Борису Пастернаку - 135

24 февраля 2025 г., понедельник

В феврале 2025 г. исполнилось 135 лет со дня рождения Бориса Пастернака, имя которого связано с Татарстаном. На сайте Национальной библиотеки РТ появился новый тематический справочник «Борис Пастернак и Татарстан».

Пастернак Борис Леонидович (29.01. (10 февраля) 1890 -  30.05.1960) - русский, советский поэт, прозаик, переводчик, лауреат Нобелевской премии. Один из самых значительных и известных русских поэтов 20 века Борис Пастернак написал около 500 стихотворений и роман "Доктор Живаго", который, по оценке самого писателя, является вершиной его творчества как прозаика.

1942—1943 г.г.  Б.Л. Пастернак провёл в эвакуации в Чистополе.  Он был эвакуирован в Чистополь 14 октября 1941 года в составе «писательского эшелона». Именно в Чистополе он в 1942 году начал работу над романом «Доктор Живаго», утверждает автор исследования, действительный член Академии наук РТ Наиль Валеев: «Чистополь дал Пастернаку возможность пополнить знания о гражданской войне. Глубинная история страны первой половины ХХ столетия глазами гениального поэта, прозаика, могла быть написана именно в коренной, почвенной России, и материалы для неё Пастернак почерпнул здесь».

А первое пребывание Пастернака в Татарстане было связано с его воинской службой: с октября 1916 г. по март 1917 г. работал в канцелярии военно-учетного стола военного ведомства в селе Тихие Горы Елабужского уезда (с 1967 г. в черте города Менделеевск).

Пастернак сделал Бондюгу (это дореволюционное название Менделеевска) прообразом населенного пункта Варыкино в своем знаменитом романе «Доктор Живаго». Приехал он в Бондюг в октябре 1916 года к своему приятелю Борису Збарскому. Как пишут биографисты Пастернака, этот период жизни стал важной вехой в становлении его как писателя.  Б. Пастернак оставил значительный след в Республике Татарстан.

Тематический электронный справочник предоставляет биографию и справочные сведения о писателе, информационные источники, аудио-видеоматериалы, библиографические списки литературы из фондов Национальной библиотеки РТ. Основное внимание уделено пребыванию Б. Пастернака в Татарстане, его связям с республикой, влиянию его творчества на культурную жизнь.  Татарстан помнит знаменитого поэта: организован музей Б. Пастернака, где ему установлен памятник, проводятся «Пастернаковские чтения».

 

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International