Ильгам Шакиров – соловей татарского народа

15 февраля 2021 г., понедельник

Отдел татарской и краеведческой литературы Национальной библиотеки Республики Татарстан предлагает вниманию посетителей сайта виртуальную выставку, посвящённую выдающемуся певцу Ильгаму Шакирову. 

С помощью многочисленных фотографий и цитат из источников, хранящихся в фондах библиотеки, выставка широко освещает жизненный и творческий путь легендарного певца, знакомит с его активной культурно-общественной и гастрольной деятельностью,  богатым репертуаром, рассказывает о плодотворных дружеских связях с представителями литературы и музыкального искусства. Информация сопровождается стихами, восхваляющими удивительный талант «золотого голоса» татарской эстрады.

Ильгам Гильмутдинович Шакиров родился 15 февраля 1935 года в деревне Новый Буляк Сармановского (ныне Тукаевского) района Татарской АССР. После окончания в 1954 году Тлянче-Тамакской средней школы он стал студентом Казанского музыкального училища. В 1955 году Ильгам поступил на вокальный факультет Казанской государственной консерватории, который успешно окончил пять лет спустя.

В 1960 году Ильгам Шакиров стал ведущим солистом-вокалистом Татарской государственной филармонии им. Габдуллы Тукая. Народная манера исполнения песен и несравненный талант Шакирова очень быстро сделали его самым любимым и знаменитым национальным певцом. Он стал ярким представителем подлинной татарской культуры. В его репертуаре были и народные татарские песни, и произведения татарских композиторов, и классические произведения (романсы и арии), и современные татарские эстрадные композиции. Ильгам Шакиров умер 16 января 2019 года в Казани.

Желаем Вам приятного просмотра выставки!

 

 

 

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International