«Культурная дипломатия» - в стенах Национальной библиотеки РТ

18 июня 2025 г., среда

На площадке НБ РТ прошла лекция по международным отношениям в рамках проекта Global Talks.

Нужна ли цензура в области музыкальной и киноиндустрии? Каким способом можно продвигать национальную культуру на мировой уровень? Как противостоять чужой идеологии и создавать свой собственный, самобытный и аутентичный контент? Об этом и не только шла речь на лекции «Культурная дипломатия: почему балет, кино и еда — это тоже политика». Интереснейшая дискуссия в рамках проекта Global Talks 17 июня прошла в конференц-зале Национальной библиотеки состоялась.

Спикерами встречи стали министр культуры Республики Татарстан Ирада Аюпова, председатель Правления Ассоциации Рестораторов и Отельеров РТ Михаил Шарипов,
продюсер, режиссёр, автор фильма «Микулай»  Ильшат Рахимбай. По видеосвязи на лекции выступил заместитель руководителя Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству Дмитрий Поликанов.

«Наша сегодняшняя задача – сохранять и укреплять те связи, которые в нынешних геополитических условиях могут становиться зыбкими. Вопрос выбора репертуара номеров или фильмов – это очень важно. В этом направлении не бывает мелочей. Имеет значение всё: как ты одет, как ты здороваешься, подаешь визитку и так далее. Всё это может быть частью культурного кода территории. Когда мы прибываем в новую страну, стараемся эти правила соблюдать», – отметила министр культуры РТ Ирада Аюпова.

По ее словам, культура Татарстана и России вызывает большой интерес в мире. Нужно больше рассказывать о ней, показывать фольклор и традиции, уверена она.

Важность культуры в дипломатии подтвердил и заместитель руководителя Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничества) Дмитрий Поликанов.

«Сегодня люди, которые принимают те или иные решения, в том числе в экономике и финансах, в первую очередь опираются на то, какой эмоциональный отклик это у них вызывает. Поэтому, если вы хотите, чтобы ваша республика сверкала еще ярче на мировой арене, нужно использовать различные элементы, связанные с культурой. Есть такое понятие, как культурный интеллект. В любом международном взаимодействии он крайне важен», – подчеркнул Поликанов.

Театр, музыка, кухня, мода — культура становится языком, на котором государства ведут диалог с миром, транслируя свои ценности, историю и образ жизни, подчеркнули участники дискуссии. Культурные явления сегодня -  становятся средством формирования образа страны, влияния на общественное мнение и укрепления дипломатических связей. Культура становится неотъемлемой частью политики государств и ключом к диалогу и доверию между народами.

        

Проект Global Talks реализуется Академией молодёжной дипломатии в рамках конкурса Федерального агентства по делам молодежи «Регион для молодых». Партнерами проекта выступают Министерство по делам молодежи Республики Татарстан и Экономический клуб МГИМО Oeconomicus им. А.В.Макаренко.
 


 
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International