«Марафон знаний» в Национальной библиотеке собрал более 700 человек

10 февраля 2025 г., понедельник

Приобщиться к науке в рамках цикла научно-популярных лекций пришли и взрослые, и дети.

8 февраля в рамках Дня российской науки в локациях Национальной библиотеки прошёл «Марафон знаний». Участие в нём приняли ученые Казанского федерального университета, КГМУ, КНИТУ (КАИ) им. Туполева, а также сотрудники казанского Дома занимательной науки и техники.

 

Всего на протяжении дня сотрудники казанских вузов подарили казанцам шесть увлекательных лекций по химии, физике, медицине и биологии. Все лектории в рамках «Марафона знаний» были бесплатными.

 

Настоящий фурор 8 февраля произвёл научный стендап, который состоялся в конференц-зале НБ РТ. В очень доступной и увлекательной форме молодые ученые  из КФУ рассказали казанцам о самых крутых разработках и интересных теориях в современном научном мире. Так, доцент кафедры ВМ и ЭОС Химического института А.М. Бутлерова КФУ Семен Романов рассказал о применении фосфорорганических соединений в борьбе с патогенами в лекции «Между ядом и лекарством», а выпускник ИТИС КФУ Борис Чернышев (призер международных игровых фестивалей, участник «Арт Гейм-Джема» в Калининграде, геймдизайнер, глава команды HamezTeam) презентовал понятие «Цифровой перформанс и доказал, почему видеоигры можно считать искусством. Кандидат юридических наук, старший преподаватель кафедры теории и истории государства и права юрфака КФУ Эдуард Краснов выступил на злободневную тему «Любовь и право: правила игры в отношениях», а сотрудник лаборатории Biocontrol Института экологии, биотехнологии и природопользования КФУ Александр Гордеев рассказал почему бактерии справляются с нефтезагрязнениями лучше, чем Илон Маск с Твиттером».

Для лекторов это был первый опыт публичных выступлений в таком формате на столь большую аудиторию. Благодарим всех участников «Марафона знаний» и делимся ссылкой на фотографии с этого мероприятия.

https://vk.com/album-90774022_306059638

 

 

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International