Отдел рукописей и редких книг подготовил выставку к 165-летию со дня рождения русского писателя, гениального прозаика, драматурга Антона Павловича Чехова (1860 – 1904).
За 25 лет писательской работы Антон Павлович Чехов создал около 300 литературных произведений, которые переведены более чем на 100 языков. Его пьесы и рассказы «Вишневый сад», «Пересолил», «Чайка», «Дама с собачкой», «Каштанка» и многие другие читатели любят и знают, а строки из них цитируют. Тонкий юмор, знание жизни и психологии человека делают многие его произведения яркими и запоминающимися.
Знаменитый русский писатель, прозаик, публицист, драматург, врач и общественный деятель в сфере благотворительности Антон Павлович Чехов родился 29 января 1860 года в Таганроге. Он был третьим ребёнком в семье купца Павла Егоровича, который держал небольшую лавку. С ранних лет вместе с братьями Антон помогал отцу в его работе. Как говорил сам Чехов: «В детстве у меня не было детства». Обучение будущий писатель проходил в греческой школе-гимназии города Таганрога. Здесь Чехов, благодаря своему учителю Ф.П. Покровскому, получил свое творческое имя «Чехонте». В то же время произошла его «проба пера», а также первый опыт на сцене. За годы учебы у мальчика сформировалось свое видение мира, проявилась страсть к знаниям, литературе и театру. В 1879 году он переехал в Москву и поступил на медицинский факультет Московского университета. За все годы учебы Чехову приходилось всячески подрабатывать: помогал врачам больницы при приёме пациентов, был репетитором, сотрудничал с журналами, писал краткие юморески. В 1884 после окончания университета Чехов начинает практику уездного врача, много и плодотворно трудится.
Творческая биография Антона Чехова началась в 1880-м, когда журнал «Стрекоза» первый раз напечатал его произведение «Письмо к ученому соседу». В 1883-м на страницах журнала «Осколки» читатели смогли прочесть юмористическую повесть «Толстый и тонкий», спустя год «Хамелеон», а в 1885-м рассказ «Пересолил». Под всеми этими произведениями красовался псевдоним «Чехонте».
В 1886-м на суд читателей А. П. Чехов представил сборники «Невинные речи» и «Пестрые рассказы». После того, как о нем начали отзываться хвалебно, Чехов больше не скрывался под псевдонимом, везде ставил свою настоящую фамилию. Он работал очень продуктивно, писал по одному рассказу в день.
В 1887 он едет путешествовать на юг, в Крым, на Кавказ. После этой поездки к концу 1880-х гг. вышли в свет повести: «Степь» и «Скучная история», опубликованные в толстых журналах, которые принесли Чехову литературную славу. Вышедший в 1887 году сборник рассказов «В сумерках» был отмечен Пушкинской премией Императорской Санкт-Петербургской академии наук.
Во 2-й половине 1880-х годов А. П. Чехов много работал для театра. В 1887-м в московском театре Корша прошла премьера постановки по пьесе Чехова «Иванов», первого серьёзного драматургического произведения. Спектакль прошел с большим успехом.
В 1890-м Антон Павлович принимает решение побывать на Сахалине. Писатель проехал через всю Сибирь, несколько месяцев прожил на острове, много общаясь с его ссыльными обитателями, провёл перепись населения, а затем морем вернулся домой. Впечатления от поездки впоследствии вылились в собрание очерков под названием «По Сибири» и книгу, которую автор назвал просто – «Остров Сахалин». По признанию самого А.П. Чехова, поездка на остров Сахалин оказала огромное влияние на все последующее его творчество.
В 1892 году Чехов перебрался в подмосковное имение Мелихово, где написал знаменитые рассказы «Дом с мезонином», «Человек в футляре», повесть «Палата № 6», пьесу «Чайка» и более 30 других произведений. В рассказах и повестях конца 1890 - начала 1900-х годов А. П. Чехов развивал тему духовного застоя в жизни общества, акцентировал отчаянные поиски прорыва к лучшей жизни.
Чехов был не только выдающимся писателем, но и благородным человеком. Годы жизни в Мелихове Чехов провёл не только в литературной, но и в общественной работе. В Мелихово открыл школы и медпункт для крестьян. Также он принимал участие в строительстве дороги, занимался посадкой деревьев. Антон Павлович продолжил частную медицинскую практику, боролся с холерой в качестве санитарного инспектора, занимался благотворительностью. На собственные деньги Антон Павлович открыл библиотеку в Таганроге.
Антон Павлович Чехов был знатоком детской души, мастером создания высокохудожественных, поучительных и в то же время увлекательных рассказов для детей всех возрастов, а также для их родителей.
Лучшие поучительные рассказы Чехова, которые с интересом читают дети: «Каштанка», «Ванька», «Лошадиная фамилия», «Репетитор», «Белолобый» и «Детвора».
Рассказ «Каштанка», изданный в 1887 году, относят к лучшим прозаическим трудам Чехова. История о старом клоуне, приютившем бездомную собачку, многократно переиздавалась и экранизировалась, а фразы из неё вроде «Ты как плотник супротив столяра» обрели самостоятельную жизнь.
Все помнят хрестоматийного Ваньку Жукова, отданного в подмастерья сапожнику, крайне недовольного жизнью в городе вдали от дедушки Константина Макаровича. А адрес «На деревню дедушке» знают даже люди, ни разу не бравшие в руки книги Чехова.
Чехов был одним из первых писателей-классиков, кто обличал пошлость, нежелание жить полной, насыщенной жизнью. В чеховских произведениях мы видим нравственный призыв к внутренней свободе человека, духовному очищению.
М. Горький писал о значении творчества Чехова. Знакомство писателей состоялось в марте 1899 году в Ялте. Горький ценил в Чехове чувство внутренней свободы, считал его одним из тех писателей, «что делают эпохи в истории литературы и в настроениях общества».
За годы своего творчества писателем было создано более 300 произведений. Это и пьесы, и занимательные повести, рассказы. Его труды переведены более, чем на сто языков мира. Произведения Чехова стали классикой не только русской, но и мировой литературы, а его пьесы и сейчас идут на мировых театральных сценах.
«Глава о Чехове ещё не кончена, её ещё не прочли, как следует, не вникли в её сущность и преждевременно закрыли книгу. Пусть её раскроют вновь, изучат и дочтут до конца». К. С. Станиславский.
Литература
Интернет ресурсы:
Последнее обновление: 21 января 2025 г., 17:39