«… Я в большом долгу перед Чистополем»: к 135-летию со дня рождения Б. Л. Пастернака

31 марта 2025 г., понедельник

Б. Л. Пастернак. Чистополь. Фото 1943 г.

Фотография из открытых источников [23]

Борис Леонидович Пастернак (1890-1960), всемирно известный русский поэт, прозаик и переводчик, вошел в историю литературы своей одухотворённой и полной жизни поэзией; прямодушием, откровенностью и искренностью.

У каждого поэта и писателя в творческой биографии есть вехи, обозначающие важные жизненные перемены. Особым этапом в судьбе и творчестве Пастернака были годы Великой Отечественной войны и время его двухлетней эвакуации в городе Чистополе. В фондах Национальной библиотеки Республики Татарстан представлены книги, подробно раскрывающие подробности пребывания Бориса Пастернака в Чистополе.

Книги о пребывания Бориса Пастернака в Чистополе

Из фондов Национальной библиотеки РТ

Маленький провинциальный городок на Каме в 1941-1943 годах становится стратегически важным местом и крупным литературным центром, куда были эвакуированы пять фабрик и заводов со всем оборудованием и рабочими, а также более 200 членов Союза советских писателей с семьями.

В Чистополе Пастернак провел два существенных временных отрезка, составляющих треть военного времени: с 18 октября 1941 г. до конца сентября 1942 г. и с конца декабря 1942 г. до конца июня 1943 г.

Поэт снимал маленькую угловую комнату в 12 кв. м в небольшом доме, в котором жила семья Василия Андреевича Вавилова – участника Гражданской войны и партизанского движения: многие эпизоды из его повествований легли в основу прославленного романа «Доктор Живаго».

Для Пастернака Чистополь стал возвращением к подлинной жизни, точкой отсчета в понимании самого себя. Несмотря на тяжелые условия труда, голод, холод и лишения, жизнь в провинции для Пастернака была благотворна в творческом и психологическом плане. Война меняла все, превращая частную боль и отдельное страдание в общую беду. Борис Леонидович выгружал бревна с баржи, колол дрова, топил печь, чистил нужник, расчищал снег, носил в ведрах воду из колонок и из реки зимой, сам обливался по утрам холодной водой: « … я старался не сгибаться перед бытовыми неожиданностями и переменами и прозимовал в привычном труде, бедности и чистоте… Никогда это не омрачало мне дня, никогда не затмевало мне утреннего пробуждения с радостной надеждой:  сегодня надо будет сделать то-то и то-то, – и благодарного сознания, что Бог не лишил меня способности совершенствовать свое старанье и одарил чутьем того, что именно есть совершенство» (из письма Пастернака Ольге Фрейденберг. Чистополь 18.08.1942).

Из фондов Национальной библиотеки Республики Татарстан.

Провинциальные страницы Бориса Пастернака. – Казань, 2015. – С. 32, 52.

В суровых условиях тылового быта поэт пишет статьи и цикл «Стихи о войне» («Зима приближается», «Старый парк»), начинает цикл стихов «Памяти Марины Цветаевой», работает над переводами трагедий У. Шекспира «Ромео и Джульетта», «Антоний и Клеопатра». Перерабатывает «Гамлета», переведённого ещё до войны. Финалом работы над «Ромео и Джульеттой» стало публичное чтение трагедии в чистопольском Доме учителя 26 февраля 1942 года.  Билеты были платные – по 4 и 5 рублей. Все собранные деньги пошли на подарки солдатам Красной Армии. Слушать Пастернака пришла вся писательская «колония» и местная интеллигенция. Чистопольский Дом учителя в то время стал одним из основных культурных центров, он выполнял функции и Дома литераторов, и Дома актера. Свои блистательные переводы Шекспира Борис Леонидович читал потом и на местном радио.

Из фондов Национальной библиотеки РТ

Переводами Пастернак зарабатывал, денег этих хватало на полуголодную жизнь, так как на попечении у него было трое детей. Чистопольское время стало временем «более истинной жизни, чем московская». Голод в равной степени касался и эвакуированных, и местных, поэтому некие социальные границы стирались, и люди становились терпимее друг к другу. Особая творческая атмосфера, сложившаяся в «писательской колонии», стимулировала творчество, сближала людей. Борис Пастернак часто повторял в разговорах: «Зато мы здесь ближе к коренным устоям жизни».

Считается, что прототипом доктора Живаго был Дмитрий Дмитриевич Авдеев, с которым Пастернак познакомился в Чистополе. Авдеев был известным и почитаемым в городе врачом, свидетелем и участником переломных революционных лет, Гражданской войны.  Дружба с этим уникальным человеком, который в невыносимых условиях всю жизнь проработал врачом, брался за самые сложные случаи в своей врачебной практике, обладал обширными знаниями, давала Пастернаку духовную и психологическую поддержку. Дом его в годы войны был открыт для всех эвакуированных писателей, художников, артистов.

Из воспоминаний З. Н. Пастернак: «В доме местного врача Авдеева раз в неделю собирались писатели: читали стихи, спорили, говорили о литературе, об искусстве. Хозяева угощали гостей чаем и пирогами. Всех тянуло в дом как в культурный центр, дававший эвакуированным писателям бесценный уют и отдохновение. У Авдеева было два сына, один литературовед, другой – художник, который имел отношение к театру. В доме была чудесная библиотека и замечательная коллекция пластинок».

25 июня 1943 года Б. Пастернак распростился с Чистополем. Прожив в этом маленьком городке два года, столкнувшись с «глубинной реальностью», переосмыслив свою жизнь и судьбу страны, будущий нобелевский лауреат вернулся в Москву другим человеком «с биологическим чувством русской жизни» (письмо В. Д. Авдееву от 21 октября 1943 г.).

Издания романа Б. Пастернака «Доктор Живаго»

 из фондов Национальной библиотеки РТ

Особый вклад в изучении жизни и творчества Б. Пастернака внесло исследование Наиля Валеева «Борис Пастернак в Чистополе. К истокам романа «Доктор Живаго». Автор Н. Валеев – доктор филологических наук, профессор Казанского федерального университета, академик АН РТ – научно обосновал, что работу над романом Пастернак начал в марте 1942 года в Чистополе: «Надеюсь, что приведенный в работе свод материалов дает возможность всем поклонникам таланта Б. Л. Пастернака увидеть его широкую дорогу в романное пространство «Доктора Живаго» с весны 1942 года в Чистополе».

Это издание включает в себя огромный архивный материал о пребывании Пастернака в Чистополе в годы эвакуации: воспоминания известных людей и чистопольцев, членов семьи Авдеевых, а также многих знакомых с поэтом людей, лично общавшихся и просто мимолетно встретившихся; дарственные надписи, тексты и фотографии писем и рукописей Б. Л. Пастернака, фотографии Мемориального музея Б. Пастернака в Чистополе, чистопольских домов и улиц того времени, картин известных чистопольских художников. Черты Чистополя будут проступать в живаговском Мелюзееве. Прототипом генерала Галиуллина в романе является уроженец Чистополя белый генерал Викторин Молчанов.

Из фондов Национальной библиотеки РТ

В год столетия со дня рождения Пастернака 10 февраля 1990 года в доме по ул. Володарского № 75 (ныне ул. Ленина № 84), где жил поэт, был открыт первый государственный музей Пастернака в России. Так были увековечены незабываемые годы, проведенные Пастернаком в «захолустном городке». 

Фото Мемориального музея Б. Л. Пастернака в Чистополе.

Из фондов Национальной библиотеки Республики Татарстан [3]

В 2015 и 2021 г. в Чистополе проходили международные научно-практические «Пастернаковские чтения», организованные Министерством культуры Республики Татарстан, Чистопольским муниципальным районом и Чистопольским государственным музем-заповедником. Интерес к Чтениям проявили известные пастернаковеды, краеведы, представители научного сообщества, музеев России и Татарстана.

Из фондов Национальной библиотеки РТ

Особыми гостями первых «Пастернаковских чтений» стали дети писателей, проживавших в Чистополе в годы Великой Отечественной войны. Они делились воспоминаниями, рассказывали о военном детстве и впечатлениями о городке.

Вот, в частности, что вспоминал сын драматурга Владимира Белоцерковского Вадим: «Жизнь в глухой провинции потрясла своей примитивностью и неустроенностью. Тогда я впервые осознал, что Москва по сравнению с остальной страной – иное государство, неизмеримо более цивилизованное и благополучное. В Чистополе мы попали в XIX век, если не дальше. Старые деревянные, осевшие в землю дома царских времен, не асфальтированные грязные улицы, отсутствие машин, водопровода, канализации. За водой мне приходилось ходить с ведрами и коромыслом к колодцу за несколько кварталов от дома, в любую погоду, да еще обратно дорога шла в гору, зимой – часто обледенелая. Электрический свет давали только на несколько часов в сутки и с частыми перебоями. Не было и керосина. Освещались самодельными масляными коптилками: баночка или бутылка с грубым растительным маслом (которым каша сдабривалась) и фитиль из веревки. Спичек не было, огонь добывали древним способом: с помощью зазубренной железяки – кресала, кремня и трута (жженой тряпки). Чиркали железкой по кремню, искры падали на трут, он начинал тлеть, и его раздували до огня…»

Чистопольская жизнь давалась столичным писателям нелегко: она была трудная, тревожная, голодная и холодная. Несмотря на бытовые трудности, писатели жили в Чистополе деятельной, насыщенной жизнью, находя силы и для работы, и для творчества, и для общения.

Из фондов Национальной библиотеки РТ

«Пастернаковские чтения» проводятся и в г. Менделеевске, где с октября 1916 года по март 1917 года жил и работал Б. Пастернак в конторе химических заводов Ушковых в Бондюге (так назывался город Менделеевск до революции). Впечатления и воспоминания о Менделеевске мы находим в широко известных стихах поэта и его романе «Доктор Живаго». В свою очередь, город сохранил дом, где жил поэт, улицы и ощущение простора над Камой, которое так ценил Пастернак.

Из фондов Национальной библиотеки РТ

Материал подготовлен отделом обслуживания пользователей Национальной библиотеки РТ

Использованные источники:

  1. Авдеев, В. Вспоминая Пастернака / В. Авдеев // Воспоминания о Борисе Пастернаке: сборник. – Москва: Слово/Slovo, 1993. – С. 342–346.
  2. Бондарева, Г. Б. Пастернак и его окружение в Тихогорье / Г. Б. Бондарева. – Менделеевск, 2015. – 52 с.: фотоил.
  3. Валеев, Н. Борис Пастернак в Чистополе. 1941-1943. К истокам романа «Доктор Живаго» / Н. Валеев; Академия наук Республики Татарстан, Институт татарской энциклопедии и регионоведения, Камский научный центр, Федеральный исследовательский центр «Казанский научный центр Российской академии наук», Лаборатория многофакторного анализа и когнитивной филологии. – Казань: Заман, 2024. – 415, [1] с.: ил., портр., факс. – Библиогр.: с. 397–399.
  4. Вяткина, Н. Татария принимала тысячи эвакуированных поляков, русских, украинцев, евреев // Наш дом Татарстан: Информационно-публицистический, историко-этнографический, литературно-художественный журнал. – 2020. – май (№ 2). – С. 40–45.
  5. Лебедев, А. «Мил моему сердцу Чистополь...»: [в Чистополе завершилась всероссийская научно-практическая конференция - вторые Пастернаковские чтения, на которой был анонсирован запуск масштабных реставрационных работ в центре города] / А. Лебедев // Республика Татарстан: общественно-политическая газета. – 2021. – 14 октября (№ 151). – С. 15.
  6. Любимова, О. «Я в большом долгу перед Чистополем». Как городок на Каме помог Пастернаку стать нобелевским лауреатом / О. Любимова // Аргументы и факты + прилож. «Регион»: Общественно- политическая газета. – 2020. – № 7 (12–18 февраля). – С. 10.
  7.  Мемориальный музей Б. Пастернака: [буклет] / Министерство культуры Республики Татарстан, ГБУК РТ Чистопольский государственный историко-архитектурный и литературный музей-заповедник. – Чистополь, 20--? – 27 с. : ил.
  8. Пастернак, Б. Л. Доктор Живаго и другая проза / Б. Л. Пастернак. – Санкт-Петербург: Азбука, 2018. – 736 с. – (Русская литература. Большие книги).
  9. Пастернак Борис Леонидович // Казанский край - поэзии душа: историко-литературный сборник / автор проекта Русское национально-культурное объединение Республики Татарстан при поддержке Министерства культуры Республики Татарстан; отв. ред. Л. Е. Бушканец. – Казань: Мир без границ, 2021. – С. 172 –182.
  10. Пастернак, Борис Леонидович «Свеча горела...»: [стихотворения] / Б. Пастернак. – Санкт-Петербург: Азбука, 2019. – 365, [2] с. – (Азбука-поэзия).
  11. Пастернаковские чтения в Чистополе (1; Чистополь; 2015) Первые Пастернаковские чтения в Чистополе: Материалы Международной научно-практической конференции (Чистополь, 30 сентября - 3 октября 2015 г.) / Министерство культуры Республики Татарстан, ГБУК РТ Чистопольский государственный историко-архитектурный и литературный музей-заповедник. – Казань: [Издательский Дом «Казанская недвижимость»], 2016. – 259 c.: ил., портр.
  12. «Пастернаковские чтения», всероссийская научная конференция (1; Менделеевск; 2013) Материалы I Всероссийской научной конференции «Пастернаковские чтения», Менделеевск, 20-21 марта 2013 г. / Казанский (Приволжский) федеральный университет. – Казань: РКП «Омега», 2013. – 124 [2] с. : табл.
  13. Провинциальные страницы Бориса Пастернака = Provincial Pages of Boris Pasternak's Biography / Ин-т экономики, управления и права (г. Казань); [отв. ред. А. В. Паньков; пер. на англ. М. И. Солнышкиной]. – Казань: Познание, 2015. – 66 с.: ил. – (Сокровищница Татарстана).
  14. Провинциальные страницы жизни...: материалы научно-практической конференции, посвященной 125-летию со дня рождения Б. Пастернака, г. Чистополь, 27 февраля 2015 г. / Ин-т экономики, управления и права (г. Казань); [отв. за вып.: Х. Н. Галимова, А. В. Паньков]. – Казань: Познание, 2015. – 267 с.
  15. Туманская, О. Прогулка с доктором Живаго: [чистопольский период жизни писателя Б. Пастернака] / О. Туманская // Татарстан: Общественно-политическое издание. – 2017. – № 6. – С. 68–73.
  16. Туманская, О. Квест по Пастернаку: [Чистопольский период жизни писателя] / О. Туманская // Татарстан: Общественно-политическое издание. – Казань. – 2020. – № 8. – С. 6–9.
  17. Хаиров, А. Литературные Афины на Каме / А. Хаиров; фото автор // Казань: иллюстрированный общественно-политический, историко-публицистический и литературно-художественный журнал. – 2024. – № 7. – С. 20–33. – (Ключи от города).
  18. Чистополь: [7 мая в Чистополь приезжали родственники Б. Пастернака. Они посетили музей своего знаменитого родственника] // Идель: Молодежный журнал. – 2013. – № 6. – С. 72.
  19. Чистополь и чистопольцы. Из прошлого и настоящего. – Казань: По городам и весям, 2004. – 461, [2] с. , [16] с. ил.
  20. Чистополь литературный: энциклопедия / Академия наук Республики Татарстан, Институт Татарской энциклопедии и регионоведения Академии наук Республики Татарстан, Камский научный центр Академии наук Республики Татарстан; [сост.: Н. М. Валеев, Р. Ш. Сарчин; науч. ред. И. Корнилова]. – Казань: Заман, 2017. – 559 c.: ил., портр., факс.
  21. Чистополь: фотоальбом / авт. предисловие Н. С. Харитонов. – Набережные Челны: Новости МИРА, 2011. – 120 с.: фот.
  22. Чистопольский государственный историко-архитектурный и литературный музей-заповедник: [буклет] / М-во культуры РТ. – Чистополь, [2016]. – 24 c.: цв. фот., портр.
  23. Чистопольский музей-заповедник: официальный сайт. – URL: https://chistopol-museum.ru/ (дата обращения: 01.02.2025).
  24. Шекспир, У. Малое собрание сочинений / У. Шекспир; [пер. с англ. Б. Пастернака, П. Мелковой, Э. Линецкой]. – Санкт-Петербург: Азбука, 2018. – 736 с.
  25. Шекспир, У. Ромео и Джульетта: [трагедия] / У. Шекспир; пер. с англ. Бориса Пастернака; худож. М. Коротаева. – Москва: Махаон, 2016. – 143, [1] с.: цв. ил., портр.
  26. Шекспир, У. Трагедии / У. Шекспир; пер. с англ.: Б. Пастернак [и др.]. – Москва: Эксмо, 2006. – 957, [1] с. – (Библиотека всемирной литературы: основана в 2003 году).

 

 

 

 

 

 

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International