19 октября исполняется 130 лет со дня рождения поэтессы, общественного деятеля Захиды Хусаиновны Бурнашевой (творческий псевдоним – Гиффат Туташ)
Захида Хусаиновна Бурнашева родилась 19 октября 1895 года в селе Азеево Рязанской губернии в семье торговца. Окончила четыре класса средней татарской школы в Азеево, затем училась в школе соседнего села, где изучала русский язык.
Захида Бурнашева, 1915 год
Первая публикация Захиды Бурнашевой появилась в 1913 году под псевдонимом Гиффат Туташ в татарской газете «Ил» («Страна»), издававшейся Петербурге, затем публиковалась в газете «Сүз» («Слово»), с 1915 года издававшейся в Москве. Родители девушки были настроены против её занятий творчеством и препятствовали этому. В 1915 году в знак протеста Захида Бурнашева покинула родной дом.
В том же году Захида Бурнашева уехала в Москву, занималась литературным творчеством, давала уроки. В 1915–1917 годах в Москве вышли три сборника стихов Бурнашевой под общим названием «Гыйффәт Туташ шигырьләре» («Стихи Гиффат Туташ»). Свои стихи посвящала судьбе татарской женщины, которая преодолела все трудности на своём пути. В них она объясняла существование справедливости и веры в свои собственные силы. И находила вдохновение в описании природы.
Стихи Гиффат Туташ. – Москва, 1917
Поэма-сказка из сборника «Гыйффәт Туташ шигырьләре» («Стихи Гиффат Туташ») «Зөһрә йолдызы» («Звезда Венера») была переиздана в 1919 году с подписью «Захида Гиффат».
С 1917 года Захида Бурнашева жила в Узбекистане и именно ей принадлежит значительная роль в развитии женского образования в Туркестанском крае. Она работала сотрудником, затем редактором газеты «Голос тружеников» (город Самарканд), заведующей женским отделом Туркестанского бюро ЦК РКП (б) и одновременно директором Узбекского женского института просвещения. В этом учебном заведении были организованы библиотека, театральный и музыкальный кружки, в женском клубе проводились концерты, ставились спектакли для женщин. В результате ведения пропагандистской деятельности и привлечения обучению узбекских девушек, это учебное заведение стало одним первых центров по подготовке местных женских кадров в области просвещения, культуры и литературы.
В 1920 года была делегатом 2-го конгресса Коммунистического интернационала, проходившего с 19 июля по 7 августа 1920 года в Петрограде и Москве. Оставшись в Москве с 1921 по 1923 годы работала инструктором женского отдела ЦК РКП (б).
В 1924 году работала заведующей отделом Среднеазиатского коммунистического университета, директором Среднеазиатского техникума шелковой промышленности, редактором сектора художественной литературы Узбекского государственного издательства, научным сотрудником Среднеазиатского научно-исследовательского института истории революции.
Захида Бурнашева с туркменскими работниками культуры, 1933 год
В 1933–1952 годах Захида Хусаиновна работала в Киргизии начальником Главного управления по делам печати при Совете министров Киргизской ССР, во время Великой Отечественной войны была начальником Главного управления по делам литературы и издательств Киргизии. В пятидесятилетнем возрасте с отличием окончила юридический институт, преподавала в двухгодичной юридической школе Министерства юстиции Киргизской ССР.
В 1952 году Захида Хусаиновна ушла на пенсию и переехала в г. Буинск Татарской АССР, где преподавала в средней школе, с 1957 год жила в Казани, участвовала в работе журнала «Азат хатын» («Свободная женщина»), выходившего на татарском языке. Не забывала и о творческой деятельности, писала книги, публицистику. Несколько рукописных тетрадей со стихами, с размышлениями о татарской литературе, об истории города Буинска и города Касимов, написанные Захидой ханум в 1960–1970 годах хранятся в фондах Национальной библиотеки Татарстана.
Бурнашева, З. Стихи, 1960–1970 годы
Бурнашева, З. О себе, 1960–1970 годы
Бурнашева, З. О татарской литературе, 1960–1970 годы
В 1971 году в Казани вышла в свет книга З.Бурнашевой «Татар хатын-кызлары хәрәкәте тарихыннан» («Из истории женского движения в Татарии»), основанная на архивных материалах, на своих воспоминаниях и воспоминаниях своих современников. В книге рассказывается об известных татарских женщинах конца XIX – начала XX века.
Бурнашева, З. Из истории женского движения в Татарии. – Казань, 1971
Отзыв этнографа П.И.Каралькина на книгу «Из истории женского движения в Татарии», 1972 год
З.Х. Бурнашева умерла 5 ноября 1977 г. в г. Казани.
Захида Бурнашева, 1956 год
Виртуальная выставка подготовлена сотрудниками отдела рукописей и редких книг Национальной библиотеки РТ.
Использованная литература:
Бурнашева, З. Татар хатын-кызлары хәрәкәте тарихыннан. – Казан: Татарстан китап нәшрияты, 1971.
Гыйффәт, З. Зөһрә йолдыз. – Казан : «Мәгариф» ширкәте, 1921.
Гыйффәт Туташ. Гыйффәт Туташ шигырьләре. – Мәскәү: Борадарән Карамышевлар нәшрияты, 1915.
Өмет йолдызлары / төзүче һәм кереш сүз язучы М. Гайнуллин. – Казан : Татарстан китап нәшрияты, 1988.