
Наби Даули (1.06.1910 — 18.05.1989) (Набиулла Хасанович Давлетшин) - писатель, поэт, член Союза писателей с 1939 года., участник Великой Отечественной войны.
Удивительна судьба этого мужественного человека, оставшегося круглым сиротой в 9-летнем возрасте, прошедшего бродяжничество, царицынский детдом, металлургический завод Донбасса, армейскую службу на Дальнем Востоке в 30-е годы, познавшего все ужасы войны, куда он ушёл добровольцем буквально на второй день, ещё до объявления всеобщей мобилизации.
Даули ушѐл на фронт добровольцем 24 июня 1941 г., служил разведчиком в составе 58-й стрелковой дивизии. В августе 1941 года, в боях под Оршей попал в плен к немцам в местечке Березино, что в Белоруссии. Через 20 дней предпринял неудачную попытку побега.Он бывший узник фашистских концентрационных лагерей Бухенвальд-Дора. Он единственный из татарских писателей смог вырваться из немецкого плена на свободу.
10 апреля 1945 года он и его товарищи смогли бежать из Магдебургской тюрьмы и дождаться прихода Красной Армии. С конца апреля и по 20 июня 1945 года служил рядовым красноармейцем 102-го мотострелкового полка.
Н. Даули после войны создал более 20 произведений на различную тематику. Среди них - поэзия, детская проза и драматургия, публицистика и нашумевший роман «Между жизнью и смертью», в которым писатель рассказывает о фашистском плене и каждой строкой кричит: помни, помни, помни! Как вели борьбу даже в плену, как боялись предать родину, работая на немцев, как ждали и радовались, чуть заслышав рев бомбадировщиков, чувствуя приближение своих, как был силён дух и патриотизм! Как, не боясь наказания, всем лагерем пели «Интернационал» и т.п. Из послесловия книги Наби Даули «Между жизнью и смертью»:
« Молодой человек!
…Пусть дом твой пребудет в мире и спокойствии. Но не забывай: у тебя есть враг, и враг этот - фашизм. Возможно, он сменит одежду, но черное его нутро от этого не изменится. Оно останется таким же бесчеловечным. Может быть, никогда больше над землей не пронесется война, но в борьбе против фашизма в любом его виде ты останешься солдатом на всю жизнь. Жить в наше время - значит не только бороться за существование, но прежде всего бороться против исчадия зла на земле - против фашизма.
Готов ли ты к этой борьбе? Тверд ли ты душой? Сумеешь ли ты распознать врага?
Фашистов обычно сравнивают с псами, гадюками и прочими хищными существами. Если б они на самом деле были такими, то с ними было бы легче справиться. Фашист опасен прежде всего тем, что внешне он такой же человек, как и другие. Он одевается и говорит по-человечьи. Но одежда его - лишь прикрытие звериного облика; в его словах таится яд, его коварный ум ищет уловок закабалить тебя.
Фашизм делает людей бездушными, как камни, брата восстанавливает против брата, и человек перестает видеть цветы, слышать песни и чувствовать радость.
Молодой человек!
Береги чистоту своего сердца. Я гляжу тебе в глаза с самыми светлыми надеждами. Я верю: там, где ты, не бывать фашизму!» - (https://libking.ru/books/nonf-/nonf-biography/12185-50-nabi-dauli-mezhdu-zhiznyu-i-smertyu.html#book)
Творчество Н. Даули входит в школьную программу по татарской литературе. Говоря, о многогранном таланте, этого писателя нельзя не отметить его ораторские данные, мощную волю, энергию, которой он привлекал к себе слушателей. Ираклий Андроников, один из ведущих пушкинистов, отмечал ораторские способности татарского писателя и неоднократно приглашал Наби Даули на пушкинские дни в село Михайловское.
После себя Н. Даули оставил около десяти художественных картин, написанных маслом. Это пейзажи и натюрморты.
Даули Н. награжден пятью медалями Великой Отечественной войны, ему вручена «Памятная медаль» Президиума Советского Комитета ветеранов войны и «Почетный знак СКВВ» посмертно – участника антифашистского сопротивления в лагере смерти Бухенвальд. В 1977 году был подписан указ о награждении Наби Даули медалью «Участник антифашистского движения в лагере смерти Бухенвальд-Дора», но об этом писатель не узнал: медаль была передана его семье только 13 лет (!) спустя — в 1990 году, уже после его смерти. При жизни он дождался гораздо более ценной награды — всесоюзного признания прочитавших его произведения миллионов людей, их сердечной благодарности за правду, выстраданную годами слёз и крови, мужества и веры.
19 января 2017 г. в Казани у дома № 3 улицы Галактионова состоялось торжественное открытие мемориальной доски нашего известного земляка, прозаика и поэта, антифашиста в концлагере Бухенвальд Наби Даули.
Электронный справочник был подготовлен к 105- юбилею писателя, он состоит из разделов, которые включают биографию, справочные сведения, обзор источников о жизни и творчестве, информацию о произведениях писателя, методические материалы, посвященные ему, библиографию литературы из фондов НБ РТ, фотоархив. Справочник подготовлен на татарском и русском языках. В настоящее время он дополнен новыми информационными источниками, в том числе, видеоматериалами.
Биография
Информационные источники о жизни и творчестве Н. Даули
Воспоминания
Видео
Методические материалы
Сценарии, посвященные Н. Даули (на тат.)
Библиография
Последнее обновление: 5 августа 2025 г., 15:33