Уникальную коллекцию театральных буклетов представили в НБ РТ

17 августа 2025 г., воскресенье

На протяжении полувека театральные программы собирала кандидат педагогических наук, доцент кафедры европейских языков и культур КФУ и огромный поклонник театра Елена Геннадиевна Соловьёва.

    

Она посетила более 1000 спектаклей, побывала в 24-х театрах нашей страны (среди которых Большой театр и театры Петербурга) и стран ближнего зарубежья. На некоторые постановки ходила несколько десятков раз. К примеру, на спектакль «Левша» Самарского академического драмтеатра. О своих наблюдениях за трансформацией театров, о бесконечной любви к этому виду искусства 16 августа Елена Геннадиевна рассказала на встрече «Полвека в партере», которая прошла в выставочном зале Национальной библиотеки.

«Театральные программки – это визитная карточка любого спектакля. Глядя на неё, даже спустя десятки лет, ты вспоминаешь сам спектакль, свои ощущения от постановки, волнение, восторг. И это бесценно. Для меня - это как путешествие в театральное прошлое. Поэтому когда-то я и начала их собирать» - так начала свой рассказ Елена Соловьёва.  

Она никогда не мечтала стать актрисой, как предположили некоторые читатели Национальной библиотеки. С раннего детства мечтала о педагогике: усаживала перед собой кукол, мастерила им маленькие тетрадки и ставила в них оценки.

 

С каких постановок начался её театральный путь, когда на спектакли она приходила с тётей и мамой, признаётся, уже не вспомнить. Но те, на которые сама купила билет (впервые это случилось 17 марта 1975 года, "Евгений Онегин" с солисткой Московского театра им. Станиславского и Немировича-Данченко Галиной Писаренко) и пришла уже в осознанном возрасте, помнит в мельчайших деталях. В 1978 году Елене Геннадиевне повезло оказаться на премьере «Отелло» в Большом театре (главные партии в нём исполнили Владимир Атлантов и Тамара Милашкина). В том же Большом в разные годы слышала знаменитых оперных певцов Юрия Гуляева, Тамару Синявскую, Евгения Нестеренко... Видела как в Мариинском театре на сцену в «Дон Кихоте» Санчо Панса выезжал на живом осле. Но самое яркое впечатление испытала в 1984-м на спектакле театра имени Ленинского комсомола «Юнона и Авось». Постановка была настолько ошеломительной и  богатой на эмоции, потрясающую игру выдающихся актеров (Н.Караченцев, А.Абдуллов, Е.Шанина), что здание, в котором шёл спектакль, охраняла милиция. Желающие увидеть "Юнону и Авось" пытались даже влезать в окна.

В 1986 году  Елена Геннадиевна открыла для себя «Казанский клуб любителей оперы» при Татарском академическом театре оперы и балета им.М.Джалиля  (клуб существует до сих пор), который появился с приходом знаменитого режиссера Валерия Васильевича Раку.

«В спектаклях он пытался соединить и живопись, и кинематограф. Помню как в его  «Летучем голландце» оживали картины Брейгеля и Босха. А в опере «Отелло» главный герой спускался на сцену будто бы с корабля, кадры с которым только что показывались на большом экране. Вообще в 70-80-е годы в нашей стране были очень смелые театральные эксперименты. Многие спектакли стали по большей части музыкальными, хотя по сути это была драма. А художник, сценограф стал настоящим соучастником действия, которое происходило на сцене. Про «Казанский клуб любителей оперы» тоже можно рассказывать бесконечно. Настолько интересные и познавательные были наши встречи и обсуждения. Кто только к нам не заглядывал: и Николай Путилин, и Ирина Архипова….

Молодое поколение театралов Елена Геннадиевна называет визуалами. Говорит, добраться до их души можно только через визуальный контекст. Поэтому всё чаще современные режиссёры обращаются к необычным, масштабным, декорациям, креативному световому оформлению. И всё чаще современный театр становится интерактивным, считает Елена Соловьёва. Зритель становится непосредственным участником того, что происходит на сцене. И это, по её убеждению, то, что отличает этот вид искусства от театра прошлых лет.

«И 50 лет назад, и сегодня театр для меня - это несомненный праздник. Природа театрального искусства в этом и состоит: оно зрелищное, дарит нам красоту, эмоции и заряжает. От спектакля всегда ждешь чего-то необыкновенного. И это предвкушение, ощущение волшебства – наверное и есть самое ценное для меня».

Как призналась Елена Соловьёва, театр очень помог ей и в педагогической деятельности: в свои занятия она внедрила элементы театральной педагогики, начала приобщать к театру студентов, а в 2012 году провела костюмированный бал в здании Национальной библиотеки РТ. 

      

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International