Сабантуй


 
«Сабантуй является праздником, объединяющим народы России и позволяющим сохранить им свои национальные традиции и обычаи».
Президент РТ Р. Минниханов (на праздновании федерального Сабантуя в Екатеринбурге в 2011 г),

 

Сабантуй  — старинный татарский праздник. По некоторым исследованиям этот древний праздник имеет тысячелетнюю историю. Так еще в 921 году его описал в своих трудах знаменитый исследователь Ибн Фадлан, прибывший в Булгары послом из Багдада. Также в Алькеевском районе Татарстана учеными был обнаружен надгробный камень, надпись на котором гласила, что усопшая почила в 1120 году в день Сабантуя. 

Истоки празднования сабантуя уходят в глубокую древность и связаны с аграрным культом. Об этом свидетельствует его название: сабан означает «яровые», или в другом значении, — «плуг», а туй — «свадьба», «торжество». Таким образом, смысл слова сабантуй — торжество в честь сева яровых. Раньше Сабантуй праздновали в честь начала весенних полевых работ (в конце апреля), теперь же — в честь их окончания (в июне). У татар Сабантуй считался большим событием, поэтому к нему готовились заранее. Праздничными мероприятиями руководили старейшины, которые устанавливали порядок проведения состязаний. 

Ежегодно по всей стране и даже за рубежом, в июне месяце татары устраивают свой национальный праздник.
С целью оказания помощи в подготовке праздников Сабантуй в регионах РФ 18.08.03 КМ РТ принял постановление «О национальном народном празднике «Сабантуй» в регионах Российской Федерации, в котором утвержден согласованный с руководством регионов план проведения «Сабантуя».

Чёткой даты для начала веселья нет – окончание посевной зависит от сезона и многих погодных факторов. Важно и то, чтобы праздник не выпадал на дни священного месяца Рамадан. Как правило Сабантуй устраивают в конце июня – начале июля, причём каждый регион устанавливает свои даты.

Вступление: значение праздника Сабантуй

Сабантуй. Справочная информация

Символика Сабантуя История Сабантуя Организация Сабантуя

Карта-схема Сабантуя (на тат. яз.)

Татарско-русский словарь терминов Сабантуя

Состязания и игры Сабантуя

Методические и сценарные материалы

Сценарии Сабантуя

Детский сабантуй

Сабантуй в поэзии

Видеоматериалы Сабантуя


Фотоархив

Сабантуй в зарубежных странах

Библиография

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Последнее обновление: 22 июня 2025 г., 16:26

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International