Битва за Ленинград. Татарстанцы на защите Ленинграда

Источник: https://fullpicture.ru/istoriya/kak-krasnoj-armii-udalos-zashhitit-leningrad-vo-vremya-velikoj-otechestvennoj-vojny.html

В январе 2024 года вся страна отмечает 80-летие полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

Ленинградская блокада, длившаяся с сентября 1941 по январь 1944 годов, стала значимой страницей в истории города и страны. Ленинградцы смогли упорной обороной спасти город от полного уничтожения, которое угрожало ему в случае падения.

Немецкие войска, закрепившись в пригородах на удалении в 4-7 километров от городской черты, перешли к активным артиллерийским обстрелам и воздушным бомбардировкам Ленинграда. Верхушка «Третьего рейха» откровенно признавалась в стремлении полностью уничтожить «город Ленина», уповая при этом на разрушение жилых домов артиллерией и скорую смерть осажденных от голода.

С первых же дней блокады в Ленинграде остро встала проблема организации продовольственного снабжения. Имеющихся запасов могло хватить максимум на месяц, что заставляло городское руководство уже с октября значительно урезать нормы их потребления. Снабжение посредством авиации и водным путем через Ладогу лишь частично решало проблему, но вскоре и этот маршрут был поставлен под угрозу.

Группа армий «Север» смогла к началу ноября захватить Тихвин и Волхов, угрожая выходом к реке Свирь, на рубеже которой были остановлены финские войска. Соединение войск противника восточнее Ленинграда грозило городу неминуемой гибелью. Северо-Западный фронт сумел сперва остановить немцев, а к началу декабря — вернуть утраченные ранее города и железную дорогу к побережью Ладожского озера.

Запасы продовольствия в блокадном Ленинграде быстро таяли, и с 20 ноября по 25 декабря 1941 года нормы выдачи продуктов достигли минимального размера за все время блокады. Для служащих, иждивенцев и детей эта норма составила 125 граммов хлеба на день, для работающих граждан — 250 граммов. Только ближе к концу 1941 года удалось, нарастив ледовый покров Ладожского озера, установить транспортные коммуникации с блокированным городом.

Решающее значение для осажденного города приобрела «Дорога Жизни», проложенная по льду Ладожского озера. Именно она позволяла направлять в город машины с продовольствием и вывозить из него гражданское население, прежде всего детей. Это зачастую приходилось делать под обстрелами и бомбежками. Ледовая трасса действовала вплоть до апреля 1942 года, что позволило еще несколько раз повысить нормы выдачи продовольствия остающимся в городе жителям.

Несмотря на страшную обстановку – артобстрелы, голод, лишения, люди в осажденном городе продолжали работать и учиться, не замирала культурная и интеллектуальная жизнь.

Прорыв блокады Ленинграда в 1943 году

Операция 1943 года по прорыву блокады Ленинграда получила название «Искра» (причем такое название предложил лично И. В. Сталин). Для достижения цели в том же районе, где уже сколько раз советские войска терпели неудачи, были сосредоточены силы и средства, обеспечивающие пятикратное превосходство над противником. Операция началась 12 января, и через шесть дней Ленинградский и Волховский фронты соединились, прорвав ленинградское блокадное кольцо.

Чуть более двух недель ушло на то, чтобы в пробитом к Ленинграду сухопутном коридоре запустить в действие железнодорожное и автомобильное сообщение. Этот новый путь снабжения города, по-прежнему остающегося в условиях блокады, был назван «Дорогой Победы». Вторая блокадная зима прошла в достаточно приемлемых условиях продовольственного снабжения «города Ленина».

В феврале-апреле 1943 года советские войска под Ленинградом попытались развить свой успех и разгромить немецкую группу армий «Север», но сделать это не удалось. В составе немецких войск оборонительные действия вела, в частности, испанская «Голубая дивизия», сформированная на добровольческой основе (из-за официального нейтралитета Испании во Второй мировой войне). Эта часть удерживала позиции на реке Ижора и смогла успешно отбить атаки частей советской 55-й армии. В ноябре 1943 года дивизия была отозвана к себе на родину.

Снятие блокады Ленинграда

Операция по полному деблокированию начиналась 14 января 1944 года совместными ударами Ленинградского и Волховского фронтов по флангам немецкой обороны в районах Петергофа и Новгорода. Оборонительная линия противника была прорвана, но значительная часть сил вермахта, бросив тяжелое вооружение, смогла вырваться из уготованного им окружения.

С 21 января немцы начали отвод своих войск из Мгинско-Синаявинского выступа на новые оборонительные рубежи у Нарвы и Луги. Советские войска упорными боями смогли серьезно нарушить эти планы, и после взятия Красногвардейска добиться рассечения 18-й немецкой армии на две части. По итогам этого наступления германские войска были отброшены от города, и 27 января был издан особый приказ по фронту, возвестивший об окончательном снятии блокады Ленинграда.

Дальнейшее развитие этого наступления отодвинуло линию советско-германского фронта от «северной столицы» более чем на 200 километров. В середине июня советские части отбросили финские войска, удерживающие Карельский перешеек, более чем на 100 километров в северном направлении. При этом последовательно было прорвано несколько хорошо укрепленных оборонительных линий противника.

Упорная оборона советских войск под Ленинградом в 1941-1942 годах позволила сковать на этом направлении крупную немецкую группировку, исключив возможность ее использования на других участках советско-германского фронта. Кроме того, Ленинград удалось сохранить в качестве одного из основных оборонно-промышленных и научных центров страны и главной базы Балтийского флота. На протяжении всей войны вклад «города на Неве» в общую победу над фашизмом не прерывался и имел огромное значение.

Признанием величайших заслуг ленинградцев и воинов, защищавших город, Ленинграду в числе первых в стране было присвоено звание «города-героя». А дата снятия блокады Ленинграда (27 января) стала одним из Дней воинской славы, ежегодно торжественно отмечаемых всей Россией.

Источник: https://idr-vestnik.ru/news/blokada-leningrada-istoricheskaya-hronika-sobytij-poteri-itogi-i-znachenie/?ysclid=lrhp57oxty650120604

Тематическое  досье содержит основные справочные сведения,  выборочные информационные источники сети Интернет, в том числе, фото-видеоматериалы и сайты  по  данной теме.

Самая полная информация дается о вкладе татарстанцев в освобождение Ленинграда, в помощи ленинградцам и т.п.

Справочная информация

Информационные источники сети Интернет о боях за Ленинград

Сайты посвященные обороне Ленинграда

Прорыв Блокады Ленинграда

Видеоматериалы

Татарстанцы на защите Ленинграда

В разгром фашистов под Ленинградом свой вклад внесла и Республика Татарстан.

В разных операциях по прорыву и снятию блокады города-героя Ленинграда принимали участие сотни тысяч уроженцев и жителей Татарстана.  Из них более 45 тысяч погибли. По сведениям республиканского интернет-сайта «Мемориал Великой Отечественной войны» удалось установить места гибели пока около 37 600 солдат и офицеров. В том числе 21 471 чел. погибли на территории нынешней Ленинградской области и г. Санкт-Петербурга.  3948 чел. захоронены на кладбищах г. Санкт-Петербурга. В Мясном Бору, на Невском пятачке, Пискарёвском кладбище и в других памятных местах установлены мемориальные плиты татарстанцам, погибшим при защите Ленинграда.

7 января 1942 года  началась Любанская наступательная операция Волховского и Ленинградского фронтов. Она продолжалась до 30 апреля 1942 года. В результате советские войска продвинулись к северной столице на 70 километров и отвлекли на себя основной удар войск вермахта от города на Неве.

Любанская операция  считается началом прорыва блокады Ленинграда. В этом сражениях участвовали бойцы 2-й ударной армии, многие из которых были уроженцами ТАССР. Самым знаменитым из них был Муса Джалиль.

17  татарстанцев получили звание Героя Советского Союза и еще двое стали полными кавалерами ордена Славы.

В рамках беспрецедентной по масштабам эвакуации советская Татария как родных приняла тысячи ленинградцев и эвакуированные предприятия.

Десятки предприятий и заводов  Татарстана развернули работу по обеспечению фронта всем необходимым.

Информационные источники  сети Интернет о татарстанцах - защитниках Ленинграда

Библиографические источники

Из фондов НБ РТ:

Из фондов РНБ:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Последнее обновление: 28 января 2024 г., 15:40

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International