Курская битва, или операция "Цитадель", стала переломным моментом и занимает в Великой Отечественной войне особое место. Она продолжалась 50 дней и ночей, с 5 июля по 23 августа 1943 г. После курского побоища немецкая армия только отступала вплоть до Берлина.
В советской и российской историографии принято разделять сражение на три части: Курскую оборонительную операцию (5-12 июля); Орловскую (12 июля - 18 августа) и Белгородско-Харьковскую (3-23 августа) наступательные.
12 июля в районе железнодорожной станции Прохоровка в 56 километрах к северу от Белгорода произошло самое гигантское танковое сражение Второй мировой войны, по праву названное впоследствии «Битвой моторов». С обеих сторон в сражении принимали участие до 1200 танков и самоходных установок.
В июле 1943 года внимание всего мира было приковано к России. На Курской дуге развернулась битва, от итогов которой зависел дальнейший ход Второй мировой войны. Общеизвестен тот факт, что немецкие военачальники в своих воспоминаниях расценивали это сражение, как решающее, а свое поражение в нем, как полный крах Третьего рейха.
Немало уроженцев Татарстана участвовали в этом кровопролитном танковом сражении. не только имена бойцов, удостоившихся звания Героя, но и тех, кто погиб смертью храбрых. За участие в Курской битве высшее звание Героя Советского Союза было
присвоено двум уроженцам нашей республики. Это Салихов Гатаулла Салихович, 1924 г.р., уроженец д. Нижняя Ура Арского района Татарии и Фомин Михаил Сергеевич, 1923 г.р., уроженец г. Менделеевска.
Всего за 49 дней битвы на Курской дуге, по данным заведующего Музеем-мемориалом Великой Отечественной войны Казанского Кремля М. В. Черепанова, только народ Татарии потерял более 10 тысяч своих сыновей и дочерей.
(Источник: https://realnoevremya.ru/articles/107310-urozhency-tatarstana-na-kurskoy-duge)
Методические материалы
Последнее обновление: 11 мая 2023 г., 11:00