К 205-летию Михаила Юрьевича Лермонтова

7 октября 2019 г., понедельник

В читальном зале Национальной библиотеки Республики Татарстан (ул. К. Марка, д. 36) отделом рукописей и редких книг организована выставка «Мятежный гений вдохновенья…» = «М.Ю. Лермонтовның бөеклеге – иҗатында», посвящённая 205-летию со дня рождения М.Ю. Лермонтова (1814–1841).

Михаил Юрьевич Лермонтов – рано погибший великий сын России, поэт, прозаик, драматург, художник, человек... За свою недолгую жизнь он создал огромное количество философских, патриотических стихотворений. Темы его произведений – жизнь и смерть, добро и зло, любовь и дружба, поиски смысла жизни, будущее и прошлое, природа, вечность...

Уже одно сопоставление творческого багажа Лермонтова с количеством прожитых им лет не оставляет сомнений в том, что перед нами гений. Всего тринадцать лет его короткой, но яркой жизни посвящены творчеству. В 10 он уже сочинял пьесы для домашнего театра, в подлиннике читал французских, немецких и английских классиков, прекрасно рисовал. В 15 написал первую редакцию поэмы «Демон», в 20 – драму в стихах «Маскарад», в 24 – роман «Герой нашего времени». Все эти произведения присутствуют на нашей выставке. А в 26 лет Лермонтова не стало.

Удивительно, как молодому юноше удалось передать в творчестве такую глубокую горечь и печаль, заставляющую сжиматься от боли сердце читателя, но при этом не стать мрачным отрицателем жизни. Человек высокого ума, чести и благородства, он страстно любил жизнь, вдохновляемый мыслями о родине, мечтами о свободе, стремлением к действию, подвигам, поступкам.

На выставке представлены настоящие раритеты. В их числе – переводы рассказов М.Ю. Лермонтова на татарский язык, выполненные на арабской графике:

– Лермонтов М. Ю. Гашыйк-гариб: шәрык хикәясе,1918,

– Лермонтов М. Ю. Чиркәс кызы: хикәя, 1907.

Экспонируемые книги дают полную информацию о жизненном и творческом пути поэта, знакомя с известными и неизвестными фактами его биографии. Особую ценность представляют воспоминания современников поэта. Широко представлен блок литературоведческих и биографических изданий 19-го – первой половины 20-го веков:

– Котляревский Н. Михаил Юрьевич Лермонтов: личность поэта и его произведения , 1905,

– Кадмин Н. М.Ю.Лермонтов: жизнь, личность и творчество, 1913,

– Зарин А.Е. Наследник Пушкина: (биография М.Ю. Лермонтова), 1915,

– Острогорский В. Этюды о русских писателях, 1891,

– Покровский В. Михаил Юрьевич Лермонтов. Его жизнь и сочинения, 1916,

– Прохоров Г.В. М.Ю. Лермонтов и его значение в истории русской литературы, 1915.

Выставка действует до января 2020 года.

 

 

 

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International