Год российской истории


 

 2012 год Указом Президента Российской Федерации объявлен Годом российской истории. На него выпадает большое количество важных исторических дат. Одно из самых знаменательных событий года – 1150-летие зарождения российской государственности. В качестве точки отсчета, еще полтора века назад, был взят 862 г. 862 год – дата образования Киевской Руси, которая традиционно считается отправной точкой русской государственности. Древнейший источник сведений об этом событии – основанное на устном предании "Сказание о призвании варягов", содержащееся в "Повести временных лет" (около 1110 – 1118).

«Празднование юбилея российской государственности имеет очевидный смысл: консолидация народа в целях дальнейшего развития нашего большого и сложного государства», - отметил глава государства во вступительной речи на совместном заседании президиумов Совета по культуре и искусству и Совета по науке, технологиям и образованию, посвящённое подготовке к празднованию 1150-летия зарождения российской государственности.
Историки сегодня едины во мнении: развитие уникальной российской государственности изначально происходило на многонациональной основе и пошло не по пути дробления, а, наоборот, по пути объединения и это предопределило создание Российской империи, а в настоящее время - Российской Федерации. "Считаю, что это один из весьма серьёзных, просто фундаментальных исторических уроков, - сказал руководитель страны. - Мы должны сделать всё, чтобы традиции толерантности и взаимного уважения, которые нашему государству всегда были присущи, оставались нормой для общества».

История — это зеркало, в котором отражаются судьбы народов, личности, идеи и события, формировавшие наше время. История сохраняет коллективную память человечества,  передает опыт поколений, сохраняя знания о великих личностях, событиях и достижениях.

Благодаря этому, культура и традиции передаются от одного поколения другому, обеспечивая преемственность и развитие общества, способствует формированию личности человека, с активной гражданской позицией, готового участвовать в политической жизни страны и защищать ее интересы.

История играет важную роль в формировании нашей личной и коллективной идентичности. Изучая историю нашей страны, культуры или семьи, мы развиваем чувство принадлежности и гордости. История помогает нам понять, кто мы, откуда мы пришли и куда движемся.

2012- Год российской истории

Образование древнерусского государства

Александр Невский

Ледовое побоище (Битва на Чудском озере) 

Народное ополчение Козьмы Минина и Дмитрия Пожарского

Петр I и Казань 

Отечественная война 1812 года. Электронные материалы 

Наши земляки в войне 1812 г. Кавалерист-девица Надежда Дурова 

Петр Аркадьевич Столыпин 

Парламентаризм в России

Памятник «Тысячелетие России» 

Листая прошлого страницы: к 100-летию начала Первой мировой войны 

Памятники истории: фотогалерея 

История государственности в искусстве 

2012- Год историко- культурного наследия РТ

Государственные символы Российской Федерации

Государственные и официальные символы РТ 

В помощь преподавателям и учащимся по истории 

Сценарии в помощь учителю

Библиография

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



 

Последнее обновление: 6 октября 2025 г., 09:43

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International