Подготовительный этап Всероссийского конкурса «Недели «Живой классики» стартовал 1 ноября. Финалисты конкурса юных чтецов побывают в лагере Артек и выступят на Красной площади.
Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. Конкурс юных чтецов проходит во всех регионах при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации.
«Недели «Живой классики» - самый масштабный детский литературный образовательный проект в России, в котором ежегодно принимает участие несколько миллионов человек из 89 регионов России.
Проект способствует тому, чтобы сделать чтение среди подростков модным. «Живая классика» – социальный лифт, позволяющий детям из отдаленных уголков России проявить себя на федеральном уровне, попасть в «Артек» и выступить на Красной площади перед зрителями и членами жюри – известными актерами, писателями, деятелями культуры.
Принять участие во Всероссийской неделе «Живой классики» и стать площадками проведения мероприятий, направленных на популяризацию литературы среди детей и подростков, могут школы, библиотеки и творческие центры.
Для участия необходимо зарегистрировать учреждение на официальном сайте «Недели Живой классики». После регистрации организаторы направят на указанный адрес электронной почты комплект материалов для проведения литературных викторин, квизов и других тематических программ.
Дополнительная информация и условия участия опубликованы на официальном сайте проекта: weeks.youngreaders.ru.
ПОЛОЖЕНИЕ О ВСЕРОССИЙСКОМ КОНКУРСЕ ЮНЫХ ЧТЕЦОВ
«ЖИВАЯ КЛАССИКА»
Регистрироваться можно от учреждений общего и дополнительного образования.
Участники, находящиеся на очно-заочной, заочной, семейной формах обучения и экстернате регистрируются от школы, в которой они проходят или планируют проходить аттестацию.
Учащиеся колледжей и техникумов могут принимать участие в Конкурсе, но на отборочных этапах, полуфинале и Всероссийском финале Конкурса принимают участие онлайн (в связи с невозможностью обеспечить их участие в финале конкурса в МДЦ
«Артек»).
1.6. Конкурс проводится под патронатом Министерства просвещения Российской Федерации.
2.ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ КОНКУРСА
3.УЧРЕДИТЕЛЬ КОНКУРСА. ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ КОМИТЕТ И ЖЮРИ
Конкурса в регионе, а также за формирование Жюри.
4.ОРГАНИЗАЦИЯ КОНКУРСА
Рекомендации по организации отдельных этапов Конкурса – в приложении 1 к настоящему Положению.
использованы дополнительные площадки для информирования участников. Регистрацию на сайте должны пройти как участники, так и ответственные за его проведение в каждом из этапов – в классе, школе/учреждении дополнительного образования, районе и регионе (кураторы соответствующего уровня).
5.СОДЕРЖАНИЕ КОНКУРСНОЙ ПРОЦЕДУРЫ
7.НАГРАЖДЕНИЕ УЧАСТНИКОВ И ПОБЕДИТЕЛЕЙ
Победителями районного этапа Конкурса считаются три участника, набравшие наибольшее количество баллов. После победы в районном этапе конкурса, 3 победителям от каждого района будет предложено пройти онлайн тест на оценку кругозора. Для успешного прохождения теста, необходимо правильно ответить на более, чем 50% вопросов. В случае неудачного прохождения теста, победителю районного этапа будет отказано в участии в региональном этапе. Победители районного этапа, успешно прошедшие онлайн тест, награждаются дипломом «Победитель районного этапа Всероссийского конкурса юных чтецов «Живая классика» (диплом будет размещен на сайте www.youngreaders.ru в личных кабинетах участников) и онлайн-призами от спонсоров. В случае неудачного прохождения теста, победитель районного этапа получает диплом «Победитель районного этапа в категории декламация текста». Победители районного этапа, успешно прошедшие онлайн тест, становятся участниками регионального этапа Конкурса.
этапов могут быть названы Призерами районного и регионального этапов Всероссийского конкурса юных чтецов «Живая классика» (диплом будет размещен на сайте www.youngreaders.ru в личных кабинетах участников).
«Гознак».
Приложение 1
РЕГЛАМЕНТ ПРОВЕДЕНИЯ ОТДЕЛЬНЫХ ЭТАПОВ КОНКУРСА
Основной задачей классного этапа является информирование учеников класса о конкурсе и привлечение максимального количества участников от каждого класса.
Результатом классного этапа является выявление трех победителей, которые становятся участниками школьного этапа. Для тех, кто не прошел в следующий этап, но регистрировался на конкурс на сайте, существуют возможности участия в различных проектах фонда «Живая классика», следить за которыми можно в официальных группах Конкурса в социальных сетях (основная площадка http://vk.com/young_readers).
«Живой классики». В рамках презентации конкурса куратор:
В течение месяца куратор классного этапа может предлагать участникам поменяться книгами, изменить выбранное произведение.
информацию о месте и времени проведения классного этапа и членах жюри классного этапа не позднее чем 31.01.2026 г. Классный этап проводится в срок с 02.02 по 15.02 2026 года.
досугового мероприятия, которое может быть интересно не только участникам и их болельщикам, но и более широкой аудитории.
3 человек (рекомендовано не менее 5) - писатели, актеры, режиссеры, литературоведы, общественные деятели, деятели культуры и искусства, преподаватели литературы, представители Комитетов/Министерств/Департаментов образования и науки или культуры Российской Федерации. В состав жюри всех уровней должны входить представители разных профессий. Не допускается включение в жюри заинтересованных лиц: родственников выступающих конкурсантов и их непосредственных наставников. Опыт работы в профильной отрасли каждого из членов жюри должен составлять не менее трех лет.
этапа Конкурса, награждаются дипломом «Победитель районного этапа Всероссийского конкурса юных чтецов «Живая классика» (диплом будет размещен на сайте www.youngreaders.ru в личных кабинетах участников) и онлайн-призами от спонсоров.
Отчет о проведении районного этапа: имена победителей и названия произведений, фотографии и видео, должны быть размещены на странице библиотеки или культурного центра, а также в личном кабинете куратора районного этапа в срок до 22.03.2026 г. Размещение отчета является условием участия в региональном этапе Конкурса.
«Артек». Дети для получения бесплатной путевки в МДЦ «Артек» не позднее 12.04.2026 г.
«Артек», то по усмотрению Оргкомитета он вправе в случае технической возможности принять дальнейшее участие в Конкурсе в онлайн-формате (с предоставлением видеозаписи своего выступления).
Оценивание участников отборочных этапов, Полуфинала, Финала Всероссийского этапа конкурса может производиться как в соответствии с оценочным листом, так и по 10-ти бальной системе.
Приложение 2
ПРОЦЕДУРА ОЦЕНИВАНИЯ.КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ ВЫСТУПЛЕНИЙ УЧАСТНИКОВ КОНКУРСА
Выступление участников оценивается по следующим критериям:
Максимальное количество баллов по данному критерию – 10 баллов.
Максимальное количество баллов по данному критерию – 10 баллов.
Правильная расстановка ударений и грамотное произношение слов (за исключением случаев, когда речевые ошибки являются особенностью речи героя произведения). Оценивается от 0 до 5 баллов.
Максимальное количество баллов по данному критерию – 5 баллов.
Выразительность дикции, четкое произнесение звуков в соответствии с фонетическими нормами языка. Оценивается от 0 до 5 баллов.
Максимальное количество баллов по данному критерию – 5 баллов.
Максимальное количество баллов по всем критериям оценки – 30 баллов.
Оценки участников жюри вносит в оценочный лист (см. приложение 5 — классный, школьный, районный этапы, приложение 6 — региональный этап).
Форма голосования жюри – закрытая. Жюри принимает решение на основе выставленных баллов
В случае превышение участником временного регламента (3 минуты) члены жюри имеют право прервать выступление. Недопустима дисквалификация и снижение баллов за превышение временного регламента.
В случае, если максимальное количество баллов набрали более 3-х участников, проводится дополнительное голосование каждым членом жюри. В случае спорной ситуации решение принимается Председателем жюри.
При отказе (либо иных обстоятельствах) победителя этапа принимать участие в следующем этапе конкурса, на следующий этап приглашается участник, следующий по списку за вошедшими в тройку победителями, набравший максимальное количество баллов в той же номинации. Отказ победителя оформляется в письменном виде.
Апелляции по поводу нарушений проведения этапов Конкурса принимаются в срок не позднее чем 5 календарных дней с момента объявления результатов этапа.
Апелляции принимаются по электронной почте региональных кураторов, которые указаны в личном кабинете участников на сайте в свободной форме.
Апелляцию рассматривает региональный куратор путем пересчета баллов каждого члена жюри в оценочных листах.
В случае грубого нарушения проведения этапов конкурса возможен пересмотр результатов конкурса с проведением этапа заново. Решение о новом проведении этапа принимается региональным куратором конкурса и Оргкомитетом конкурса.
Оценочные листы хранятся до 01.07.2026 г. Оценочные листы должны быть предъявлены Оргкомитету по требованию.