Ко Дню памяти жертв политических репрессий, который ежегодно отмечается в России 30 октября, в читальном зале открылась выставка «Правда истории», призванная осмыслить трагические события прошлого и почтить память невинно пострадавших.

Выставка представляет документы, освещающие сталинские репрессии в СССР и Республике Татарстан, и дает возможность взглянуть на те страшные годы глазами историков, писателей и самих жертв.
В экспозиции представлены документы, рассказывающие о трагических событиях тех тяжёлых и суровых лет, когда уничтожались целые сословия и слои населения, а в стране царило беззаконие. Это документальные материалы, такие как протоколы допросов и письма из лагерей, воспоминания выживших и монографии исследователей, художественная литература, обличающая жестокость режима.

Эмоционально дополняют экспозицию художественные произведения, в числе которых всемирно известная книга Александра Солженицына «Архипелаг ГУЛАГ». Особое внимание на выставке уделено репрессиям в Татарстане. В изданиях татарстанских писателей, таких как Р. Мустафин и Б. Султанбеков, поднимается тема массовых репрессий 30-х годов в Татарстане. В книгах приоткрываются новые, неизвестные прежде, страницы биографии известных татарских писателей, ученых и общественных деятелей.
Выставка предназначена для широкого круга читателей: студентов, преподавателей, исследователей истории, а также всех, кто интересуется судьбой своей страны и народа.