Ефремов Сергей Иванович родился 2 февраля 1917 года а селе Воронцовка Воронежской области, в семье служащего.Воспитывался в семье близких родственников в Ленинграде. Окончив семилетку и училище Ленэнерго, в 1935-1939 годах работал электриком на заводах «Парометр» и «Красный металлист», одновременно учился на вечернем отделении энерго-инженерного училища, которое закончил в 1941 году.
С первых дней войны Ефремов ушёл в действующую армию, участвовал в оборонительных боях под Одессой и Севастополем. Был командиром электровзвода, затем командовал отдельной армейской ротой. В боях на Херсонском полуострове, в последний день обороны Севастополя, был ранен и захвачен в плен, побывал в ряде пересыльных лагерей Дахау и Бухенвальда. Но и в плену, как писал он сам, «мы считали себя солдатами, саботировали работу на врага, организовывали побеги. В 1943 году создали подпольную организацию, объединяющую в Баварии более 2 тысяч военнопленных и насильно угнанных граждан СССР. Позднее эта организация вступила в контакт с немецкой подпольной коммунистической организацией АКФ».
В начале 1944 г. арестованный по делу подпольной организации С. Ефремов был отправлен в Дахау, где проводилось следствие. Одни участники организации были расстреляны, другие отправлены в команды смертников в Маутхаузен. Освобождения дождались немногие, и среди них был Сергей Ефремов. После освобождения он долго лечился в интернациональном госпитале в г.Линце. Обо всём этом писатель рассказал в своей повести «Колокол Бухенвальда». После излечения сотрудничал в редакции по составлению сборника «В фашистской неволе», помогал людям, прошедшим фашистские лагеря смерти, записывать воспоминания, уточнять факты.
По окончании войны Сергей Ефремов работал на Обуховском ковровом комбинате начальником электрического отдела. С 1949 года- на хлопчатобумажной прядильно-ткацкой фабрике главным механиком.
Тяжёлый крест выпал на долю Сергея Ивановича: ему пришлось пережить и сталинские лагеря, о которых он молчал. Как сбывавшему в плену, ему запретили жить в больших городах страны. Поэтому ленинградец Ефремов поселился в Елабуге. С 1962 г. работал главным механиком Елабужской текстильной фабрики.
После реабилитации в 1958 году его наградили за борьбу против фашизма орденом Красной Звезды и медалями.
У Ефремова было мало друзей. С людьми он сходился трудно, требуя от них полной открытости и искренности, боясь малейшей фальши во взаимоотношениях, не терпя двуличия и притворства, ибо в послевоенное время пережил полосу недоверия и проверок. На собеседника глядел испытующе: «Понимает ли? Верит ли?»
Пройдя по дорогам войны, испытав фашистские лагеря смерти и сталинский Гулаг, Ефремов нелепо погиб в ночь под 1 мая 1965 года. Он шёл от знакомых и решил сократить путь к дому - пройти через парк, где упал в траншею, отрытую для сбора весенней воды. Ему было 48 лет.
При поддержке Тихона Журавлёва, в то время председателя русской секции Союза писателей республики, Ефремов «вышел в люди». Как талантливый автор он заявил о себе уже первым сборником рассказов «Медные реки», выпущенным Таткнигоиздатом в 1961 году. Запал в душу и рассказ из этого сборника «Ванька с красным винкелем», написанный сурово, образно и точно, он произвёл неотразимое впечатление.
Повесть Сергея Ефремова о войне «Колокол Бухенвальда» (1965) будет эхом отдаваться для многих и многих поколений потомков.Казалось, Ефремов будет привержен одной теме, пока её не исчерпает. Но когда Сергей Иванович прочёл свой рассказ «Медные реки», давший название сборнику, перед читателями открылось почти поэтическое изображение Прикамья. Это был рассказ о юности, которая верит в своё будущее, и ещё - в эти «медные реки», текущие на радостной земле.
Сборник новелл «Севастопольская тетрадь» увидел свет через 2 года после трагической гибели Сергея Ивановича.
Состоял членом Союза писателей СССР с 1963 года.
Трагически погиб 1 мая 1965 года.
Произведения
Медные реки: рассказы.- Казань: Таткнигоиздат, 1961.-96 с.
Колокол Бухенвальда: повесть.- Казань: Таткнигоиздат, 1965.-240 с.
Севастопольская тетрадь: новеллы.- Казань: Таткнигоиздат,1967.-92 с.
Ванька с красным винкелем: рассказы.- Казань: Татар.кн. изд-во, 1993.- 47с. (Библиотека журнала «Казань» - № 2).
* * *
Первая ссора: рассказ //Сов. Татария. -1962.- 12 апреля. Знакомые лица: рассказ //Сов. Татария.-1962.- 9 мая.
Синица и яблоко: рассказ //Ком. Татарии. -1962.- 17 июня.
Берёзка: рассказ //Сов. Татария. -1964.- 13 декабря.
Робинзон: рассказ //Ком. Татарии. - 1965. 1 января.
Библиография
Гиниятуллина А. Писатели Советского Татарстана: биобиблиогр. справочник.-Казань: Тат. кн. изд., 1970.- С. 180.