В классическом читальном зале проходит выставка «Огни, зажженные нами», посвящённая жизни и творчеству выдающегося татарского композитора.
3 декабря 2025 года исполнится 125 лет со дня рождения основоположника татарской профессиональной музыки, композитора Салиха Сайдашева (1900-1954). К событию сотрудники отдела татарской и краеведческой литературы НБ РТ организовали выставку «Огни, зажженные нами». Экспозиция представляет книги и альбомы с воспоминаниями родственников, деятелей культуры и искусства, близко знавших композитора, малоизвестные исторические факты о его жизни, а также нотные издания.
Салих Сайдашев первым обобщил опыт народных татарских композиторов и многовековые традиции народа, сумел органически соединить это наследие с опытом европейской музыки, фольклором, и создать на этой основе подлинно национальное и профессиональное искусство XX века.

Как отмечал известный писатель Адель Кутуй, «для татарской музыки Сайдашев является тем же, что и Тукай для татарской поэзии». Творческая деятельность Салиха Сайдашева была разносторонней: он был дирижером, пианистом,педагогом, общественным деятелем и, главное,композитором прекрасной музыки, полной жизни и сердечного тепла. Его творчество обширно: танцы, песни, марши, произведения для симфонического оркестра, музыка к спектаклям.
Огромный вклад Салих Сайдашев внес в развитие театральной музыки. В сотрудничестве с выдающимися драматургами К. Тинчуриным, Ф.Бурнашем, Т. Гиззатом он создал музыкальное оформление к более чем 60 спектаклям и ряд произведений в жанре музыкальной драмы: «Башмагым» («Башмачки»), «Казан сөлгесе» («Казанское полотенце»), «Зәңгәр шәл» («Голубая шаль») и др. Музыка, написанная на сюжет драм К. Тинчурина«Казанское полотенце», «Голубая шаль», «На Кандре» и Т. Гиззата «Наемщик» являются вершиной творчества композитора. Впервые в национальном искусстве музыка стала средством воплощения идейно-художественного замысла, развития драматургии и создания образов. С.Сайдашев покорял своих слушателей удивительной мелодией.Выставка предназначена для широкого круга читателей: студентов, преподавателей, музыковедов, а также всех, кто интересуется музыкой.
