Краеведческий фонд

Огромную ценность представляют собой книги краеведческого характера, собранные в секторе русской и мировой литературы по крупинкам. Небольшой по объему, но глубокий по содержанию фонд охватывает различные стороны жизни нашего края.

В фонде всего 773 документа. 631 документ издан до 1917 года, среди которых 4 документа – старопечатные книги. 142 документа издано в годы Советской власти. Большая часть документов (715 ед.) напечатана в Казани: в 29 типографиях до 1907 года и 22 типографиях советского периода.

Историко-культурная значимость данных изданий позволяет отнести их к региональным книжным памятникам. Есть в фонде и книжные памятники федерального уровня: «История о Казанском царстве неизвестного сочинителя XVI столетия по двум старинным спискам» (СПб, 1791), «Опыт Казанской истории древних и средних времен» П. Рычкова (СПб., 1767).

Из региональных книжных памятников нужно выделить: «Указатель города Казани: Памятная книжка для Казанской губернии на 1841 год» И. Чернова (Казань, [1841]), «Древние города и другие булгарско-татарские памятники в Казанской губернии» С. М. Шпилевского (Казань, 1877), «Материалы для этнографии России: Ч. 1-2: Казанская губерния» А. Ф. Риттиха (Казань, 1870), «Спутник по Казани: иллюстрированный указатель достопримечательностей и справочная книга города» под ред. Н.П. Загоскина (Казань, 1895) и многие другие местные издания о Казани и Казанской губернии.

Произведено аналитическое описание всех имеющихся в фонде томов «Известий общества археологии, истории и этнографии при Казанском университете»: это около 100 ценных статей краеведческого характера.

Особого внимания заслуживают 16 книг нашего замечательного земляка Петра Дульского. Петр Максимилианович Дульский (1879–1956) – один из самых ярких представителей казанской художественной культуры первой половины ХХ века, художник, преподаватель, учёный, полиграфист, знаток музейного дела, искусствовед, этнограф, издатель и журналист. Человек универсальных дарований, он заложил основы искусствоведения Татарстана, написав многочисленные труды по истории искусства и архитектуры Казанской губернии и советского Татарстана. Внёс неоценимый вклад в развитие книгоиздательского дела республики и по праву считается одним из основоположников татарского искусствознания. Главная его заслуга, по словам крупнейшего советского искусствоведа П.Е. Корнилова, заключается в том, что он приучал молодёжь любить искусство и служить ему.

Расстановка фонда ведется по полочному индексу. Книги отражены во всех каталогах, а также организован отдельный систематический краеведческий каталог.

 

 

Последнее обновление: 8 мая 2020, 11:18

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International