В классическом читальном зале Национальной библиотеки Республики Татарстан открылась книжная выставка «Молодым хозяйкам в дар. По следам одной рукописи».
В основу экспозиции легла рукописная поваренная книга конца XIX – начала XX веков. Её владелицей, предположительно, была одна из жительниц Казани Ольга Высоцкая. Свой рукописный труд она назвала «Руководство к приготовлению здоровых, но дешёвых обедов». Среди блюд, рецепты которых дошли до нас из глубины веков - знакомый многим бефстроганов, пожарские котлеты, ростбиф, популярные в начале XX века гурьевская каша, суп «Румфорд», десерт бланманже и пломбир.
Кроме уникальных рецептов из книги «Руководство к приготовлению здоровых, но дешёвых обедов» на выставке представлены и другие поваренные книги конца XIX – начала XX веков, а также знаменитые литературные произведения, в которых упоминаются популярные блюда тех времён.
Эксклюзивную подборку авторских рецептов из рукописной поваренной книги Ольги Высоцкой и старинные книги о кулинарии и не только подготовили специалисты отдела рукописей и редких книг. Экспозиция будет работать до 15 ноября. Вход на выставку свободный.