Издания Мусы Джалиля в Национальной библиотеке Татарстана

16 февраля 2021 г., вторник

Национальная библиотека Республики Татарстан располагает богатым репертуаром изданий выдающегося татарского поэта, Героя Советского Союза, лауреата Ленинской премии Мусы Джалиля, 115-летие которого отмечается в 2021 году, и книг, посвящённых его жизни и творчеству.

Это произведения М. Джалиля, в 53 наименованиях на татарском языке и в 50 наименованиях на русском языке, изданные в Казани, различных издательствах Москвы («Современник», «Молодая гвардия» и др.) и других городах России. Среди них есть и прижизненные издания поэта.

В отделе рукописей и редких книг библиотеки хранятся книги стихов на арабской графике «Барабыз: революция көрәшчеләре өчен ясалган кичәләргә материаллар» («Идем: материалы к вечерам для борцов революции»), изданная в 1925 году в Казани, и «Иптәшкә» («Товарищу»), изданная в 1929 году в Москве, в Центральном издательстве народов СССР.

В отделе татарской и краеведческой литературы находятся сборники М. Джалиля на латинской графике «Авылда пионер эшләре», «Пионерские работы в деревне», изданные в Москве в 1929 году, а также изданные в Казани в 1934 году «Орденлы миллионнар» («Орденские миллионы»), «Шигырьләр һәм поэмалар» («Стихи и поэмы», в книгу включено факсимиле рукописи поэта), «Шигырьләр» («Стихи») 1939 года.

Творчество М. Джалиля многогранно. Наряду с другими татарскими поэтами он переводил на татарский язык произведения русских поэтов и поэтов народов СССР. Среди них «Шигырьләр» («Стихи») А.С. Пушкина, 1937 г.; «Шигырьләр» («Стихи») Н.А. Некрасова, 1939 г.; «Юлбарыс тиресе ябынган батыр» («Вятизь в тигровой шкуре») Ш. Руставели, 1939 г.; «Кобзарь» Т. Шевченко, 1939 г.

Представляют интерес книги поэта; опубликованные на кириллице. Это поэма «Хат ташучы» («Письмоносец»), 1940 г.; либретто для опер «Ильдар» или «Лачыннар» («Соколы») и «Алтынчэч» («Златовласая»), 1941 г.; сборник стихотворений «Стихи» в авторизованном переводе с татарского Александра Миниха, опубликованный в 1935 году в Москве в издательстве «Художественная литература».

Книги татарских писателей печатались и в годы Великой Отечественной войны. Среди книг этого периода, хранящихся в фонде отдела татарской и краеведческой литературы, есть сборник стихотворений М. Джалиля «Тупчы анты: шигырьләр җыентыгы» («Клятва артиллериста»), 1942 г., и книга на русском языке «Письмо из окопа», 1944 г.

Книги М. Джалиля, хранящиеся в фондах библиотеки, представлены в электронном каталоге библиотеки. Прижизненные издания поэта оцифрованы и размещены на портале библиотеки.

Национальная библиотека Республики Татарстан представляет творчество Мусы Джалиля во всём его многообразии и обеспечивает доступ к нему в любом формате, включая цифровой. Приглашаем учёных, работников научно-исследовательских учреждений, библиотек, музеев, преподавателей, студентов и всех, кому интересно творчество М. Джалиля, воспользоваться этой возможностью.

        

      

       

    

   

 

 

   

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International