Рамеев Башир Искандарович (1918-1994 гг.) – ученый-изобретатель, талантливый конструктор, один из создателей первой отечественной ЭВМ. Автор 74 научных и конструкторских работ, в том числе 23 изобретений. При непосредственном участии и руководстве Башира Рамеева создано 18 различных моделей универсальных и специализированных ЭВМ, более 100 типов периферийных устройств, освоенных промышленностью и внедренных в практику. Награжден орденом Трудового Красного Знамени, Сталинской премией и золотой медалью ВДНХ СССР.
ЭВМ «Стрела». Фотографии из открытых источников: https://trashbox.ru/topics/119820/istoriya-sovetskih-evm.-chast-2-es-evm
Башир Искандарович родился 1 мая 1918 г. в селе Баймак Орского уезда Оренбургской губернии РСФСР в знаменитом семействе Рамеевых, известном своей образованностью, предприимчивостью и широтой интересов.
Дед Башира Рамеева, Закир Рамеев (Дэрдменд, 1859-1921 гг.) – поэт, классик татарской литературы, был крупным золотопромышленником и меценатом, предпринимателем и государственным деятелем. На его средства строились мечети, медресе, содержались общественные библиотеки. Он был членом государственной думы I созыва. Дэрдменд известен также в качестве основателя популярных газеты «Вакыт» («Время») и журнала «Шура» («Совет») в 1906-1907 гг.
Ватандаш. – 2022. – № 6.
Мать Башира Шарипзада из знаменитого дворянского рода Дашковых умерла, когда сыну едва исполнилось три года. Отец Искандер Закирович Рамеев (1886-1943 гг.) – выпускник знаменитой горной Фрейбергской академии (Германия). Талантливый инженер и новатор, разработчик автоматической бегунной фабрики для промышленной добычи золота.
Ватандаш. – 2022. – № 6.
После революции Искандер Рамеев работал на национализированных приисках отца: вначале руководил группой приисков, а затем был назначен управляющим треста «Башкирзолото» в Уфе. Он на себе испытал все злоключения, выпавшие на долю российской интеллигенции. Его арестовывали дважды: в 1929 и 1938 годах. В 1943 году он умер, не дождавшись освобождения, и был реабилитирован лишь через двадцать лет.
История рода Рамеевых подробно отражена в следующих изданиях:
Из фондов библиотеки
Башир Рамеев с детства проявлял себя как одаренный ребенок: он научился читать и писать в четыре года. В школе особенно любил уроки физики и математики, но самым большим его увлечением было изобретательство. Он создавал действующие модели кораблей, танков и самолетов и занимал первые места на городских конкурсах. Самая известная из его моделей – радиоуправляемый бронепоезд, который двигался по рельсам, стрелял из пушки и ставил дымовую завесу. Эту модель он представил на техническом конкурсе в Москве в 1935 году и стал самым молодым членом Всесоюзного общества изобретателей СССР. Ему тогда было всего 17 лет.
Башир Рамеев был очень способным и талантливым учеником. Это позволило ему сдать экстерном экзамены за 10 класс и поступить на 2 курс Московского энергетического института. Но учебу пришлось оставить из-за ареста отца. Несмотря на это всю жизнь в любых условиях Башир Рамеев занимался самообразованием.
В начале войны из-за проблем со здоровьем его отказываются брать на фронт, но он все равно идет добровольцем в батальон связи. Его назначают в подразделение, обеспечивающее связь Генштаба с фронтами, а затем канал секретной связи штаба 1-го Украинского фронта и его командующего Н.Ф. Ватутина со Ставкой Верховного командования.
В 1944 году в соответствии с приказом о специалистах, направляемых для восстановления народного хозяйства, его освобождают от службы в армии. «Очевидно, этому способствовали ходатайства видных ученых, занимавшихся сверхсекретной тогда радиолокацией и ее информационным обеспечением», – предполагает историк Булат Султанбеков. В первую очередь, заместителя наркома электротехнической промышленности, отца советской радиолокации адмирала Акселя Берга, который хорошо знал его лично. Он сразу же зачислил Рамеева в свой сверхсекретный НИИ-108.
Из фондов библиотеки
Статья из сборника Труды SORUCOM: Развитие вычислительной техники и ее программного обеспечения в России и странах бывшего СССР: история и перспективы
Статья из сборника Труды SORUCOM: Развитие вычислительной техники и ее программного обеспечения в России и странах бывшего СССР: история и перспективы
Итогом плодотворной работы Б. Рамеева и И. Брука стали совместные изобретения. Более 50 заявок было послано ими в Комитет по делам изобретений, многие из них остались непризнанными. Не было внедрено и изобретение «Автоматическая цифровая вычислительная машина», авторское свидетельство № 10475, зарегистрированное 4 декабря – первое в области цифровой электронной вычислительной техники в стране! В связи с этим событием 4 декабря принято считать днем рождения советской информатики!
ЭВМ «Урал-1»
Разработчики ЭВМ «Урал-1». В нижнем ряду Б.И. Рамеев. Фотографии из открытых источников: https://it.wikireading.ru/61659
Машины ряда «Урал» (главный конструктор Б. Рамеев) были построены на единой конструктивной, технологической и схемной базе, имели одни и те же устройства для ввода, вывода и хранения информации, использовали единые входной и выходной алфавит, кодировку информации на перфокартах, магнитных лентах и внутри машины. Их выпуск продолжался до 1975 года, было выпущено почти 700 машин.
Авторские свидетельства на изобретения, полученные Б.И. Рамеевым:
Авторское свидетельство № 86341. Умножитель чисел в двоичной системе
Авторское свидетельство № 78060. Магнитное бесконтактное реле
Авторское свидетельство № 62315. Способ управления электромагнитными резонансными реле
Авторское свидетельство № 74398. Устройство для ускорения движения заряженных частиц
Авторское свидетельство № 63776. Способ контроля поверхностной структуры ферромагнитных металлов
Приборостроение. – 1957. – № 3
Приборостроение. – 1957. – № 3
В 1953-1954 годах Рамеев разрабатывает малую ЭВМ «Урал-1». Серия компьютеров «Урал» успешно работала в народном хозяйстве, а также на оборону и космос. В частности, в обеспечении первых космических полетов, системы наведения межконтинентальных ракет, а также некоторых расчетов, связанных с ядерным оружием. К началу 1960-х годов «Урал-1» была самой распространённой ЭВМ в нашей стране, эксплуатировалась в 128 городах. Более 30 машин работали в 25 странах: ГДР, Болгарии, Венгрии, Чехословакии, Норвегии, Турции, Англии, Египте и др. По своим техническим характеристикам эти ЭВМ дополняли друг друга и обладали аппаратурной и программной совместимостью. Это стало одним из фундаментальных результатов научной деятельности Б.И. Рамеева.
В 1962 году, так и не получив высшее образование, Рамеев становится доктором технических наук. Он почти не выступал на семинарах и конференциях и мало публиковался в открытой печати, подробности его научной и инженерной деятельности мы узнаем из публикаций ученого, соратника Бориса Николаевича Малиновского.
Бертуган Рәмиевлар: фәнни-биографик җыентык
Военно-исторический журнал. – 2020. − № 8
Военно-исторический журнал. – 2020. − № 8
В круг общения Рамеева входили влиятельные люди, отмечает исследователь Султанбеков. Его хорошо знали и высоко ценили Мстислав Келдыш и Сергей Королев. А его ближайшим другом был 6-й чемпион мира по шахматам Михаил Ботвинник – не только знаменитый шахматист, но и крупный ученый-кибернетик, доктор технических наук, работавший над созданием искусственного интеллекта, которого Рамеев постоянно консультировал. Создатель первого в Советском Союзе предка компьютера – электронной вычислительной машины – ни разу не был в Татарстане, но курировал производство на казанских предприятиях, дружил с Назибом Жигановым и Баки Урманче.
Два самых крупных завода Казани по производству вычислительной техники непосредственно работали над производством первых ЭВМ. Это Казанский завод ЭВМ (Электронных Вычислительных Машин), который в Советском Союзе был самым крупным и всегда выпускал самые передовые ЭВМ и Казанский завод Пиш-Маш (Пишущих Машин), который также был одним из передовых заводов, выпускающих подобную технику.
Из воспоминаний о Рамееве начальника серийного конструкторского отдела Казанского завода ЭВМ В.И. Рогожина: «Башир Искандарович был немногословен, говорил только по существу, коротко и ясно, со знанием всех тонкостей вопросов. Выглядел он спокойно, уверенно, доброжелательно. Ему было чуть больше сорока лет, невысокого роста, коренастый; говорил негромким, спокойным голосом; по всем вопросам лично принимал решения, не привлекая своих сослуживцев в качестве консультантов. За все время длительного совещания ни разу не отвлекался на посторонние темы, не шутил, не смеялся; был крайне заинтересован в том, чтобы Казанский завод Матмаш тоже освоил выпуск ЭВМ «Урал-11Б».
Генрих Кренгель, заместитель главного конструктора Казанского завода ЭВМ, приезжал в Пензу к Рамееву проработать согласование технических условий для другой ЭВМ – ЕС-1033 (выпускавшейся с 1976 по 1983 год). Рамеев в тот момент был на больничном, но принял Кренгеля у себя дома. Кренгель был поражен огромной личной библиотекой художественной и технической литературы и домашней мастерской, в которой находились действующие миниатюрные токарные, сверлильные и др. станки.
Вклад Башира Рамеева как главного конструктора целого семейства вычислительных машин «Урал» прочно вошел в историю вычислительной техники, так же, как и других замечательных ученых, которые обеспечили нашей стране одно из лидирующих положений в годы становления мировой компьютерной науки и техники. Будучи главным конструктором, Б.И. Рамеев вместе со своим коллективом создал и запустил в производство полтора десятка универсальных и специализированных вычислительных машин и более ста различных периферийных устройств.
Источники: