Человек-легенда Наби Даули: к 80-летию Победы

21 мая 2025 г., среда

1 июня 2025 г. исполняется 115 лет со дня рождения Наби Даули - татарского писателя, члена Союза писателей с 1939 года, бывшего узника фашистских концентрационных лагерей Бухенвальд-Дора. Он единственный из татарских писателей-членов СП, кто, побывав в немецком плену, сумел вернуться на родину. На сайте Национальной библиотеки РТ обновился электронный справочник, посвященный этому писателю-герою.

24 июня 1941 году Н. Даули ушел на фронт добровольцем, служил разведчиком в составе 58-й стрелковой дивизии. В августе 1941 года, в боях под Оршей попал в плен к немцам в Белоруссии. Несмотря на прежние неудачные побеги, 10 апреля 1945 года он и его товарищи смогли бежать из Магдебургской тюрьмы и дождаться прихода Красной Армии. С конца апреля и по 20 июня 1945 года он служил рядовым красноармейцем 102-го мотострелкового полка.

После войны Н. Даули создал более 20 произведений на различную тематику. Но самым известным стал нашумевший роман «Между жизнью и смертью», посвященный советским военнопленным в годы ВОВ. Строки этой книги, посвященные молодому поколению, очень актуальны сейчас.

Из послесловия книги Наби Даули Между жизнью и смертью:
 «Молодой человек!
…Пусть дом твой пребудет в мире и спокойствии. Но не забывай: у тебя есть враг, и враг этот - фашизм. Возможно, он сменит одежду, но черное его нутро от этого не изменится. Оно останется таким же бесчеловечным. Может быть, никогда больше над землей не пронесется война, но в борьбе против фашизма в любом его виде ты останешься солдатом на всю жизнь. Жить в наше время - значит не только бороться за существование, но прежде всего бороться против исчадия зла на земле - против фашизма.
Готов ли ты к этой борьбе? Тверд ли ты душой? Сумеешь ли ты распознать врага? Фашистов обычно сравнивают с псами, гадюками и прочими хищными существами. Если б они на самом деле были такими, то с ними было бы легче справиться. Фашист опасен прежде всего тем, что внешне он такой же человек, как и другие. Он одевается и говорит по-человечьи. Но одежда его - лишь прикрытие звериного облика; в его словах таится яд, его коварный ум ищет уловок закабалить тебя.
Фашизм делает людей бездушными, как камни, брата восстанавливает против брата, и человек перестает видеть цветы, слышать песни и чувствовать радость.
Молодой человек! Береги чистоту своего сердца. Я гляжу тебе в глаза с самыми светлыми надеждами. Я верю: там, где ты, не бывать фашизму!»

(Источник: https://libking.ru/books/nonf-/nonf-biography/12185-50-nabi-dauli-mezhdu-zhiznyu-i-smertyu.html#book)

В 1977 году был подписан указ о награждении Наби Даули медалью «Участник антифашистского движения в лагере смерти Бухенвальд-Дора», но об этом писатель не узнал: медаль была передана его семье только 13 лет (!) спустя — в 1990 году, уже после смерти автора. При жизни он дождался гораздо более ценной награды — всесоюзного признания прочитавших его произведения миллионов людей, их сердечной благодарности за правду, выстраданную годами слёз и крови, мужества и веры.

19 января 2017 года состоялось открытие мемориальной доски, посвященной татарскому писателю, участнику антифашистского движения Сопротивления в лагерях Бухенвальда.

 

 

 

 

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International