Как проходила перепись сто лет назад?

25 октября 2021 г., понедельник

Прямо сейчас в России проходит перепись населения. По этому случаю предлагаем окунуться в историю и узнать, как проходила перепись в стране сто лет назад.

Со времен первого массового опроса еще в конце XIX века вопросы и их количество постоянно менялись. В России проходила всеобщая перепись населения в разные времена. Первая советская перепись населения проводилась в 1920 году. В 1923 году провели перепись населения в городах и поселках городского типа одновременно с переписью промышленных и торговых предприятий. Хотя с момента Всероссийской переписи 1920 года не прошло и трех лет. Необходимость новой переписи обуславливалась очень изменившимися за три года революции условиями жизни.

Отдел периодических изданий Национальной библиотеки РТ предлагает своим читателям интересные статьи «О городской переписи 1923 года» и «Предварительные общие итоги городской переписи 1923 г. по АТССР», опубликованные в издании «Бюллетень Совета Народных Комиссаров АТССР» от 15 марта и 21 апреля, 8 июня 1923 года.

«Согласно постановления Совета Народных Комиссаров от 16 декабря 1922 года в марте месяце сего года имеет быть произведена Всероссийская городская демографическая и торгово-промышленная перепись. По АТССР такая перепись начинается 15 го марта и продолжится 7 дней.

Демографическая перепись (перепись населения) будет производиться по личному листку, определяющему социальное положение того или другого лица, семейной карточке, определяющей семейное положение, квартирной карточке, выявляющей квартирную обстановку, и подворной ведомости, охватывающей владение в целом…»

Ознакомиться с этими статьями в полном объеме можно в Национальной библиотеке РТ по адресу ул. Пушкина, 86.

Не забудьте реализовать свою возможность войти в историю!

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International