В начале двадцатого века Казань стала крупнейшим центром татарского книгоиздательского дела России. Развитие национальной культуры и литературы способствовало не только стремительно растущему общественному интересу к печатной книге, но и возникновению издательских предприятий, выпускавших многотиражную книжную продукцию. Типография братьев Каримовых сыграла большую роль в деле татарского книгопечатания в Казани. Сами братья называли свое предприятие “словолитней” и считались одними из первых успешных издателей и книготорговцев среди татар.
Здание типографии Каримовых
Братья Шарифзян, Мухаметзян и Хасан Каримовы – выходцы из Симбирской губернии. Старшие братья уже в ранней юности приехали в Казань, прошли курс богословских наук у Шигабутдина Марджани. Вероятно, общение с ученым повлияло на их судьбу. В 1898 году будущие издатели создали «Торговый Дом братьев Каримовых» в образе «Товарищества на вере», занимались торговлей татарской литературой на ярмарках Казани, Макарьева, Симбирска. Это Товарищество – первая татарская книготорговая фирма. После успешной книготорговой деятельности братья решили открыть собственную типографию, 27 января 1899 года им было выдано свидетельство на открытие типографии.
Рекламный лист Торгового дома братьев Каримовых
1 марта 1900 года состоялось открытие типографии и словолитни. Первым изданием типографии был «Мәҗмәгыль-ләтаиф» («Сборник поучительных рассказов»).
Сборник поучительных рассказов. – Казань, 1900
В первый год работы типография Каримовых издала 36 книг общим тиражом 433100 экземпляров. Среди них «Беренче театр» («Первый театр») Г.Камала, «Кәляме шәриф» («Священный Коран»), «Уҗым корты» («Озимая совка») и другие.
В 1901 году было напечатано уже 97 книг. В этом же году открылась литография и печатное заведение братьев Каримовых и получило название «Матбагаи Каримия». За 1901–1917 годы типография издала 1700 наименований книг общим тиражом около 20 млн экземпляров, что составило 1/3 от всех татарских книг, изданных в этот период в Казани.
Успешная работа с каждым годом требовала всё новых производственных и торговых площадей. В 1906 году Каримовы выкупили у купца М. Апанаева двухэтажное здание на Тихвинской улице (ныне улица Габдуллы Тукая, 37) и пристроили к нему новое здание. В 1910 году на этом же дворовом участке братья сооружают новый трехэтажный кирпичный корпус типографии. Так формируется крупный издательско-книготорговый комплекс, находящийся в непосредственной близости от оживленной Сенной площади с её знаменитым базаром.
Владельцем типографии считался Мухаметзян Каримов. Но деятельностью типографии больше занимался Шарифзян Каримов. А когда в Уфе появляется филиал типографии – «Шәрык матбагасы» («Восточная печать»), младший из братьев Хасан становится во главе этой типографии.
В книготорговом каталоге за 1913 год Каримовы отмечают, что первой их задачей было обеспечение татарских школ книгами, распространение просвещения, в целях чего напечатали немало книг для сельского населения, для детей, медицинских сочинений и художественной литературы.
Каталог книг Торгового дома братьев Каримовых. – Казань, 1913
Среди книг, изданных в «Матбагаи Каримия» ведущее место занимает художественная литература. Конечно, самое большее – это произведения татарских поэтов и писателей: Наджиба Думави, Мирхайдара Файзи, Маджита Гафури, Фатиха Карими, Гарифа Чокалы и др. Также печатались литературные переводы русских и зарубежных (западных и восточных) писателей: А. Пушкина, Н. Гоголя, М. Лермонтова, Л. Толстого, Д. Дефо, М. Твена, Ж. Верна, А. Мидхата, В. Тебрези и др. В изданиях типографии можно найти произведения татарского народного творчества: песни, кысса, дастаны и др.
Ясави, Ахмед. Собрание мудростей. – Казань, 1905
Думави, Наджип. Страницы жизни. – Казань, 1912
Лермонтов, М. Ашик-кериб. – Казань, 1918
Твен, Марк. Принц и нищий. – Казань, 1912
Халиф на час. – Казань, 1918
Особое внимание уделялось изданиям религиозно-духовного характера. В типографии было напечатано с большим тиражом значительное количество молитвенников, произведений мусульманских авторов. Каримовы издали 17 книг Корана и 25 хафтияков. Как отмечает ученый-книговед А.Г.Каримуллин, «одним из условий успеха бр. Каримовых в конкуретной борьбе с другими типографиями и издательствами было именно такое широкое издание духовно-религиозных книг массовыми тиражами».
Священный Коран. – Казань, 1901
Челеби, Мухаммад. Мухаммадия. – Казань, 1912
Гарифбек, Мухаммед. Тысяча и один хадис. – Казань, 1906
Хамиди, Шакирджан. История пророков. – Казань, 1917
Типография Каримовых печатала учебники для джадидитских школ: азбуки, грамматики татарского, арабского, персидского и русского языков, словари, учебники по арифметике, географии, геометрии. Наряду с ними издавались учебники и для старметодных школ.
Баширов, Камиль. Научные занятия для детей. – Казань, 1908
Терегулов, Мухаммат. Для учителей рисования. – Казань, 1918
Казаков, Мухамед-Юсуф. Русский учитель для мусульман. – Казань, 1901
Нужно отметить, что с успехом издавалась и научно-популярная литература по различной тематике: по медицине и здравоохранению, по естественным наукам, по садоводству, животноводству, земледелию.
Удобрение почвы минералами. – Казань, 1908
Практический самоучитель для мандолины по цифровой системы. – Казань, 1915
Полный атлас животных. – Казань, 1916
Кроме этого, в типографии издавались различные документы по вопросам управления делами мусульман Казани: уставы, отчеты мусульманских организаций и партий и другие.
Отчет комитета, созданного союзом мусульман для помощи голодающим в Казани. – Казань, 1907
Высочайший манифест 17 октября 1905 года и Положение Комитета Министров 17 апреля 1905 года, относящихся к иноверцам и мусульманам с разъяснением. – Казань, 1905
Братья Каримовы не остановились на издательской деятельности. Будучи мыслящими предпринимателями, они поддерживали все начинания татарской интеллигенции, направленные на развитие родного языка, литературы, становление национальной прессы. Предпринимательство означало для Каримовых не только получение прибыли, но и служение духовным интересам народа. В 1906 году по инициативе выдающегося татарского ученого, депутата Городской думы Ахметхади Максуди состоялась открытие первой публичной татарской библиотеки «Китапханаи Исламия». Первые книги в библиотеке появились благодаря издательскому дому братьев Каримовых, которые пожертвовали в книжный фонд 488 изданий. Впоследствии библиотека разрослась и ее фонды стали насчитывать до 3500 экземпляров книг, включая произведения татарской, русской, турецкой, арабской и персидской литературы. Для библиотеки Каримовы предоставили читальный зал на 150 мест в собственном книгоиздательском комплексе. Благодаря постоянной финансовой поддержке меценатов заведение быстро окрепло и вскоре стало пользоваться заслуженной популярностью у горожан. После Октябрьской революции, библиотека потерпела ряд организационных изменений и сменила несколько названий. В 1929 году, после реорганизации библиотек Казани, «Китапханаи Исламия» объединилась с Центральной городской библиотекой имени Ленина.
В первые месяцы Гражданской войны Каримовы были вынуждены навсегда покинуть Казань, а летом 1919 года их типография была национализирована, объединена с типографией «Магариф» и стала называться шестой государственной типографией
Выставка подготовлена сотрудниками отдела рукописей и редких книг Национальной библиотеки Республики Татарстан.
Использованная литература:
Золотые страницы купечества, промышленников и предпринимателей Татарстана. Т. 2 / гл. ред. Д. Ф. Тямаева. – Казань : Яналиф, 2001. – 269 с.
Каримуллин, Абрар Гибадуллович. Татарская книга начала ХХ века / Каримуллин А. Г. – Казань : Татар. кн. изд-во, 1974. – 320 с.