Назибу Жиганову - 110 лет со дня рождения

15 февраля 2021 г., понедельник

К 110-летию выдающегося композитора, основоположника татарской профессиональной музыки Н. Жиганова на сайте Национальной библиотеки обновлен и дополнен  персональный электронный справочник «Назиб Жиганов».

Он является крупнейшей фигурой татарской музыкальной культуры XX века, выдающимся деятелем не только татарской, но и российской культуры, «аксакалом» музыки.  Жиганов стал классиком еще при жизни, создателем фундаментальных основ и опоры музыкальной культуры Татарстана XX века. Он основатель и первый ректор Казанской консерватории, инициатор создания при консерватории специальной музыкальной школы-десятилетки для одаренных детей. Назиб Жиганов более 40 лет руководил Казанской государственной консерваторией, которая сейчас носит его имя.

Творческая, педагогическая и организаторская деятельность Назиба Жиганова оказала огромное влияние на формирование татарской композиторской школы, воспитание музыкальных кадров, развитие национальной культуры в республиках Поволжья и Приуралья.

Биобиблиографический (персональный) справочник «Назиб Жиганов», подготовленный еще к 100-летию композитора,  состоит из  разделов, в которых содержится биография, произведения (в т. ч. ноты и аудиофайлы), статьи о жизни и творчестве, высказывания о Н. Жиганове, стихи и сценарии, посвященные ему, фотоархив, информация о музее Жиганова, библиография (его произведений и произведений о нем). В настоящей редакции  он дополнен  видеоматериалами, посвященными ему и его произведениям. Справочник составлен на русском, татарском и английском языках.

 

 

 

 

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International