Акция «ЖИВАЯ ПАМЯТЬ»: истории о ветеранах от читателей Национальной библиотеки

2 сентября 2025 г., вторник

Рассказ об участнике Великой Отечественной войны Николае Петровиче Афанасьеве прислала его внучка, жительница Казани - Ольга Коврижных.

"Я очень горжусь своим дедом – Николаем Петровичем Афанасьевым, человеком невероятного мужества, благородства и силы духа. Его жизнь – это история настоящего героя, и я хочу, чтобы память о нём жила в сердцах будущих поколений. 

Николай Петрович родился 15 апреля 1914 году в городе Мары Туркменской ССР.  Вместе со своим младшим братом Евгением он выбрал нелёгкую профессию танкиста и с отличием окончил высшее военное танковое училище.

После окончания училища он женился и в 1939 году у него родился сын Евгений, мой папа. В этом же году начался его боевой путь в войне против белофинов. Великую Отечественную войну, дедушка встретил уже в звании майора в составе 1-й Гвардейской танковой бригады. В июне 1941 года был ранен. 

  

Эта фотография сделана в декабре 1941 года, в ней он написал послание своему сыну : «Женя, в дни боев с фашистскими захватчиками, я дарю тебе эту фотокарточку и надеюсь, что ты будешь танкистом, как твой дядя Женя и папа».

Во время войны дедушка был участником многих сражений, в том числе ленинградского фронта.

В декабре 1942 года он получил свою первую медаль «За оборону Ленинграда».

А в мае 1942 года она прислал сыну короткое, но трогательное письмо с просьбой купить игрушки, даже в такое тяжелое время, он помнит о своем маленьком сыне.

В 1943 году дедушка был удостоен своего первого Ордена Красной Звезды. В наградном листе указывается, что в боях показал себя смелым, отважным, решительным командиром. Под сильным артогнем противника ходил от танка к танку, доводя задачи до командиров подразделений, а при выходе танков из строя, сам лично, организовал из опешившихся экипажей, оборону населенного пункта Чернышево и при отражении контратаки сам лично повел экипажи в атаку.

Много и упорно работает над поднятием боевой выучки и сплочением частей бригады, личным примером воодушевлял танкистов на смелость и отвагу в бою.

В апреле 1943 года она написал сыну такое письмо «Женя, я тебе послал много фотокарточек для твоего альбома. Получил ты их или нет? Теперь я тебе буду посылать открытки, а ты их собирай в свой альбом. Крепко целую. Твой папа». 

В январе 1944 года он был удостоен Ордена Отечественной войны I степени, в наградном листе также отмечается его мужество, смелость, решительность, умение руководить.

В сентябре 1944 году под руководством Афанасьева Н.П. танковая бригада овладела важным опорным пунктом врага в Рижском заливе, за этот подвиг его наградили Орденом Красного Знамени.

С войны Николай Петрович вернулся только в 1951 году – в звании полковника.

Жил он в Алатыре (Чувашия), работал инструктором горкома партии, много внимания уделял патриотическому воспитанию молодёжи, а также писал мемуары. 

Дедушка увлекался художественным искусством, знал биографии и работы многих художников и нас учил в этом разбираться, а на войне он еще вдохновился искусством фотографии. Именно он привёз с Германии своему сыну Жене первый фотоаппарат и увлек его этим.

Это юношеское увлечение выросло в его профессию, мой папа, Афанасьев Евгений Николаевич, стал кинооператором Казанской студии кинохроники, телеоператором высшей категории на ТРК «Татарстан», снимал видео- и фотохроники важных исторических событий Татарстана и Чувашии, был автором сюжетов Всесоюзного сатирического киножурнала «Фитиль» и тележурнала «На Волге широкой». 

За свои боевые заслуги мой дедушка Афанасьев Николай Петрович был награждён семью орденами и множеством медалей, среди них: 
- Ордена Красного Знамени 
- Ордена Красной Звезды 
- Ордена Отечественной войны I степени 
- Медали «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией» 

Сегодня его фотографии, письма, китель и мемуары хранятся в музее города Алатырь. 

Я часто перечитываю его письма, смотрю на фронтовые снимки и понимаю: такие люди – настоящие легенды. И пока мы помним о них – они живы".

Мы верим, что память о подвигах наших предков должна жить в сердцах поколений. Ждём ваши фотографии из семейных архивов и видеоролики о родных, которые ценой невероятных усилий, а порой и собственной жизни, приближали Великую Победу. О тех, кто ковал её на фронте и в тылу, не покладая рук. Вместе мы сохраним истории стойкости и мужества. Расскажите о своих героях — их подвиг не будет забыт.

Материалы направляйте на почту Press.Nbrt@tatar.ru

  • видеоролики (не более 3-х минут, формат MP4)
  • письма с фронта (фотографии или скан)
  • фотографии из семейного архива (скан с описанием истории подвига)

Ваши истории до конца года опубликуем в наших социальных сетях в рубрике «ЖИВАЯ ПАМЯТЬ» и на официальном сайте Национальной библиотеки РТ.

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International