О работе в прифронтовых городах, восстанавливаемых Республикой Татарстан, рассказали в Национальной библиотеке

17 октября 2025 г., пятница

Помощник вице-премьера РТ Максима Переходько, военные корреспонденты агентства «Татар-информ» Светлана Белова и Михаил Захаров стали почётными гостями презентации октябрьского номера журнала «Татарстан». Событие прошло в Национальной библиотеке РТ 17 октября.

В 2025 году журналу исполняется 105 лет, и за свой долгий и достойный путь журнал ни разу не изменил своему кредо: «помогать ближнему» - рассказала главный редактор журнала «Татарстан» Татьяна Вафина.

Этой теме - был посвящен один из ключевых материалов октябрьского номера – статья о командировке длиною в год министра земельных и имущественных отношений РТ Фаниля Аглиуллина. Всё это время он провёл в прифронтовых городах Лисичанск и Рубежное. Иллюстрациями к статье стали фотографии восстанавливаемых Республикой Татарстан прифронтовых городов, сделанные помощником вице-премьера РТ Максимом Переходько. Его прифронтовые снимки стали частью выставки, которая сопровождала презентацию журнала «Татарстан» в Национальной библиотеке РТ.

 «В наших подшефных прифронтовых городах лично я уже пробыл чуть больше года. Все фотографии, которые вы видите здесь, и которые также выставлены в национальном музее, — это фон нашей работы, постоянного движения. Практически все они случайны, тут нет постановки, большинство сделаны на лету. Ты привыкаешь к руинам, разрушениям, и твое подсознание выхватывает из этой действительности то, что выбивается» - рассказал во время презентации Максим Переходько. По долгу службы он до сих пор большую часть времени проводит на Донбасе, в Казань приехал лишь на несколько дней.

Личным опытом командировки в прифронтовые во время презентации журнала «Татарстан» поделились также корреспондент агентства «Татар-информ» Светлана Белова и фотограф Михаил Захаров.

«На Донбас мы отправились в качестве волонтёров и пробыли там неделю. Это было февраль 2023 года. Сказать, что мы были удивлены – не сказать ничего. Находились в 6 километрах от линии фронта. Бои проходили совсем рядышком. Нас поселили в медицинском взводе. Мы жили с военными и не понаслышке видели, как там всё происходит. Видели, какую огромную работу Татарстан проводит по оказанию военной и гуманитарной помощи.  Какие огромные приезжают фуры, какие там огромные склады и как всё это структурированно и упорядоченно. Всё раздается по часам, по потребностям» - рассказала Светлана Белова.

«Но первый шок, конечно, был от звуков взрывов, прилётов…от условий в которых живут ребята. Занавешенные окна, печка буржуйка, вода, которую носят с какой-то колонки. Мы много общались и с бойцами, и с местными жителями. В какой-то момент пришло понимание того, что люди там живут совершенно иными категориями. Когда видишь, как дрожащими руками ребята берут тарелку горячей каши, какая радость у них в глазах и как искренне они за это благодарят – понимаешь, что мы совершенно перестали ценить то, в каком покое, тепле и уюте, в какой радости мы здесь живем. И перестали дорожить тем, что мы имеем».

Михаил Захаров: «Когда мы ехали на Донбас, рассчитывал, что буду снимат по 5-6 тысяч кадров в день, как обычно бывает здесь. Но по объективным обстоятельствам получалось всего по 200-300 снимков в день. Поэтому я прекрасно понимаю, как сложно сделать достойный, качественный снимок в условиях прифронтовой полосы. Очень рад за Максима Переходько, которому удалось на телефон сделать очень выразительные кадры, целые  сюжеты, портреты…»

Светлана Белова: «Больше всего меня, конечно, потрясли люди. Несмотря на то, что они жили в нечеловеческих условиях, у в их глазах не было ни тоски, ни уныния, ни страха. Было лишь желание жить и помогать друг другу».

«У печатных изданий есть такое свойство – оставаться в истории в первозданном виде. Спустя много лет любой человек сможет прийти в архив, достать этот номер, прочитать и составить свое мнение о нашем времени. Каждый редактор журнала должен думать: сможет ли номер правильно донести до будущего читателя то настроение и те переживания, с которыми мы живем? Я считаю, что журнал «Татарстан» с поставленной задачей справляется», – подчеркнул во время выступления на презентации в НБ РТ Ильдар Миргалимов.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International