть немало экземпляров изданий с книжными знаками, принадлежавших как частным лицам, так и различным образовательным, научным и религиозным организациям. Выявленные во время изучения книжного фонда редких книг экслибрисы различаются по сюжетному исполнению (гербовые, вензелевые и сюжетные) и по способу изготовления (печатные, рисованные и оттиснутые или наклеенные на книгу).

Гербовые экслибрисы характерны для аристократических библиотек. Это наследственно передаваемое символическое изображение, составленное на основании определённых правил. Гербовые экслибрисы воспроизводят герб владельца и характерны главным образом для XVI – XVIII веков. Разновидностью этого типа экслибриса является и суперэкслибрис – изображение геральдических, вензелевых или иных композиций на кожаном переплёте книг в виде тиснения.

Вензелевые экслибрисы – соединённые в одно изображение начальные буквы имени и фамилии владельца книги, которые могут быть украшены короной, венком или другими элементами.

Сюжетные экслибрисы – наиболее обширная группа книжных знаков. Это графическое изображение (портреты, интерьер, сцены), образно говорящие о профессии, интересах, пристрастиях или составе библиотеки владельца. Сюжетные экслибрисы стали наиболее популярными в XIX веке.

Остановим свое внимание на некоторых отдельных изданиях с экслибрисами, хранящихся в фондах отдела рукописей и редких книг.

Суперэкслибрис на корешке переплёта без рамки, тиснёный золотом на тёмно-зелёной коже с инициалами готикой «В. А.» и увенчанной Императорской короной­ украшаю трехтомник сочинений Михаила Васильевича Ломоносова 1847 года. Его рисунок повторяет и штамп на титульных листах. Предположительно, суперэкслибрис принадлежит Великому князю Владимиру Александровичу (1847-1909), третьему сыну императора Александра II.

 

В фонде отдела хранится творческая биография величайшего итальянского скульптура Антонио Канова, изданная в 1905 году историком и профессором берлинской высшей школы А. Г. Мейером. На форзаце книги имеется экслибрис – «Benno Hirshmann», с изображением совы на фоне раскрытой книги. Сова – древний символ мудрости и знаний, который очень органично смотрится на владельческих книжных знаках.

 

Книга российского историка русской журналистики, цензуры и революционного движения Михаила Константиновича Лемке «Политические процессы М. И. Михайлова, Д. И. Писарева и Н. Г. Чернышевского: (по неизданным документам)», изданная в Санкт-Петербурге в 1907 году. На форзаце – экслибрис с изображением раскрытой книги с надписью: «Библиотека Николая Агафонова. Каталог книг и рукописей. Отд… №…».

Экслибрис выполнен литографом Н. Даниловым в Казани в последней четверти XIX века.

Николай Яковлевич Агафонов (1842 –1908) – казанский журналист, краевед, библиофил, библиограф. Литературную деятельность Н. Я. Агафонов начал в «Казанских губернских ведомостях» в 1863 году.  В 1876 году он выпустил литературный сборник «Первый шаг»; а в 1887 году издал первый выпуск археологического и исторического сборника «Заволжская вивлиофика». В сборнике собраны очерки, статьи и воспоминания автора. Один из экземляров издания хранится в отделе рукописей и редких книг. На его обложке – дарственная запись Николая Яковлевича «Александру Титовичу Соловьеву. От автора-издателя».

Интересен экслибрис и в книге «Записки Алексея Петровича Ермолова», изданной в 1865 году и посвящённой событиям 1801-1812 годов. В ней содержатся ценные сведения о военных кампаниях, об Отечественной войне 1812 года.

На форзаце – гербовый экслибрис «Библиотеки А. Н. Булыгина. Сельцо Языково».

Александр Николаевич Булыгин (1842–1904) – общественный деятель, вице-губернатор Лифляндской губернии (1892–1901), действительный статский советник (1895). А. Н. Булыгин родился в дворянской семье в Казанской губернии. Учился в Николаевском училище гвардейских юнкеров.  Имение Языково в Казанской губернии принадлежало одному из его сыновей — А. Н. Булыгину и его племяннику Н. Д. Булыгину.  Скончался Александр Николаевич Булыгин 4 апреля 1904 года в своём имении Языково.

Согласно информации из журнала «Среди коллекционеров» (№ 1–2, 1923 год), этот книжный знак, по определению В. К. Лукомского, изображал в дальнейшем утверждённый герб рода Булыгиных.

В отделе рукописей и редких книг хранится фундаментальное исследование «Историческое описание древнего Российского музея, под названием Мастерской и Оружейной палаты в Москве обретающейся», вышедшее в 1807 году. Автор — Алексей Фёдорович Малиновский (1762–1840), сотрудник архива Коллегии иностранных дел, статский советник, историк, архивист и писатель. Издание считается редким, так как при пожаре Москвы 1812 года погибли не только доски с гравюрами, но и почти весь тираж первой части.       

     На форзаце издания экслибрис «Из книг Г. В. Массальского». В раме дана композиция, состоящая из мужского силуэта, предположительно профиль А. С. Пушкина, в лавровом венке со звездой вверху; ниже – полочка с книгами, над которой надпись «мои друзья». В верхней части рамы в ромбе «1799 – 1837» (даты жизни А. С. Пушкина), слева в ромбе изображение венка, пера, свитка; справа в ромбе: венок, лира и книга. В нижней части рамы: Г.В. МАССАЛЬСКОГО. Под рамкой дата: 1928 и фамилия художника: А. Пожарский.

Особое место в редком фонде занимает издание «Описание живущих в Казанской губернии языческих народов, яко то черемис, чуваш и вотяков» с экслибрисом библиотеки Генерального штаба. Книга Г. Ф. Миллера, изданная в 1791 году «Иждивением Императорской Академии Наук» в Санкт-Петербурге описывается аспекты жизни языческих народов Казанской губернии.

Вид экслибриса сдедующий: в двойной линейной прямоугольной рамке на заштрихованном поле указана эмблема Российского государственного герба: в круглом щите изображён чёрный двуглавый орёл, коронованный двумя императорскими коронами, над которыми такая же большая третья корона; орёл держит скипетр и державу; на груди орла московский герб; в щите – Святой Георгий Победоносец; вокруг щита – цепь ордена Святого Апостола Андрея Первозванного; на крыльях орла шесть малых щитков. В углах экслибриса в овалах надписи: вверху слева – «№ Сочинения», справа – «№ Волиома». Внизу слева: «№ Шкапа», а справа – «№ полки». Внизу надпись на ленте: «Библиотека Генерального штаба».

Библиотека Генерального штаба начала свою работу в 1811 году. Инициатором ее создания был князь Петр Михайлович Волконский. Он побывал во Франции, изучил опыт деятельности французского генерального штаба, попросил у Александра I разрешить создать библиотеку. Император поддержав идею, пожертвовал большую сумму средств. Сам князь П. М. Волконский подарил библиотеке свыше 500 книг.

Интересным является типографский книжный знак в издании русского философа и психолога Г. И. Челпанова «Введение в философию», опубликованном в Киеве в 1905 году в типографии Н. Т. Корчак-Новицкого Императорского Университета Святого Владимира. В середине книжного знака изображён двуглавый орёл, увенчанный короной и надпись на корешках, обрезах раскрытых книг и на декоративной ленте: «Университетская переплётная типография литография акционерного общества Н. Т. Корчак-Новицкого. Киев. Меринговск 6». Предположительно, экслибрис принадлежал Типографии Императорского Университета Святого Владимира. Акционерного Общества печати и издательского дела Н. Т. Корчак-Новицкого, Мерингов ул.

Императорский университет Святого Владимира, основанный 8 ноября 1833 указом императора Николая I – бывший университет, действовавший в Киеве.

Экслибрис украшает книгу «Исследования по русскому языку: Т.1» Игнатия Викентьевича Ягича, изданную в Санкт-Петербурге в 1885–1895 годах Отделением русского языка и словесности Императорской академии наук.  В книготорговом ярлыке – изображение: древнерусский книжник, сидящий за столом над фолиантом с пером в руке на фоне двух полок, уставленных книгами и лист пергамента (справа) с надписью: «Антикварная || книжная || торговля || В. И. Клочкова. || С.П.Б. || Литейный пр. 55.». В тени кресла писца, слева от ларца, надпись с указанием даты создания книжного знака и инициалов художника: «1902| А. С.».

Василий Иванович Клочков – русский книгопродавец-антиквар, библиофил. Внучатый племянник А. Ф. Смирдина, основатель магазина «Букинист» в Санкт-Петербурге (Литейный пр., 55.) в 1884 году. Этот книжный магазин стал самым крупным в городе.

Клочков издал 576 книготорговых каталогов – рекорд в книжной русской торговле. Он имел несколько книжных знаков, которые одновременно выполняли функции экслибриса и книготоргового знака.

В фондах отдела хранятся книги со штемпельными экслибрисами Алексея Христофоровича Еленева и накленный ярлык-экслибрис: «Из библиотеки Еленевых». А. Х. Еленев – библиофил и коллекционер второй половины XIX века.

Книги со штампами в линейной рамке: «Из книг поручика Казимирова-Колесникова».

В фондах имеются издания со штемпелем «Книжного магазина Ф. А. Иогансон в Киеве с 1874 г». Франц Александрович Иогансон – российский издатель и книгопродавец. Первую книжную лавку в Петербурге открыл в 1874 году, позже основал ряд магазинов в Киеве, Харькове, Петербурге, Москве. Также с конца 70-х годов вел издательскую деятельность, выпуская художественную литературу, календари, учебные пособия и научную литературу.

Работа по выявлению и изучению книжных знаков в фондах отдела рукописей и редких книг будет продолжена и в дальнейшем. Таким образом, можно сделать вывод, что экслибрис на сегодняшний день – не просто книжный знак, это произведение искусства, уникальный источник изучения истории книги и библиотек, ценнейший материал для краеведения, который может рассказать об истории человечества.

Выставка подготовлена сотрудниками отдела рукописей и редких книг.

Список источников

Ивашкина, Л. Ю. Книги и судьбы. Владельческие книжные знаки в собрании отдела редких книг и рукописей Дворца книги – Ульяновской областной научной библиотеки им. В. И. Ленина: каталог. – Ульяновск: Корпорация технологий продвижения, 2014. – 142, [1] c.

Библиотека Карамзиных в собрании отдела редких книг и рукописей Ульяновской областной научной библиотеки имени В. И. Ленина: каталог. – Ульяновск: Корпорация технологий продвижения, 2016. – 271 с.

Книжные знаки в собраниях Урала: [каталог]. – Екатеринбург: Сократ, 2011. – 526, [1] c.

Гребенюк, Т. В. Владельческие книжные знаки в отделе редких книг Российской государственной библиотеки : [каталог]. – Москва: Пашков дом, 2010
Кн. 1: Абакумов - Анна, курфюрстина Саксонская. – 2010.

Гребенюк, Т. В. Владельческие книжные знаки в отделе редких книг Российской государственной библиотеки : [каталог]. – Москва: Пашков дом, 2010
Кн. 1: Абакумов - Анна, курфюрстина Саксонская. – 2010.

Гребенюк, Т. В. Владельческие книжные знаки в отделе редких книг Российской государственной библиотеки : [каталог]. – Москва: Пашков дом, 2011

Кн. 2: Анна Австрийская-Беслер. – 2011.

Гребенюк, Т. В. Владельческие книжные знаки в отделе редких книг Российской государственной библиотеки : [каталог]. – Москва: Пашков дом, 2014                                                     

Кн. 4: Вавилов-Вяземский. – 2014.

 

 

 

 

 

 

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International