Как прошёл «Текст» — первый масштабный библиотечный фестиваль в Татарстане

30 ноября 2021 г., вторник

22-28 ноября в Национальной библиотеке Республики Татарстан прошёл первый в Татарстане библиотечный фестиваль «Текст». С переездом у библиотеки появились новые пространства и возможности, первая и главная из которых — вывод фондов в публичный доступ. Поэтому каждый день фестиваля был посвящен отдельному фонду библиотеки с целью раскрыть его особенности и интересно рассказать читателям о возможностях современной библиотеки.

Главные цифры фестиваля:

- за неделю библиотеку посетили 8 427 человека 

- в рамках фестиваля организовали 32 мероприятия

- лекционную часть посетили более 1000 человек

- «книжный развал» на первом этаже обновлялся пять раз

- выдано 5980 книг и 337 единых читательских билетов

В понедельник, 22 ноября библиотека продемонстрировала богатое содержание фондов отдела периодики: фестиваль открылся с лекции Эдуарда Хайруллина «Рекламный текст от Казанской губернии до НЭПа». Также всю неделю в библиотеке проходила одноименная выставка, где были представлены тексты рекламных объявлений из казанских газет конца ХIХ - начала ХХ века.

Вторник был посвящён самым возрастным и ценным фондам библиотеки, где хранятся старинные артефакты и документы. В выставочном зале библиотеки проходили мероприятия для любителей истории и графики: открытый диалог «Книжная экспедиция», лаборатория по расшифровке рукописей и мастер-класс по переплёту домашних архивов.

Книжные экспедиции прошлых лет и современности обсуждали историк, член Академии наук РТ Искандер Гилязов, профессор КФУ и дочь известного казанского археографа Миркасыма Усманова Диляра Усманова, научные сотрудники Национальной библиотеки РТ, ИЯЛИ им. Галимджана Ибрагимова, Научной библиотеки им. Лобачевского и Института истории РТ. Были показаны чёрно-белые фотоснимки времён, когда студенты выезжали в экспедиции с палатками, и рассказали, что такие выезды тогда были настоящим приключением. Также участники диалога отметили, что сейчас наблюдается острая нехватка кадров для таких исследований.

На лабораторию по расшифровке книг читатели принесли личные архивы начала XX века, написанные на арабской графике. Сотрудники отдела рукописей и редких книг помогли расшифровать большое родословное древо и записки, среди которых оказались стихотворение Габдуллы Тукая «Бала белән күбәләк» и суры из Корана. Также среди архивов были фотоснимки с изображением девушек в национальных нарядах и памятными записями на обороте.

Главным гостем вторника стал Александр Кушнир — журналист, музыкальный продюсер, генеральный директор музыкально-информационного агентства «Кушнир Продакшн», автор ряда книг о советской и российской музыке. Он рассказал о том, как развивался самиздат в эпоху расцвета рок-музыки в Советском Союзе.

Среда была посвящена фондам иностранной литературы. В этот день в библиотеке прошли чтения книг на разных языках мира: русском, татарском, английском, немецком, китайском и турецком. А вечером в конференц-зале состоялась открытая лекция «Что будет классикой завтра?» от журнала «Иностранная литература».

В четверг Нацбиблиотека РТ собрала под своей крышей профессиональное сообщество — библиотекарей из 45 районов Татарстана. В течение дня в конференц-зале для них проходили обучающие мероприятия от Центральной научной библиотеки имени Н.А. Некрасова г. Москвы. Лекции были посвящены новым стандартам коммуникаций и организации работы в современной библиотеке.

Пятница и суббота были посвящены краеведению. В выставочном зале прошла презентация книги "Чистай өязенең мәгърифәт йолдызлары". В ней приняли участие научные сотрудники, журналисты из татарских изданий и любители истории.

Представители издательств Татарстана приняли участие в дискуссии «Будущее татарского текста». Обсудили жанры, форматы и темы татарских текстов, которые нужны миру литературы сейчас и могут стать популярными завтра. 

На открытой лекции «Антология новой татарской поэзии» поэтесса, куратор театральной площадки MOÑ Йолдыз Миннуллина рассказала о тенденциях и будущем стихотворений на татарском.

Также в библиотеке презентовали книгу «Искусство во дворах. Прогулки по Альметьевску» — совместный проект паблик-арт программы «Сказки о золотых яблоках» и независимого издательства «Юлбасма». На презентации участникам рассказали о том, как проводилась работа над изданием, как был выбран формат путеводителя и как он превратился в комикс.

Одним из самых эмоциональных событий фестиваля стала «Живая библиотека», где людей можно было слушать подобно аудиокниги. Три девушки — с инвалидностью, склонностью к самоповреждению и с ВИЧ — три откровенные истории, которые не оставили равнодушным ни одного «читателя». Событие, которое подарило всем участникам уникальный опыт и пищу для важных рассуждений.

В конференц-зале библиотеки презентовали спецвыпуск журнала «Татарстана», который посвящён чтению и книгам. На событие пришли герои выпуска, а среди зрителей разыграли приятные подарки.

«Медленные чтения Тукая» прошли в небольшом составе, но позволили каждому участнику открыть творчество поэта с совершенно новой стороны. Собравшиеся порассуждали об истинном значении слов «милли», «татар», «безнеңчә», которые Тукай повторяет в стихотворении «Милли моңнар». Прозвучало много сравнений интерпретации этих слов тогда и сейчас. 

Субботним вечером состоялась встреча с писателем Шамилем  Идидатуллиным, лауреатом премии «Большая книга». Он рассказал о том, как влияют на автора его читатели, какую музыку он хотел бы услышать к роману и тоскует ли он по СССР.

Завершающим событием фестиваля прошла писательская мастерская Радмилы Хаковой в воскресенье. Участники выполнили задание по написанию автопортрета и узнали о том, как писать чаще и выстраивать путь к писательству.

Фотографии с фестиваля вы найдёте в нашей группе ВКонтакте.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International