к 180-летию со времени написания новеллы Проспера Мериме
и 150-летию первой постановки оперы Жоржа Бизе «Кармен».
Образ Кармен знаком любителям книг и ценителям музыкального искусства на разных континентах. Кто же этот человек, создавший мировой шедевр? Многогранно одаренная личность – французский писатель Проспер Мериме (1803-1870). Творчество писателя представлено в фондах Национальной библиотеки Республики Татарстан в самых разных видах документов: книгах, журналах, газетах, пластинках.
.jpg)
Из фондов Национальной библиотеки Республики Татарстан
Академик и сенатор, человек, близкий к императорской семье, он не вмешивался в государственные дела. Его многолетняя сердечная привязанность была лишь к Валентине Делессер, французской «светской львице».
Проспер Мериме много путешествовал. Писатель спас от разрушений немало средневековых замков и соборов, открыл под их штукатуркой несколько выдающихся памятников старой настенной живописи.
В жизни Мериме большую роль сыграло домашнее воспитание, в семье его приучили уважению к труду, с ранних лет он тянулся к знаниям, и отсюда его любовь к книгам. Его отец был знатоком искусства, а мать была недурной рисовальщицей, о чем можно судить по сделанному ею рисунку.
.png)
Мериме 5 лет, рисунок его матери. Из открытых источников сети Интернет [12]
Девиз Мериме на кольце «Souviens-toi de te méfier» (Помни о том, что нужно быть осторожным) показывает, что он был бонтонным, но все же недоверчивым писателем.
.jpg)
Проспер Мериме. Сочинения: в 3 т.
Из фондов Национальной библиотеки Республики Татарстан
Тургенев писал о Мериме: «Под наружным равнодушием и холодом он скрывал самое любящее сердце; друзьям своим он был неизменно предан до конца… Кто его знал, тот никогда не забудет его остроумного, неназойливого, на старинный французский лад, изящного разговора. Он обладал обширными сведениями; в литературе дорожил правдой и стремился к ней, ненавидел аффектацию и фразу, но чуждался крайностей реализма и требовал выбора, меры, античной законченности формы. В нем с годами развивалось глубоко гуманное воззрение на жизнь, которое свойственно добрым умам, тщательно изучавшим людские нравы, их слабости и страсти».
Путь Мериме-писателя был долгим, но плодотворным. Писал он легко и быстро и, видимо, не часто исправлял написанное. Наверное, поэтому его работы производили впечатление естественности, в его стиле, изящном и размеренном. Толстой как-то заметил: «А холодный Мериме сияет, не тускнея».
Творческая жизнь была весьма насыщенной, наследие достаточно велико. В 26 лет Мериме создал один из лучших исторических романов за всю историю этого жанра во французской литературе – «Хроника царствования Карла IX».
.jpg)
Из фондов Национальной библиотеки Республики Татарстан
Его перу принадлежат рассказы «Маттео Фальконе», «Коломбо», «Венера Илльская», «Локис» и другие.

Из фондов Национальной библиотеки Республики Татарстан
Среди всего наследия Мериме именно повесть (новелла) «Кармен» снискала бессмертную славу. Шедевр был впервые опубликован в 1845 году в журнале «Revue des deux Mondes». Мериме реалистично изображает отверженцев общества, гонимых, а потому свободных от гнета его условностей и морали. Это смелые люди, верные своим страстям, которые не поступились ради них даже жизнью. Таковы цыганка Кармен и её возлюбленный Хосе. Они ведут разбойную жизнь за собственное существование. Это не бунтари против общества, а просто бедняки, не нашедшие себе места в обществе, его жертвы, рано или поздно обреченные на трагический конец.
.jpg)
Проспер Мериме. Кармен и тринадцать других новелл.
Из фондов Национальной библиотеки Республики Татарстан
Мериме объективно отражает положительные и отрицательные черты своих героев. Хосе, прямой и честный, под влиянием своей страстной любви к Кармен становится дезертиром, грабителем с большой дороги, и в то же время его угнетает такая жизнь. Образ Кармен более сложный. Она коварная и лживая, но у нее есть жажда личной независимости и гордое самоуважение. Она мужественно заявляет возлюбленному, что её любовь к нему прошла: «Чего я хочу, так это быть свободной и делать, что мне вздумается».
— José, répondit-elle, tu me demandes l'impossible. Je ne t’aime plus; toi, tu m’aimes encore, et c’est pour cela que tu veux me tuer. Je pourrais bien encore te faire quelque mensonge; mais je ne veux pas m’en donner la peine. Tout est fini entre nous. Comme mon rom, tu as le droit de tuer ta romi; mais Carmen sera toujours libre. Calli elle est née, calli elle mourra.
— Хосе, — ответила она, — ты просишь невозможного. Я разлюбила тебя, а ты еще любишь меня и потому хочешь убить. Я опять могла бы что-нибудь наплести тебе, но мне не хочется утруждать себя. Между нами все кончено. Как мой ром, ты вправе убить свою роми, но Кармен всегда будет свободна. Calli она родилась и calli умрет.
Проспер Мериме по праву считается основоположником реалистической драматургии и новеллистики во Франции. Именно он открыл русскую литературу для европейского читателя. Но мировое признание творчеству Мериме принесла его повесть «Кармен», вдохновившая композитора Жоржа Бизе на создание бессмертной оперы.
Жорж Бизе (1838-1875) – французский композитор периода романтизма, автор оркестровых произведений, романсов, фортепианных пьес, а также опер.
.jpg)
Пластинка из фондов Национальной библиотеки Республики Татарстан
«В музыке не было такого, чего бы не умел делать этот пухлый, вспыльчивый молодой человек, всегда элегантно одетый, постоянно поедающий конфеты, птифуры и шоколад», – писал о Жорже Бизе музыковед Гарольд Шонберг.
Бизе мечтал создать популярную оперу. В 1872 году поступил заказ. Либретто по мотивам новеллы Мериме «Кармен» мастерски создали драматурги Анри Мельяк и Людовик Галеви. В 1874-м работа над оперой, повествующей о трагической любви сержанта Хозе и цыганки Кармен, была завершена.
Последняя опера Бизе с ее знакомой абсолютно всем увертюрой была новаторской как в плане музыки, так и в плане постановки. В частности, композитор использовал нетипичные инструменты, кастаньеты и тамбурины, персонажи вели диалоги на «разговорном» языке, не прибегая к речитативу, а главная героиня часто вызывала неприязнь у зрителей. Либретто насытили драматизмом. Хозе превратился из крестьянского парня в честного парня, но вспыльчивого и слабохарактерного человека. Кармен стала обаятельной и смелой девушкой. Авторы оперы ввели колоритные народные сцены.
Премьера «Кармен» состоялась 3 марта 1875 года.
.jpg)
Опера «Кармен» в четырех актах. Из открытых источников Интернет [13]
.png)
Мадаме Галли Марье в роли Кармен. Из открытых источников Интернет [14]
Реакция публики была неоднозначной. Зрители «Оперы-Комик» привыкли к легким сентиментальным драмам со счастливым концом, а критики были шокированы чрезмерным реализмом сюжета и аморальными поступки персонажей оперы. Бизе, в очередной раз потерпевший поражение и подавленный вялой реакцией публики, назвал «Кармен» «окончательным и безнадежным провалом». Это было явным преувеличением.
Большое будущее опере предрекал Чайковский, одним из первых оценив музыку Бизе: «Опера Бизе – шедевр, одна из тех немногих вещей, которым суждено отразить в себе в сильнейшей степени музыкальные стремления целой эпохи. Лет через десять «Кармен» будет самой популярной оперой в мире». Чайковский не ошибся. Именно музыка Бизе сделали «Кармен» всемирно известным феноменом, по мотивам оперы сняты многочисленные фильмы и поставлен балет.
Однако автор музыки так и не увидел своего триумфа. Талантливый композитор не дожил до 37 лет, и можно только гадать, каково бы было его творческое наследие, будь век Бизе не таким коротким.
В фондах Национальной библиотеки Республики Татарстан находятся ноты, пластинки, которые можно прослушать в Музыкальном зале библиотеки.
.png)
Жорж Бизе. Кармен сюита. Из фондов Национальной библиотеки Республики Татарстан
Творчество двух талантливых людей XIX века находило отклик в разных странах. Наследие Мериме и Бизе как эталон драматургии и музыкальной выразительности – материал для глубокого творческого осмысления и для деятелей культуры Республики Татарстан.
Шаляпинский фестиваль – 2025
«А голос пел: ценою жизни ты мне заплатишь за любовь!»
А. Блок «Кармен»
Театральная жизнь в Казани, столице Республики Татарстан, всегда проходила эффектно, празднично. «Кармен», открывшая 43-й международный оперный фестиваль им. Ф. И. Шаляпина, никогда не сходила с театральных подмостков Казанской оперы. Опера была популярной в XIX веке, ставили «Кармен» в ХХ веке (в 1920-е, 1942, 1958, 1966, 1988, 1999 годах). В ХХI веке опера о бесстрашной цыганке ставилась в театре им. М. Джалиля в 2011-м.
.png)
Из фондов Национальной библиотеки Республики Татарстан
Мамаева Татьяна. Адиос, Кармен! // Время и Деньги. – 12.04.2011. – № 62
В феврале 2025-го опера-шедевр, которой в этом году исполнилось 150 лет, снова на сцене нашего города. К созданию спектакля дирекция ТАГТОиБ им. М. Джалиля привлекла дирижера-постановщика Антона Гришанина из Большого театра России и итальянцев – режиссера Марко Гандини, художников Итало Грасси и Анну Биаджотти. В образе Кармен выступила Екатерина Сергеева (Мариинский театр, ТАГТОиБ им. М. Джалиля), а партию Хозе эмоционально сыграл солист Мариинского театра Ахмед Агади.
.jpg)
Автор фото: ТАГТОиБ им. М. Джалиля. Из открытых источников Интернет [15]
В самой массовой сцене спектакля в таверне одновременно были заняты 132 артиста! Персонажи танцевали (в исполнении казанской труппы) и разыгрывали мизансцены. Сценография выполнена Итало Грасси так, что зритель чувствует полуденный зной на рыночной площади, прохладу горного леса, горизонт узкого ущелья. В конце отчетливо воспринимается трагизм развязки – смерть Кармен от руки Хозе.
.png)
Автор фото: ТАГТОиБ им. М. Джалиля. Из открытых источников Интернет [16]
.jpg)
Автор фото: ТАГТОиБ им. М. Джалиля. Из открытых источников Интернет [17]
Казанцам и гостям города представили классическую оперу, отдавая почтение историческому музыкальному наследию. В периодической печати в фондах Национальной библиотеки Республики Татарстан можно найти рецензии на поставленный спектакль.
.jpg)
Из фондов Национальной библиотеки Республики Татарстан:
Любимова Ольга. Причуды блондинки Кармен // Аргументы и факты. – 2025. – № 6

Из фондов Национальной библиотеки Республики Татарстан:
Гандини Марко. Обе Кармен прекрасны, оба Хозе изумительны // Республика Татарстан. – 25.01.2025. – № 8
.jpg)
Из фондов Национальной библиотеки Республики Татарстан:
Музыкальная жизнь. –2025. – № 2
Проходят годы, десятилетия, века… Любовь цыганки и испанца продолжает волновать сердца и по сей день. Образ Кармен, созданный писателем Мериме и воплощенный в опере композитора Бизе, выходит за рамки художественного произведения и остается в сознании персонажем с самостоятельной жизнью. Запоминается впечатление вольной, свободолюбивой девушки-ветра, неожиданно врывающейся в наш дом…
Виртуальная выставка подготовлена отделом литературы на иностранных языках.
Список использованной литературы: