Проект реализован совместно с Национальным музеем Республики Татарстан.
24 ноября в ИТ-парке им. Б. Рамеева отметили День работника налоговых органов и 35-летие УФНС по Татарстану. В церемонии участвовали Раис РТ Рустам Минниханов и глава ФНС России Даниил Егоров.
.jpg)
К событию Национальная библиотека РТ и Национальный музей РТ организовали совместную экспозицию о том, как в России собирались налоги и как зарождалась история отрасли. Для выставки отдел рукописей и редких книг НБ РТ подготовил подборку особо ценных книг и документов.

Среди них – издание 1851 года казанского ученого Николая Березина, посвященное текстам Золотоордынского периода. Труд, под названием «Тарханные ярлыки Тохтамыша, Тимур-Кутлука и Саадет-Гирея» содержит оригинальные тексты (на тюркском, старо-татарском языках) и их перевод на русский язык.
Из более поздних редких изданий, представленных на выставке, можно отметить книгу Гайнетдина Ахмарова «История Булгара», в которой приводится свидетельство мусульманского автора X века Ибн Русте о налогах, взимавшихся с населения Волжской Булгарии: «Подать царю своему платят они лошадьми и другим. От каждого из них, кто женится, царь берёт себе по верховой лошади. Когда приходят к ним мусульманские купеческие суда, то берут с них пошлину – десятую часть товаров».

Также на экспозиции представлены книги и документы второй половины XIX века – податные реестры, отчёты по налогам Казанского уезда, документы купли-продажи, том Свода законов Российской империи, посвящённый пошлинам и акцизным сборам, книги о налоговых системах в России, а также издание о том, как в нашей стране обсуждалось введение налога на собак.
Рустам Минниханов отметил, что благодаря работе налоговой службы Татарстан стабильно входит в число регионов-доноров и занимает 6-е место в стране по объему налоговых поступлений.
Он подчеркнул высокий уровень цифровизации - более 98% услуг доступны онлайн. На мероприятии вручили государственные и ведомственные награды сотрудникам УФНС.