8 февраля в рамках Дня российской науки в НБ РТ пройдёт «Марафон знаний»

3 февраля 2025 г., понедельник

Цикл бесплатных лекций для казанцев проведут учёные КФУ, КНИТУ-КАИ и сотрудники Дома занимательной науки и техники.

Всего в рамках «Марафона знаний» в Национальной библиотеке РТ запланировано 6 научно-популярных лекций по химии, физике, медицине,  биологии (в выставочном, детском и конференц-залах). А молодые ученые и популяризаторы науки примут участие в научном стендапе, на котором  в простой и увлекательной форме расскажут о самых крутых разработках,   исследованиях и спорных теориях в современном научном мире.  

В рамках детского лектория в НБ РТ пройдет познавательная лекция, и научно-интерактивная игра, развивающая техническое творчество и инженерно-конструктивное мышление. Публикуем полную программу «Марафона знаний».

8 февраля 2025 г., ул. Пушкина д.86 

Детский зал:

13.00  О чем мурчат птицы: что такое мурмурация? (12 +) Орнитолог, член Русского общества сохранения и изучения птиц им. М.А. Мензбира (РОСИП), секретарь Татарстанского отделения Союза охраны птиц России (СОПР), сотрудник Института экологии, биотехнологии и природопользования КФУ Софья Хохлачева расскажет юным читателям о том, что такое мурмурация, зачем птицы формируются в стаи и какой эффект оказывает плотная группа птиц на потенциального хищника.

14.30  Что появилось из космоса? (6+) Интерактивная игра от Дома занимательной науки и техники во время которой ребята узнают - что общего между человеком и космосом, а также какими изобретениями связанными с космосом мы пользуемся каждый день. Игра хорошо подходит для детей и взрослых и направлена на развитие научно-технического творчества и инженерно-конструктивного мышления.

15:00-16.30 «С любовью к сердцу» онференц-зал, 16+). Преподаватель КГМУ, к.м.н., практикующий врач-кардиолог Энже Харисова расскажет как распознать симптомы боли в сердце и действовать в экстренных ситуациях и о том, как можно защитить себя и своих близких от возможных последствий внезапной сердечной боли.

16:30-18.00 «Открытие «неуловимого» элемента в Казани» (конференц-зал, 16+) Доцент кафедры аналитической химии, к. х. н., заместитель директора по воспитательной и социальной работе Химического института им. А.М. Бутлерова КФУ Анна Гедмина расскажет почему шестой элемент платиновой группы почти до середины 19 века оставался непокоренным и какую роль в его изучении сыграл профессор химии Императорского Казанского Университета Карл Клаус. На лекции раскроем малоизвестные факты из жизни казанского учёного, судьбоносные вызовы, сложности и препятствия на пути к великому открытию.

13:00-14.30 Луна – всем нам известная и неизвестная (выставочный зал, 12+) Профессор кафедры астрономии и космической геодезии Института физики КФУ, директор астрономической обсерватории им. Энгельгардта  Юрий Нефедьев расскажет о том какое влияние спутник Земли оказывает на нашу с вами жизнь. Поговорим о загадочных артефактах, которые содержат некоторые кратеры Луны и о том, почему  многие космические миссии на лунную поверхность до сих пор вызывают много толков.

16:30 Фотоника - краеугольный камень XXI века (выставочный зал, 16+). Спикер: доктор технических наук, доцент, заведующий кафедрой радиофотоники и микроволновых технологий КНИТУ-КАИ Артем Кузнецов. 

15.00-16.30 Научный стендап (выставочный зал, 16+). Молодые представители российской науки (учёные из КФУ) в простой и увлекательной форме расскажут  о самых крутых разработках, исследованиях и спорных научных теориях. Участники стендапа и темы их выступлений:

  1. Семён Романов (к.х.н., доцент кафедры ВМ и ЭОС Химического института им. А.М. Бутлерова КФУ) "Применение фосфорорганических соединений в борьбе с патогенами: Между ядом и лекарством"
  1. Борис Чернышев (выпускник ИТИС КФУ, призер международных игровых фестивалей, участник Арт Гейм-Джема в Калининграде, геймдизайнер, глава команды HamezTeam) «Цифровой Перформанс: от видеоигрового пост-модерна до новой искренности» 
  1. Эдуард Краснов (к.ю.н., старший преподаватель кафедры теории и истории государства и права юридического факультета КФУ) «Любовь и право: правила игры в отношениях».
  1. Александр Гордеев (научный сотрудник лаборатории Biocontrol Института экологии биотехнологии и природопользования) «Бактерии справляются с нефтезагрязнениями лучше, чем Маск с Твиттером».  


«Марафон знаний» организован Национальной библиотекой РТ совместно с Департаментом по информационнной политике КФУ при участии КНИТУ КАИ, Домом занимательной науки и техники.

Для участия в лекциях в рамках «Марафона знаний» требуется предварительная регистрация. 


 

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International