Бендецкий Александр Григорьевич (1911-1943)


Бендецкий Александр Григорьевич родился 16 января 1911 года в г. Золотоноше Полтавской области Украинской ССР, в семье кустаря.

Александру Григорьевичу, прежде чем найти своё истинное призвание, пришлось перепробовать множество профессий. После окончания школы-семилетки в родном Золотоноше он уезжает в Ташкент. Работает на кожзаводе учеником, в хлопкотресте счетоводом, в правлении артели химчистки экономистом.

В 1932 году Бендецкий А.Г. переезжает в Казань. До 1934 года он работает экономистом в Татарской областной конторе Торгсина, с 1939 года - в плановом отделе Татгосиздата и без отрыва от производства учится на рабфаке. Затем поступает в Казанский институт инженеров коммунального строительства, с третьего курса которого переходит на вечернее отделение Казанского государственного педагогического института.

В апреле 1939 года А. Бендецкий становится артистом Татгосфилармонии. Когда началась война, Управление по делам искусств при Совете Министров ТАССР командирует его в составе бригады артистов обслуживать воинские части.

«15 февраля 1942 года выступали в Костромском батальоне выздоравливающих, с 6 по 12 марта - в воинских частях гарнизона, с 26 марта по 1 апреля - в частях и госпиталях Ивановского гарнизона», вот первые записи в дневнике Бендецкого. В трудное для Родины время, в 1942 году, вступает Александр Григорьевич в партию.

Вскоре после майских торжеств 1943 года семья Бендецких получает письмо с фронта: «1 мая в 21.001943 г. нас постигла тяжёлая утрата: Александр Григорьевич Бендецкий, находясь на боевом участке фронта, героически погиб. 29 апреля под руководством А.Г. Бендецкого наш ансамбль дал концерт для личного состава. Саша исполнил шесть номеров с огромным успехом. Он должен был выступить и первого мая в семь часов вечера, но в четыре часа дня осколком вражеского снаряда был тяжело ранен. В девять вечера скончался в госпитале».

За короткий период литературного творчества Бендецкий написал немало стихов, рассказов и очерков. Его стихи «Хлеб с солью», «Дружинница», «Партизанский отряд», «Девушка» и «Звезды» и другие напечатаны в коллективных сборниках «Родина» (1940), «Кровь за кровь» (1942) и в газете «Советская Татария». В 1940 г. из печати выходит его книга для детей «На границе». К творчеству А. Бендецкого живой интерес проявляли М. Джалиль и А. Кутуй. В 1940-1941 годах в Таткнигоиздате вышли 3 книги поэта.

А. Бендецкий широко популяризировал творчество татарских поэтов. Перевёл на русский язык «Шурале», «Сенной базар, или Новый Кисекбаш», «Родной аул» Г. Тукая, «Мамины сказки» А. Алиша, стихи С. Хакима, А. Кутуя, Н.Давли. В содружестве с А. Кутуем переводил пьесу Т. Гиззата «Потоки», в 1940 г. редактировал сборник стихов Г. Тукая на русском языке. Последнее произведение, переведённое им на русский язык, - пьеса Ш. Зайни «Леший», написанная для детей по мотивам сказок Г. Тукая.

Член Союза писателей СССР с 1940 г.

1 мая 1943 года, находясь на боевом участке фронта, Александр Бендецкий был тяжело ранен и скончался в госпитале.

Произведения:
  • Ёлка: рассказ для млад. возраста.-Казань: Таткнигоиздат, 1939.-8 с.
  • На границе: рассказ.- Казань: Таткнигоиздат, 1940.- 19 с.
  • Азбука Великой Отечественной войны: стихи.- Казань: Таткнигоиздат, 1941.-31 с.
  • За честь родной страны: стихи и песни.- Казань: Таткнигоиздат, 1941.-62 с.
Библиография
  • Гиниятуллина А. Писатели Советского Татарстана: биобиблиогр. справочник.-Казань: Тат. кн. изд., 1970.- С. 85.
  • Даутов Р.Н., Нуруллина Н.Б. Совет Татарстаны язучылары: биобиблиогр. белешмә.- Казан.: Татар. кит. нәшр., 1986.-Б. 49.
  • Гиниятуллина А. И поднялись его сыновья //Сов. Татария.- 1968.- 2 июня.
  • Мубаракшина Р.Вечер памяти артиста : [к 95-летию со дня рождения артиста, писателя, переводчика Александра Бендецкого] // Казанские ведомости. - 2006. -18 января.
  • Мөбәрәкшина Р.Язучы,тәрҗемәче һәм артист : [1939 елда Татарстан дәүләт филармониясендә артист булып эшләгән язучы,тәрҗемәче Александр Бендецкий тур.]// Шәһри Казан. - 2006. - 20 гыйн.
Иконография
  • Гиниятуллина А. Писатели Советского Татарстана: биобиблиогр. справочник.-Казань: Тат. кн. изд., 1970.- С. 85.
  • Даутов Р.Н., Нуруллина Н.Б. Совет Татарстаны язучылары: биобиблиогр. белешмә.- Казан.: Татар. кит. нәшр., 1986.-Б. 49.

Последнее обновление: 9 февраля 2021 г., 18:59

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International