Основные справочные сведения

Источники:
Россия : иллюстрированная энциклопедия. – М. : ОЛМА Медиа Групп; ОЛМА-ПРЕСС Образование, 2006 . – С. 292-294
http://pobeda1945-art.ru/gal5/1_1_map4.htm


КУРСКАЯ БИТВА 1943 г. — оборонительные (5-23 июля) и наступательные (12 июля-23 августа) операции, проведенные Красной Армией в районе Курского выступа.
Победа Красной Армии под Сталинградом подорвала военную мощь Германии, ухудшила ее внутреннее положение и престиж среди союзных государств. Чтобы воспрепятствовать упадку морального духа армии и населения Гитлер и его генералы решили подготовить и провести на советско-германском фронте крупную наступательную операцию. С ее успехом они связывали надежды на возврат утраченной стратегической инициативы и поворот в ходе войны в свою пользу. Учитывая выгодное положение своих войск в районе Курского выступа, германский генеральный штаб планировал ударами с севера и юга по основанию выступа окружить и уничтожить располагавшиеся в нем войска Центрального и Воронежского фронтов, а затем нанести удар на юг в тыл Юго-Западному фронту. Приказ о подготовке наступления под Курском, которому было присвоено условное название «Цитадель», Гитлер подписал 15 апреля. В состав двух ударных группировок вошло 50 наиболее боеспособных дивизий, в их числе 16 танковых и моторизованных, 3 отдельных танковых батальона и 8 дивизионов штурмовых орудий, что составило ок. 70 % танковых, до 30 % моторизованных и более 20 % пехотных дивизий из общего количества соединений, находившихся на советско-германском фронте. Они входили в состав 9-й и 2-й танковой армии группы армий «Центр» (командующий генерал- фельдмаршал — Г. Клюге), 4-й танковой армии и оперативной группы «Кемпф» в составе группы армий «Юг» (командующий — генерал- фельдмаршал Э. Манштейн). На флангах ударных группировок действовало еще около 20 дивизий. Сухопутные войска поддерживались авиацией 4-го и 6-го воздушных флотов. Всего в этой группировке насчитывалось 900 тыс. человек, около 10 тыс. орудий и минометов, до 2700 танков и штурмовых орудий, около 2050 самолетов. Ставка Верховного Главнокомандования с весны 1943 г. работала над планом нового стратегического наступления. Ставилась задача: разгромить основные силы группы армий «Юг» и «Центр», сокрушить вражескую оборону на фронте от Смоленска до Черного моря. Первоначально намечалось открыть новую кампанию широкими наступательными действиями, нанося главный удар на юго-западном направлении, а второй удар — на западном. Однако в середине апреля Ставка ВГК пересмотрела способ намеченных действий, т. к. советская разведка сообщила, что немецкое командование планирует провести стратегическое наступление на Курском выступе. Ставка приняла решение измотать противника мощной обороной, затем перейти в контрнаступление и разгромить его ударные силы.
Задача по отражению наступления противника с севера (со стороны Орла) возлагалась на войска Центрального фронта, а с юга (со стороны Белгорода) — на Воронежский фронт. После решения задач обороны планировался переход советских войск в контрнаступление на орловском и белгородско-харьковском направлениях. Разгром белгородско-харьковской группировки предполагалось осуществить силами Воронежского (командующий — генерал армии Н. Ф. Ватутин) и Степного (командующий — генерал-полковник И. С. Конев) фронтов во взаимодействии с войсками Юго-Западного фронта (командующий — генерал армии Р. Я. Малиновский). Проведение наступательной операции на орловском направлении возлагалось на войска правого крыла Центрального (командующий — генерал армии К. К. Рокоссовский), Брянского (командующий — генерал-полковник М. М. Попов) левого крыла Западного (командующий — генерал-полковник В. Д. Соколовский) фронтов. Координация действий фронтов возлагалась на представителей Ставки маршалов Г. К. Жукова и А. М. Василевского.
К началу курской битвы в составе Центрального и Воронежского фронтов имелось 1336 тыс. человек, более 19 тыс. орудий и минометов, 3444 танка и САУ, 2172 самолета. В тылу Курского выступа был развернут Степной военный округ (с 9 июля — Степной фронт), являвшийся резервом Ставки. Округ должен был предотвратить глубокий прорыв как со стороны Орла, так Белгорода, а при переходе в контрнаступление наращивать силу удара из глубины.

Немецкие танки на исходных позициях

В полосе Центрального фронта основной удар врага приняли войска 13-й армии. В первый же день немецкое командование ввело здесь в бой до 500 танков. На второй день командование войсками Центрального фронта нанесло по наступавшей группировке контрудар частью сил 13-й и 2-й танковых армий и 19-го танкового корпуса. Большую помощь наземным войскам оказала авиация 16-й воздушной армии. Наступление немцев было задержано, а 10 июля сорвано. За 6 дней боев противник вклинился в оборону войск Центрального фронта лишь на 10-12 км.
Более тяжелая обстановка сложилась на южном фасе Курской дуги. Здесь противник наступал на двух направлениях — на Обоянь и Корочу. Главные удары врага приняли на себя 6-я, 7-я гвардейские, 69-я и 1-я танковые армии. В первый день противник ввел в сражение до 700 танков и штурмовых орудий, поддержанных авиацией. Но уже к исходу 9 июля немецкое наступление стало выдыхаться. Встретив отпор, противник перенес главные усилия на прохоровское направление, пытаясь захватить Курск ударом с юго-востока. В то же время советское командование решило нанести контрудар по вклинившейся вражеской группировке. Воронежский фронт был усилен резервами Ставки (5-й гвардейской танковой и 5-й гвардейской армиями и двумя танковыми корпусами). 12 июля в районе Прохоровки произошло крупное танковое сражение, обе стороны понесли огромные потери, однако главная ударная группировка немцев была обескровлена. Произошел перелом в развитии сражения на южном фасе Курского выступа. Основные силы противника перешли к обороне. 13-15 июля немецкие войска продолжали атаки лишь против частей 5-й гвардейской танковой и 69-й армий южнее Прохоровки. Максимальное продвижение немецких войск на южном фасе достигло 35 км. 16 июля они начали отход на исходные позиции.

Момент попадания снаряда в немецкий танк. Курская дуга. 1943 г. Фото И. Шагина

12 июля наступил новый этап Курской битвы — контрнаступление советских войск. В этот день часть сил Западного и Брянского фронтов на несли внезапный удар по 2-й танковой и 9-й немецким армиям, оборонявшимся в районе Орла. 15 июля перешли в контрнаступление войска правого крыла Центрального фронта против южного фланга орловской группировки врага. 5 августа войска Брянского фронта освободили Орел. В тот же день войска Степного фронта освободили Белгород. Вечером 5 августа в Москве в честь войск, освободивших эти города, впервые был произведен артиллерийский салют. 18 августа советские войска вышли к подготовленному рубежу обороны противника восточнее Брянска. В ходе Орловской операции, длившейся 37 дней, советские войска продвинулись на запад почти на 150 км, разгромив 15 дивизий противника. Большую помощь им оказали партизаны, действовавшие в тылу противника.

Наступление на Курской дуге

3 августа началось контрнаступление войск Воронежского и Степного фронтов. К 11 августа войска Воронежского фронта значительно расширили прорыв в западном и юго-западном направлениях. В тот же день войска Степного фронта подошли к харьковскому оборонительному обводу. Попытки врага разгромить советские войска контрударами из района южнее Богодухова (11-17 августа), а затем Ахтырки (18-20 августа) не увенчались успехом. 22 августа немцы начали отступление. В ходе ожесточенных боев войска Степного фронта при содействии Воронежского и Юго-Западного фронтов 23 августа освободили Харьков.
В ходе Белгородско-Харьковской операции, завершившей битву под Курском, было разгромлено 15 дивизий противника. Советские войска продвинулись в южном и юго-западном направлениях на 140 км, расширив фронт наступления до 300 км. Были созданы благоприятные условия для освобождения Левобережной Украины и выхода на Днепр. В сражениях под Курском советские войска проявили массовый героизм. Свыше 100 тыс. воинов были награждены орденами и медалями, около 180 человек удостоены звания Героя Советского Союза.
Победа в битве досталась советским войскам большой ценой. Они потеряли 863 303 человека, в т. ч. 254 470 безвозвратно. Потери в технике составили: танков и САУ 6064, орудий и минометов 5244, боевых самолетов 1626. Что касается потерь вермахта, то сведения о них отрывочны и неполны. В советских работах представлялись расчетные данные, согласно которым в ходе Курской битвы немецкие войска потеряли 500 тыс. человек, 1,5 тыс. танков, 3 тыс. орудий и минометов. По этим данным соотношение людских потерь составляет 1 : 1,7, по танкам и самоходным установкам — 1 : 4, по орудиям и минометам — 1 :1,7 в пользу противника. Столь большие советские потери в танках объясняются прежде всего тем, что новые бронированные машины вермахта превосходили по своей огневой мощи и бронестой- кости основной советский танк Т-34. В массовом количестве боевая техника, способная на равных противостоять немецким «тиграм» и «пантерам», стала поступать в Красную Армию со 2-й пол. 1943 г. Относительно потерь в самолетах имеются сведения, что только в период оборонительного этапа Курской битвы (с 5 по 12 июля на северном, с 5 по 18 — на южном фасах) немецкая сторона потеряла безвозвратно ок. 400 боевых машин, тогда как советская — ок. 1000. Однако в жестоких боях в воздухе погибли многие опытные немецкие асы, воевавшие уже не один год на Восточном фронте, среди них — 9 кавалеров «Рыцарских крестов».
Крах германской операции «Цитадель» имел далеко идущие последствия и оказал решающее влияние на весь дальнейший ход войны. Вооруженные силы Германии после Курска вынуждены были перейти к стратегической обороне не только на советско-германском фронте, но и на всех театрах военных действий 2-й мировой войны. Их попытка вернуть утраченную в ходе Сталинградской битвы стратегическую инициативу потерпела сокрушительный провал. Е. Н. К.




Последнее обновление: 9 февраля 2021 г., 22:39

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International