Николай Иванович Второв родился 9 сентября 1818 г. в Самаре в семье уездного судьи. В Самаре прошло детство Николая Второва, и в этом городе он прожил до 13 лет. В 1830 г. его определили в Первую казанскую мужскую гимназию, уже в то время снискавшую себе известность.
Четырехклассная казанская гимназия имела свои особенности - предметные классы и строгую дисциплину, за которой следили строевые офицеры, исполнявшие обязанности надзирателей. Попечителем Казанского учебного округа в то время был хороший знакомый Ивана Алексеевича Второва П. И. Мусин-Пушкин, в ведение которого находилась гимназия. Он живо интересовался успехами Второва-младшего и при необходимости оказывал тому всяческое содействие. Годы учебы пролетели незаметно, и в 1834 г., после успешной сдачи выпускных экзаменов, Николай был зачислен на словесное отделение Казанского университета.
После окончания университета Николай Второв был зачислен в штат канцелярии Казанского губернатора. Однако работа с самого начала его не удовлетворяла. Поэтому при первой же возможности он поменял место службы, добившись должности помощника библиотекаря в Казанском университете. Эта работа позволяла заниматься как любимой наукой, так и литературным творчеством и на тот момент вполне удовлетворяла честолюбивые устремления юноши.
Осенью 1843 г. Н. Второв был приглашен в редакцию «Казанских губернских ведомостей», приняв на себя новые обязанности, которые, хотя и были достаточно обременительными и поглощали время целиком, вначале вполне его удовлетворяли. Замещая должность редактора неофициальной части газеты, Н. Второв вместе с командой единомышленников постарался разнообразить материал газеты, сделав ее популярной и востребованной.
Редакторство и литературные занятия Н. Второва способствовали его сближению с дамским обществом Казани, неофициально возглавляемым губернаторшей А. Е. Шиповой. Она – инициатор увеселительных и благотворительных мероприятий в городе. Будучи учредителем Дамской французской библиотеки, А. Шипова попросила Н. Второва стать секретарем и одновременно библиотекарем данного книгохранилища.
Карл Фукс, известный знаток старины, природы и этнографии Поволжья, стал ближайшим советником молодого редактора. Фукс ездил с Николаем Второвым по Казани и окрестностям, указывая ему памятники старины и знакомя с древними стариками, помнившими еще Пугачева. Во время поездок своих по Казанской губернии Николай Иванович осматривал также и архивы уездных мест, в поисках местного материала, иногда эти поиски были достаточно успешными. Занимали Н. Второва и городские промыслы, торговля, городское хозяйство вообще; быт многочисленных народов края. Будучи наездом в Косьмодемьянском уезде, например, он с интересом изучал быт черемисов (мари) и чуваш. Большое значение для дальнейшей деятельности исследователя имела поездка в Прибалтику, подробное изучение Остзейского края в историческом, археологическом, этнографическом отношениях.
После смерти отца, в 1844 году, Николай Иванович продал все имущество, пожертвовал семейную библиотеку губернскому правлению для открытия в Казани публичной библиотеки и выехал в Петербург на новое место жительства.
В Петербурге без поддержки, ему пришлось довольно туго. Ограниченность в средствах, отсутствие влиятельных знакомств и поддержки, отказы в приеме на работу – через все это пришлось пройти на первых порах. После долгих мытарств он был принят на службу, благодаря содействию давних приятелей отца В. А.Сологуба и В. И. Даля и получил место помощника столоначальника в департаменте Министерства внутренних дел.
Постепенно жизнь Н. И. Второва в столице налаживалась. Он обзаводился новыми знакомствами, посещая вечера у графа В. А. Сологуба, где собирались П. А. Вяземский, Н. И. Надеждин, Ф. И. Тютчев, А. А. Краевский и др., близко сошелся с литераторами, журналистами, издателями.
Однако такое размеренное и внешне вполне благополучное существование не удовлетворяло Н. И. Второва, человека большой культуры, глубоких знаний и интеллекта. В 1849 году Николай Иванович неожиданно перебрался в Воронеж, где занял место советника губернского правления. Вслед за ним в город переехал его прежний товарищ по университету К. О. Александров-Дольник. Все свое свободное от служебных занятий время друзья посвятили местной археологии, статистике и этнографии. Они объединили вокруг себя единомышленников, и каждый вносил свою лепту в изучение края. «Воронежские губернские ведомости» сделались печатным органом этих тружеников, как некогда «Казанские губернские ведомости», а квартира Второва стала штабом этого объединения энтузиастов края. Здесь строили новые, грандиозные планы, связанные с исследованием региона, мечтали о светлом будущем, озвучивали новинки литературы. Усилиями Второва был организован литературный кружок, имевший в большей степени краеведческую направленность.
В 1857 году Н. И. Второв вернулся в Петербург и занял должность вице-директора хозяйственного департамента Министерства внутренних дел России, став одним из главных деятелей по устройству общественного управления городов империи. При участии Второва и под его редакцией было подготовлено уникальное 7-томное издание: «Городские поселения Российской империи и экономическое состояние городских поселений европейской России в 1861-1862 гг.». Материал, собранный во время его поездки за границу, лег в основу исследования «Сравнительное обозрение муниципальных учреждений Франции, Бельгии, Италии, Австрии и Пруссии, с присовокуплением местного самоуправления в Англии» (СПб., 1864).
Николай Иванович Второв умер 1 декабря 1865 г.
Он прожил трудную, короткую, но яркую жизнь, оставив добрую память о себе. В 1862 г. ему пожаловали чин действительного статского советника, в 1864 г. наградили орденом святого Владимира 3-й степени. За участие в комиссии для пересмотра фабричного и ремесленного уставов он получил значительное денежное поощрение. После кончины Николая Ивановича его вдове и четырем сиротам была назначена хорошая пенсия.
Имя Николая Второва почитаемо в Казани, с которой связаны лучшие годы его жизни. Н. И. Второв пожертвовал городу замечательную книжную коллекцию своего отца, которую пополнял до самой смерти, систематически присылая новые экземпляры изданий. Он содействовал открытию в Казани первой публичной библиотеки общественного пользования, которая ныне называется «Национальной библиотекой Республики Татарстан».
Последнее обновление: 9 февраля 2021 г., 19:31
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Обнаружили ошибку?
Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER