Галия Кайбицкая. Биобиблиографический справочник

Источник: https://darminaopel.ru/library/galija-kajbitskaja-prezentatsija-na-tatarskom.html

Галия Мутыгулловна Кайбицкая (21 мая 1905— 16 мая 1993) - советская татарская актриса и оперная певица (колоратурное сопрано). Первая народная артистка Татарской АССР. Г. Кайбицкая - дочь известного татарского религиозного деятеля муллы Мутыгуллы Тухватуллин-хазрата, получила образование в медресе, организованном её родителями. Из-за любви к родине предков Галия приняла псевдоним – Кайбицкая. Габдулла Тукай тесно общался с семьей Тухватуллиных. В доме часто проводились поэтические чтения, в которых принимал участие Тукай, музыкальные и театральные вечера. Организовывал их старший брат Галии Кайбицкой Камиль, так что Галия с детства росла в творческой, просветительской атмосфере, что, несомненно, наложило отпечаток на всю ее жизнь.

С 1923 по 1933 год она с успехом выступала на сцене Татарского академического театра, исполняя роли в произведениях известных писателей. В декабре 1925 г. Г. Кайбицкая стала ученицей вокального отделения казанского музыкального училища и затем приняла решение посвятить себя оперному искусству, отправившись в Москву и поступив в Татарскую оперную студию при Московской консерватории. После окончания студии в 1938 году Г. Кайбицкая активно выступала на сцене Татарского театра оперы и балета с 1938 по 1958 год. Она стала звездой оперной сцены, завоевав популярность как исполнительница татарских народных песен и произведений советских композиторов.

В годы Великой Отечественной войны Галия активно участвовала в концертной деятельности, выступая перед военными частями, госпиталями и на передовой. Она провела более 80 концертов на фронте, и даже была ранена в одной из поездок. За проявленную отвагу ее представили к государственной награде.

Без имени Галии Кайбицкой невозможно представить формирование и развитие профессионализма в сфере татарского музыкального искусства. На сцене театра Г. Кайбицкая исполнила главные партии, такие как Галиябану в одноименной опере М. Файзуллина, Алтынчеч в опере "Алтынчеч" Н. Г. Жиганова, Сарвар в музыкальной комедии "Башмачки" Дж. Файзи. Она также с блеском исполняла роли в оперной классике, такие как Виолетта в "Травиате" Джузеппе Верди, Джильда в "Риголетто" Джузеппе Верди, Марфа в "Царской невесте" Н. А. Римского-Корсакова и многие другие.

Талантливую актрису и певицу Галию Кайбицкую называли «татарским соловьем», ей посвящал свои произведения великий композитор Салих Сайдашев. Благодаря своему таланту и профессионализму выдающаяся оперная певица Галия Кайбицкая внесла значительный вклад в развитие татарской оперы, став одной из основоположниц этого жанра.

29 октября 1998 года в Кайбицком районе Республики Татарстан, на родине отца певицы, был открыт музей первой народной артистки республики Г.Кайбицкой. В честь Галии Кайбицкой названа улица в Казани.

Биобиблиографический справочник подготовлен к 120- летию со для рождения актрисы. Содержит биографические и справочные сведения, информационные источники о ее жизни и творчестве, методические и аудио-видеоматериалы, библиографический список источников в фондах НБ РТ. Отмечена память о знаменитой о певице в Татарстане. Справочник подготовлен на русском и татарском языках.

Биография. Справочные материалы

Информационные источники о жизни и творчестве

Видео

Творчество

Фотоархив

Музей им. Г. Кайбицкой

Международный конкурс вокального мастерства имени Галии Кайбицкой

Методические материалы

Библиография

 

 

 

Последнее обновление: 8 июня 2025 г., 11:41

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International