Масштабный марафон «Знание.Первые» - в Национальной библиотеке РТ

30 апреля 2025 г., среда

Спикерами мероприятия стали стали защитники Отечества, известные государственные и общественные деятели, руководители крупнейших компаний, герои страны, ученые и деятели культуры.

28 апреля в Национальной библиотеке РТ прошёл федеральный просветительский марафон «Знание.Первые» Российского общества «Знание». В этом году событие посвятили 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. В открытом диалоге со школьниками, студентами и молодыми учеными спикеры проекта и приглашённые ветераны почтили память о подвиге советского народа, обсудили важность сохранения исторической памяти, смысл и значение Великой Победы для разных поколений.

С приветственным словом к участникам обратился Главный федеральный инспектор по Республике Татарстан Виктор Демидов. Он подчеркнул значимость мероприятия и приветствовал спикеров — узницу фашистских лагерей Альбину Дыранову и старшего лейтенанта, Героя Российской Федерации и Героя ДНР Расима Баксикова, отметив, что их поступки, а не слова, являются настоящей защитой Родины.

Встреча с Альбиной Павловной Дырановой произвела сильное впечатление. Приветствуя участников марафона, она рассказала, что родилась в Польше в 1941 году и все ее детство прошло на территории Германии в концентрационных лагерях, поэтому бывшая узница называет себя ровесницей войны.

«Для нас – моего поколения – главными ценностями были и остаются ум, совесть и Родина. Это должно быть главным и для вас. Мир хрупкий, берегите его, он нужен всем нам, вашим детям и внукам. Берегите Родину, она у нас одна! Вас ждет большое будущее, а наше поколение верит в вас!» - обратилась к молодому поколению Альбина Дыранова. 

Старший лейтенант, Герой РФ и Герой ДНР Расим Баксиков и военный корреспондент RT Александр Яремчук рассказали ребятам, что значит быть защитником Отечества в любые времена.

Профессор КГМУ, учредитель Фонда памяти Михаила Девятаева, сын лётчика, Героя Советского Союза М. П.  Девятаева Александр Девятаев поделился подробностями о жизни и подвиге своего отца. Находясь в немецком концлагере «Карлсхаген» на полигоне Пенемюнде острова Узедом, изможденный голодом пленник Михаил Девятаев совершил побег на захваченном немецком самолете-бомбардировщике Heinkel He 111. Рискуя жизнью, мужественный летчик не только обеспечил свободу себе и девятерым сослуживцам, но и передал советскому правительству документы под грифом «секретно». Они помогли ученым, занимающимся ракетостроением, продвинуться вперед в своих разработках. 

По словам потомка героя, даже спустя 80 лет со дня Победы есть всего один раскрытый военный документ о том, что произошло тогда 8 февраля 1945 года. О Михаиле Девятаеве снято немало кинолент, первый фильм вышел в 1963 году, современный художественный фильм был снят Тимуром Бекмамбетовым в 2021 году. Но сын летчика считает, что для него самое бережное документальное кино — это 20-минутная работа под названием «Догнать и уничтожить». Профессор порекомендовал всем его посмотреть. 

Заместитель генерального директора по спортивному развитию ФК «Зенит», заслуженный мастер спорта России Андрей Аршавин своё выступление на марафоне посвятил спортивным подвигам россиян во имя Родины.

  

Андрей Аршавин рассказал ребятам, что значат для него и других спортсменов победы на мировой спортивной арене, что мотивирует, сподвигает к достижениям, требующим серьезной подготовки, выносливости и мужества. Заслуженный мастер спорта России также отметил, что увлеченность спортом не должна мешать освоению школьной программы.

  

Заслуженный артист РФ, хореограф Егор Дружинин поднял важную тему – искусство как символ надежды в годы войны, рассказал о том, как жили созидали в годы ВОВ артисты Мариинского и других театров.

  

Актёр, шоумен, телеведущий, певец, продюсер Стас Ярушин (MUZLOFT) поговорил с ребятами о музыке, объединяющей поколения и о том, что значит быть собой и идти к своей мечте.

  

Для участия в марафоне в Казань также приехал Академик Российской академии наук, заместитель президента Российской академии образования, доктор медицинских наук, профессор Геннадий Онищенко и другие известные государственные и общественные деятели, лидеры бизнеса.  

Просветительский марафон «Знание.Первые» одновремено прошёл на 11 площадках России. В общей сложности его участниками стали 25 тысяч человек со всей страны.

Федеральный просветительский марафон «Знание.Первые» — основной проект Российского общества «Знание», который служит главной платформой для открытого общения молодежи с выдающимися личностями из разных областей. Эти люди делятся своим опытом, вдохновляя новое поколение на самореализацию ради блага России. Первый федеральный просветительский марафон Знание.Первые был организован в мае 2021 года и стал символом перезагрузки Общества «Знание». За четыре года состоялось восемь марафонов, в которых приняли участие свыше 100 тыс. человек, более 800 выдающихся лекторов из разных сфер, а трансляции набрали более 1 млрд просмотров.

Фотографии с марафона «Знание.Первые» найдёте в нашей группе Вконтакте:

https://vk.com/album-90774022_307002411

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International