На открытие экспозиции в Национальную библиотеку РТ приехали действующие сотрудники Вооружённых сил России, участники специальной военной операции.
5 мая в преддверии празднования 80-летнего юбилея Победы в Великой Отечественной войне в Национальной библиотеке РТ открылась выставка молодых художников «Родина в сердце героя».
Авторы работ – выпускники ведущих российских художественных вузов - Мария Барановская, Ксения Козлова, Ксения Черемных, Юрий Фролов, Тимур Нестеров, Игорь Саидов, Валерия Рыжакова. Каждый из них - участник всероссийских выставок или победитель художественных конкурсов, в том числе военно-патриотических. На выставке они представили портреты и скульптурные композиции современных Героев России, реальных участников СВО, в том числе наших земляков с позывными «Батыр» и «Миник».
Один из казанских бойцов, присутствующий на открытии экспозиции рассказал, что позировал художнице из Севастополя на протяжении двух дней, в стенах Национальной библиотеки РТ. Автор портрета, Мария Барановская, добавила, что уже позднее добавила на задний план картины узнаваемые виды Казани.
Среди портретов, представленных на выставке, есть Герои, которых уже нет в живых. К примеру, 23-летняя девушка с позывным «Ромашка». На фронте она была командиром эвакуационной группы штурмового подразделения и вынесла на своих плечах 150 раненых солдат. В одном из боёв получила смертельные ранения.
В послужном списке «Ромашки» — орден Мужества, медаль «За отвагу» и посмертный орден «За заслуги перед Отечеством» II степени.
Один из идеологов проекта «Родина в сердце героя» - действующий боец СВО, представитель благотворительного фонда «Сосна», директор Товарищества художников «Родина в сердце Героя» (позывной «Скиф»).
После торжественного открытия выставки он пообщался с воспитанниками Кадетской школы-интерната им. Б.К. Кузнецова, курсантами Казанского танкового и Казанского суворовского училищ. Он рассказал ребятам о мужестве и героизме российских солдат в зоне СВО, о том, как сам в 2014 году оказался на Донбассе.
«Это грандиозное, замечательное мероприятие в преддверии большого общенародного праздника всего прогрессивного человечества - 80-летия Победы в Великой Отечественной войне» - отметил на открытии выставки член комитета Госсовета РТ по законности и правопорядку Марат Бариев. «Эта выставка, и эти удивительные портреты говорят об одном: в нашей стране сохранилась преемственность между поколениями по отношению к своей Родине, к своей Отчизне, к защите своей страны. Особо ценно, что выставка организована силами участников СВО и молодыми авторами».
«Сегодня в каждом учреждении проходят многочисленные мероприятия и каждое из них - гордость за нашу великую страну - Россию. Это память и скорбь о тех ветеранах, которых с нами уже нет, но которые 80 лет назад победили ради будущих поколений», - рассказала на открытии экспозиции депутат Госдумы РФ Татьяна Ларионова. «Если молодые художники видят в глазах каждого Героя самое важное, и отражают каждого из них по-своему, это говорит о том, что каждый портрет написан сердцем и душой».
Проект передвижной выставки «Родина в сердце героя» был задуман в 2022 году. Все работы создавались с натуры. Стартовала экспозиция в марте 2025 года в Таруси и объединила семь авторов. До Казани экспозиция уже побывала в Протвино, Серпухове и Ряжске. В ближайшие месяцы картины и бюсты Героев выставят в Москве, Курске и Уфе.
Художники проекта: