«Татарская археография». Книга 33-я. Первый анонс

3 июня 2024 г., понедельник

Очередная, 33-ая книга из серии «Татарская археография» посвящена творчеству Нигматуллы Султанбекова (1841-1928).

Хотя имя Нигматуллы Султанбекова в истории татарской литературы известно, но произведения до сегодняшнего дня не издавались.

Нигматулла сын Мухамметсафы Султанбеков родился в деревне Верхняя Ошма, ныне Мамадышский район Республики Татарстан в семье муллы. Его дед – Кулмухаммед сын Султанбека служил имамом в той же деревне в начале XIX века и сочинял поэтические произведения. Творчество Кулмухаммеда Султанбекова было исследовано Гульнарой Зайнеевой и нашло отражение в её кандидатской диссертации.

Сын Кулмухаммеда Мухаммедсафа и его внук Нигматулла на протяжении ХІХ века также исполняли обязанности имамов в Верхней Ошме.

В 1891 году Нигматулла хазрат тяжело заболел. Прикованный к постели, он продолжил твёрдо держать в руках перо и записывать свои поэтические творения. До болезни он занимался написанием эпитафий на надгробных камнях для умерших жителей своей деревни и соседней округи. Созданных им десятки памятников, занимают особое место в истории татарской эпиграфики по своему художественному оформлению.

Его супруга – Бибитаиба-абыстай, которая ухаживала за ним долгие 34 года, скоропостижно скончалась в 1924 году. А сам хазрат умер спустя четыре года – в 1928 году. На кладбище деревни Верхняя Ошма сохранились их могилы с надгробными камнями. На камне у Бибитаиба-абыстай высечено, что она «34 года ухаживала за больным мужем», а у муллы Нигматуллы, что он «38 лет лежал обездвиженным». У них остались потомки – сыновья и дочери.

На фотографиях: надмогильные камни Нигматуллы и Таибы Султанбековых. Кладбище деревни Верхняя Ошма.

 

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International