Ян Винецкий. Биобиблиографический справочник

Источник: https://rus.sptatar.com/kazanskij-pisatel-frontovik-proizvel-devyataeva-iz-izgoev-v-geroi/

Винецкий Ян Борисович (10 марта 1912 - 1 августа 1987) - журналист, писатель, заслуженный работник культуры Татарстана. В 1956–1972 годах возглавлял отдел литературы и искусства газеты «Советская Татария», первооткрыватель подвига Михаила Девятаева. Он же лётчик-испытатель, прокурор, Участник Великой Отечественной войны. Кавалер трёх орденов Красной Звезды, ордена «Знак Почёта».

Окончил Ленинградскую военно‑теоретическую школу летчиков. В 1936–1937-х добровольцем служил в Военно-воздушных силах Испанской Республики и сражался против фашизма — франкистского режима. Участвовал в национально‑революционной войне в Испании в составе технического персонала республиканской авиации. Вернулся оттуда с наградой - орденом Красной Звезды. После Испании Винецкий служил военным представителем Главного управления ВВС на авиазаводах Ленинграда, а потом и Казани (завод был эвакуирован в Казань осенью 1941 года, сейчас это Казанский вертолётный завод).

Уроженец Запорожья, он большую часть жизни прожил в Казани. Участник Великой Отечественной войне с 1941 года. В годы Великой Отечественной войны был летчиком-испытателем. В 1943 г. на Волховском фронте участвовал в боевых испытаниях опытных образцов самолетов. После окончания войны продолжал служить в Военно-воздушных силах, вышел в отставку в звании капитана. Первый рассказ под названием «Бабий полк», посвященный «ночным ведьмам» – летчицам-женщинам, был опубликован в 1944-м в сборнике «К победе», после чего последовали и другие рассказы.

После окончания войны Винецкий оканчивает Казанскую юридическую школу и одновременно пробует себя в писательском мастерстве. Он работал редактором русской секции Союза советских писателей ТАССР. Получив должность прокурора, он продолжает писать и через несколько лет окончательно решает сменить профессию, приходит работать в газету «Красная Татария» (позднее «Советская Татария»).

Журналистам поручили найти участников войны, чьи подвиги не получили должного освещения. Ян Винецкий также взялся за дело и, узнав о неком военном, угнавшем немецкий самолет, приехал в дом Михаила Девятаева в Казани.

Сначала Девятаев отказался рассказывать о прошлом, но его смягчило то, что Винецкий тоже был летчиком. Результатом их беседы и дальнейшего поиска материалов стал очерк о легендарном подвиге. О герое узнал весь Советский Союз. Винецкий и Девятаев дружили после этих событий всю оставшуюся жизнь.

В 1960-х годах Винецкий выжил при наезде автомобиля на улице Горького в Москве, а к концу жизни начал терять зрение и в итоге полностью ослеп, не завершив работы над книгой. Последняя рукопись его романа под названием «Горсть солнца» рассказывает о судьбе Девятаева.

В 2025 г. в проекте- победителе президентских грантов «Как становятся героями» о Герое Советского Союза Михаиле Петровиче Девятаеве предусматривается, кроме прочего, подготовка и публикация книги «Девятаевский дневник», основанный на воспоминаниях А.М. Девятаева, а также организация и проведение литературно-публицистического конкурса им. Я. Винецкого для историков и журналистов.

Биобиблиографический справочник содержит биографические и справочные данные о Винецком Я. Б., информационные источники о нем, произведения писателя, библиографические списки из фондов Национальной библиотеки РТ.

Биография. Справочные данные

Информационные источники сети Интернет о Я. Винецком

Произведения Я. Винецкого

Библиография

 

 

 

 

 

 

Последнее обновление: 29 апреля 2025 г., 11:33

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International