Экспозиция рассказывает о жизни и творчестве выдающегося татарского ученого и просветителя.
Автор около 40 фундаментальных трудов по истории, языкознанию, ботанике, народной медицине, географии, природоведению, этнографии, математике, гигиене, физике и даже кулинарии родился 14 (2) февраля 1825 года в деревне Верхние Ширданы Свияжского уезда Казанской губернии. Отец будущего ученого хорошо владел пером, знал русский, персидский и арабский языки, написал несколько книг.
После окончания в медресе в 1855 году Каюм Насыри работал преподавателем татарского языка в Казанском духовном училище, затем он поступил вольнослушателем в Казанский университет, параллельно работал преподавателем в духовной семинарии (до 1871 года).
Оставив работу в этом заведении Каюм посвящает себя делу обучения русской грамоте татарских детей: организует школу для татарских детей, затем полностью посвящает себя литературной и научно-педагогической деятельности.
Каюм Насыри создал множество произведений в области татарской литературы, был ее пропагандистом и переводчиком на русский язык, активно собирал и изучал фольклор.
Особое место в его трудах занимают проблемы обучения и воспитания. Этой теме посвящены «Книга о воспитании» («Китаб-әт-тәрбия»), «Трактат о нравственности» («Әхлак рисаләсе») и др.
Каюм Насыри был первым татарским ученым, который на практике стал осуществлять задачу просвещения своего народа, создавая на родном языке книги и учебники по разным отраслям знаний. Он считал, что татары, проживая в России, должны знать ее историю, культуру и русский язык.
Каюм Насыри был многогранно талантливым: прекрасно владел многими ремеслами, переплетал книги, делал зеркала и столярничал.
Выставка "Каюм Насыри: вчера и сегодня" организована сотрудниками отдела татарской и краеведческой литературы НБ РТ.